23/04/12Праздник легкоатлетического марафона
Праздник легкоатлетического марафона
Комментарии

16:48, 24.04.2012 Виктория

Спасибо организаторам за хорошую трассу и отличную погоду!
В качестве пожелания - основной приоритет при организации оставить за марафоном. Хорошо бы гандикап как в Жигулевске, чтобы не бежать три круга в гордом одиночестве. Полумарафон и массовый забег использовать для поддержки.

13:35, 24.04.2012 Михаил

Считаю что в этом году было гораздо лучше, чем в
прошлом!!! И погода, и атмосфера и всё-всё-всё!!!

11:36, 24.04.2012 Игорь

Спасибо участникам автопарпада за вклад в развитие спорта!

20:28, 23.04.2012 Ирина

Спасибо огромное за положительные эмоции! Всё было супер!!!

Делегации из различных  уголков России и самарской губернии съехались 22 апреля в Тольятти на II открытый легкоатлетический марафон. Этот уникальный фестиваль бега был посвящен 275-летию Ставрополя-на-Волге, 46-летию Волжского автозавода и 11-летию газеты «Спортивное обозрение Самарской губернии».

Несмотря на молодость тольяттинского марафона, его популярность заметно повысилась, о чем говорит число участников – 752 человека против 565 в прошлом году. Соревнование, имеющее официальную прописку во всероссийском календаре марафонов, собрало на старте бегунов из 27-ми населенных пунктов России и получило международный статус благодаря участию шестерых французов, а также представителей Швеции и Никарагуа!

Старт давался под огромной надувной аркой, установленной прямо посреди улицы Юбилейной. Впечатляющим получился массовый забег на 6800 м. Уже через несколько минут колонна бегунов растянулась по центральной части Автозаводского района. Прохожие, водители и пассажиры проезжавшего неподалеку автотранспорта, большое количество отдыхающих, пришедших в парк, а также друзья, родственники бегущих наблюдали, как на ладони, за развитием борьбы на дистанции. А также слушали искрометные комментарии отца-инициатора и мозгового центра марафона Валерия Малькова, который на протяжении всех семи часов, что длилось действо, не выпускал микрофон из рук.

Трасса, проложенная по улице Юбилейной, Ленинскому проспекту и парку Победы, понравилась всем! И, что очень важно, никаких дорожных пробок на сей раз не наблюдалось – перекрытие улиц было минимальным. Погода была просто идеальной – теплой и сухой, без палящих лучей солнца. Лишь на финише марафонского забега легкие капли дождя упали на землю, а гроза подошла к городу гораздо позже. В таких условиях многие участники отметились высокими результатами.

Героями на дистанции 6 км 800 м стали мастера спорта Иван Коняев (Тольятти) и Александра Жаворонкова (Новокуйбышевск), прибежавшие на финиш с солидным отрывом от соперников. В промежутке между массовым и основным забегами состоялась церемония открытия II тольяттинского легкоатлетического марафона, во время которой с добрыми пожеланиями к организаторам и участникам обратились зам. министра спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Олег Саитов, председатель Самарской областной федерации легкой атлетики Александр Казмерчук и руководитель Управления ФКиС мэрии г.о. Тольятти Василий Одиноков. Нельзя не упомянуть и про автопарад из двух десятков автомобилей, организованный при поддержке ИД «Семь верст», который предварял соревнования.

В полдень на стартовую линию вышли испытанные бойцы – марафонцы, таковых набралось 30 человек, и 108 полумарафонцев. Если 42 км 195 м преодолевали, в основном, асы сверхдальнего бега, то дистанция 21 км 97 м оказалась дебютной для некоторых участников. Все спортсмены выступили достойно – число сошедших с трассы было минимальным. В группе марафонцев отмеряли километры поистине легендарные личности. Москвич Виктор Гордюшенко является рекордсменом страны по количеству пройденных марафонов – тольяттинский стал для него 349-м! Всего на 5 марафонов меньше имеет за плечами Вячеслав Зверев из Егорьевска. Под стать им и Виктор Барковский из Тулы. Эти люди тратят все свои свободные средства на поездки к местам соревнований, пробегая до сорока марафонов в год!

Первым на финишной прямой, расположенной в конце парковой аллеи, появился Евгений Сычев (Тольятти), а у женщин абсолютную победу одержала Светлана Гайдаренко (Саратов). В классическом марафоне первенствовал один из сильнейших марафонцев Самарской губернии Николай Ширчков, 29-летний тольяттинец показал результат 2.30.47. Примой тольяттинского марафона стала гостья из Пензы Елена Болховитина, ее время 3.01.52.

Все призеры в многочисленных возрастных группах были награждены вымпелами, медалями, дипломами и подарками. Отдельно хотелось бы сказать о тех, без кого проведение столь масштабного мероприятия в нынешних условиях вряд ли стало бы возможным. Это, прежде всего, генеральный спонсор ООО «Редакция газеты «Спортивное обозрение», спонсор марафона – ОАО «СМАРТС».

Свой вклад внесли Министерство спорта, туризма и молодежной политики Самарской области, ЧОО «Инком-Щит» (Сергей Маслов), ООО ФСК «Волгажилстрой» (Валерий Ананикян), ТД «БК «Монолит», ООО «ТрансБетонСервис», ОАО «АВТОВАЗ», компания «ВОДА», велосипедный магазин «К 4 Спорт» (Евгений Анашкин), компании «Премьера» и «Альфа-Мобиль», генеральный медиапартнер – «Авторадио».

В числе тех, кто оказал бескорыстную помощь в проведении грандиозного праздника бега немало частных лиц: Андрей Морозов, Амед Хасиятуллин, Сулейман Утюшев, а также председатели федераций Самарской области – Александр Казмерчук (легкая атлетика) и Виктор Ольховский (лыжные гонки). Постарались и сотрудники ГИБДД УВД города, обеспечившие безопасность бегунов на проезжей части. «Банкет-Холл» дал возможность организаторам и участникам хорошо отдохнуть после праведных дел на благо легкой атлетики.

Партнёры