22/03/18Константин Брянский: «Сезон не закончен, пока не прозвучит последний свисток»
Константин Брянский: «Сезон не закончен, пока не прозвучит последний свисток»
Комментарии

9:59, 22.03.2018 Артур

Ценим вас!

В преддверии матчей с «Белогорьем»  главный тренер волейбольного клуба «Нова» Константин Брянский в интервью пресс-службе клуба рассказал о том, как игроки готовилась к играм плей-офф, оценил выступление команды в регулярном сезоне и поблагодарил болельщиков за активную поддержку.

— Константин Владиславович, вы довольны как команда проявила себя  в матчах плей-офф с казанским «Зенитом»?

— Могу сказать, что, даже проиграв обе эти встречи, мы сильно выросли в профессиональном плане. С самого начала команда отнеслась к играм с казанским «Зенитом» как к возможности себя проявить. Игроки понимали, чтобы использовать свой шанс  – они должны быть к этому готовы. Все хотели продолжить борьбу за медали и соответствующим образом выкладывались на тренировках.   К сожалению, пройти Казань не получилось – где-то не хватило опыта стрессовых игр, где-то не хватило физических данных, потому что играть против таких грандов очень тяжело. Тем не менее, эти игры показали, что мы можем играть на очень высоком уровне, и самое главное — можем этот высокий уровень долго удерживать. В дальнейшем, я уверен, полученный опыт позволит нам завоевывать более высокие места.

— Все отметили, что у «Новы»  в матчах плей-офф  получилось выглядеть еще интересней, чем в решающих матчах регулярного сезона…

— Конечно, внутреннее напряжение в матчах с «Зенитом» было не таким высоким, но, даже сравнивая два четвертьфинальных матча, можно сказать, что они были очень разными в плане психологии. Первая игра прошла как раз на фоне того, что нас «отпустило» после попадания в восьмерку сильнейших – мы играли свободно и раскрепощенно, без давления результатом. А вот в домашней  игре у нас уже появилась ответственность, в первую очередь перед нашими болельщиками, и вот под этим давлением мы смогли сыграть тоже очень хорошо. Если в первой встрече игра шла у одного игрока, и все ему помогали как могли, то во второй сыграла уже вся команда. Были феноменальные действия на блоке и в защите, полетела подача, игроки выполнили тактические установки. Получилась стрессовая, качественная работа на фоне того, что нам было нужно конкурировать на равных с лучшей командой мира. Две игры закончились вроде с одним счетом, но в разных условиях сделанным, и поэтому был получен совершенно разный опыт. Будем стараться весь этот опыт перенести и в следующий сезон.

— Полученный опыт  потребуется  применить уже совсем скоро —  в матчах с «Белогорьем»?

— Да, у нас есть еще шанс побороться за право участвовать в европейских кубках. Будет ли он реализован – посмотрим. Все понимают — там стоят не мальчики для битья, но могу сказать, что и мы тоже уже далеко не мальчики для битья. Наша команда выросла во всех отношениях. Здесь я говорю даже не о росте за последние три года, после нашего возвращения в Суперлигу, а о росте даже за последний сезон.  У нас сейчас есть полное понимание тренировочного процесса, я донес это понимание и свое виденье игры до игроков. Настрой в коллективе боевой. Ребята понимают, к чему мы идем, ну а там, как говорится — игра счет покажет. Ничьей точно не будет. Постараемся реализовать все свои амбиции. Сезон не будет закончен, пока не прозвучит последний свисток.

— У команды хватит сил и эмоций продолжить играть на высоком уровне?

— Последние игры команда точно находится в оптимальном состоянии. Все остальное необходимое для успеха лежит в области психологии. В первую очередь — это эмоциональная составляющая, которая зависит от настроя игроков на матч и заставляет спортсменов максимально выкладываться на площадке. И если человек отдался игре на все 110%, после финального свистка наступает полное «опустошение». Вот такое состояние и должно быть у нашей команды  после каждого поединка. Я думаю, к этому и нужно стремиться в спорте, именно тогда и получаются великолепные, яркие матчи, и главное в такой борьбе растет уровень самих игроков, способных все это найти в себе.

— В этом году команда провела один из самых удачных сезонов. «Нова» ярко стартовала в суперлиге, переиграв на выезде «Факел», и не менее ярко заканчивает сезон… 

— Конечно, победа над «Факелом» в начале чемпионата нас сильно вдохновила. Ребята почувствовали собственные возможности, почувствовали, что они многое могут, поняли, что тот труд, который мы выполняем на тренировках приносит результаты. К тому же, в начале чемпионата все-таки существовала некая недооценка нашей команды, а вот в начале второго круга нам пришлось уже перестраивать свои тактические схемы и больше работать с игроками в плане психологии. В итоге многие сложности по ходу сезона мы преодолели, а некоторые продолжаем преодолевать. У нас есть все, чтобы показывать хороший волейбол, но порой не хватало опыта. Теперь у нас такой опыт есть.

— По  ходу сезона «Нова» избежала существенных провалов в играх. Как удалось этого добиться?

—  В этом году у нас была очень широкая ротация, и за счет внутренней конкуренции мы многие матчи выиграли. Нам удалось оставаться на плаву и в сложных ситуациях, когда возникла проблема с либеро, когда Скримов получил травму. Тем не менее, команда выигрывала матчи и без ведущих игроков, что тоже примечательно.

— Была в начале сезона уверенность, что команда сможет пробиться в плей-офф?

— На старте сезона все клубы ставят перед собой амбициозные задачи. Есть группа журналистов, которые анализируют составы, сравнивают, расставляют команды по рейтингу. Нашей команде точно не отводили место в восьмерке, но у меня было убеждение, что за счет труда, за счет стремления мы можем этого достигнуть. Турнир длинный, сложнее всего удержать игроков в хорошей физической форме, но мы с этим справились, преодолев спад в начале второго круга, за счет опыта накопленного в предыдущие года. И самое главное — команда начала второй круг с хорошей психологической устойчивостью к проблемам, к проигрышам, которые неминуемы.  Гарантий, конечно, никаких не было, но сезон показал, что наша команда в первую очередь оказалась очень не уступчивой, имеющей боевой характер. За все сыгранные 28 игр припомню только одну, две игры, когда мы по-настоящему не оказывали сопротивление, которое могли бы оказать. Во всех остальных встречах, даже проигрывая – 0:3, все было на «зубах», на адреналине, и нельзя было сказать, что мы проиграли — нас обыграли.

— Самый лучший матч, по вашему мнению, в регулярном сезоне и самый худший?

— Лучший наш матч в регулярном чемпионате по легкости такой внутренней, я не говорю даже о победе, это была игра с «Зенитом» из Санкт-Петербурга, несмотря на то, что у нас были такие важные и сложные победы с Новосибирском и с Белгородом. Последние матчи интересны тем, что было слово «надо». И то, что эти встречи мы выиграли, дало каждому нашему игроку по-настоящему качественный скачок, потому что они были под грузом ответственности и с этим грузом справились. Если говорить о матче со знаком минус – это игра с Уралом в Уфе. Команда находилась не в лучшей форме: травмы у ведущих игроков, многие ребята были в физической и психологической «яме». По сути «Урал»  ничего особенного не показал, мы сами проиграли ту встречу.

—  В этом сезоне не всем понравилась система  ранжирования команд в турнирной таблице в зависимости от количества побед. На ваш взгляд, такая система справедлива?

— Я считаю, что любое спортивное соревнование нацелено только на одно – на победу. Стремление к победе всегда будет основой любого состязания, а очки — это дополнительный показатель, по которому можно определить лучшего, например, при равном количестве побед. Выиграв в волейболе две партии, ты не становишься победителем. Мое мнение — важнее стать победителем, а не проиграть с хорошим счетом.  

— Вот уже второй сезон подряд диагональные «Новы», в прошлом году Алексеев, теперь Шкулявичус,  занимают верхние места среди самых результативных игроков суперлиги. В чем секрет такого доминирования диагональных команды?

—  Секрета никакого нет. Наша игра по тактике во многом строится через диагональ и, конечно, работу с этими игроками мы проводим весьма объемную. Диагональные должны, по моему мнению, выполнять львиную долю нагрузки в нападении, потому что у доигровщиков много другой черновой работы – кроме атаки, блокирования и подачи они должен еще отработать и на приеме и в защите, поэтому в атаке мы стараемся больше загружать диагональных. Впрочем, игры, конечно, бывают разными.

— «Нова» как-то сразу полюбилась самарским болельщикам. Ощущаете поддержку поклонников?  

— Действительно нашу команду очень тепло приняли в столице губернии. Мы очень благодарны болельщикам за то внимание, которое они нам оказывают. Для нас важно все: и ваши эмоции на трибунах, и ваши слова поддержки, и ваша конструктивная критика. Главное, что нет равнодушия по отношению к нашей команде. Мы постараемся еще чаще радовать своих поклоников победными результатами. Команда всегда помнит о своих болельщиках и всегда старается играть так, чтобы перед ними не было стыдно.  

Источник: ВК Нова

Партнёры