13/03/18Суровые будни футбольной весны
Суровые будни футбольной весны
Комментарии

9:02, 13.03.2018 Артём

Молодцы всё равно!

Бывают «победы, после которых хочется играть в футбол» (так, если помните, Андрей Тихонов откомментировал кубковый успех «Крыльев» против «Локомотива»). А бывают победы «рабочие», в какой-то мере, может быть, даже рутинные — из их числа та, которая была одержана в минувшую субботу над «Тюменью». 
Это ни в коей мере не означает, что самарцы выиграли «вполноги» или «на классе». Как заметил Тихонов после предыдущей встречи в Санкт-Петербурге, «класса в ФНЛ нет ни у кого». Но если в том же Питере к голам привели классные индивидуальные действия, то в ворота «Тюмени» оба мяча попали после рикошетов. Опять же, это не значит, что голы были нелогичными, незаслуженными, случайными или несуразными. 
Правда, наставник тюменцев Владимир Маминов, судя по его послематчевому комментарию, именно так и считает. Сразу после игры в зале для пресс-конференций он не скрывал досады и даже некоторой злости. «Считаю, что мы абсолютно не заслуживали поражения», - отчеканил он «с порога». «Все моменты, которые мы создали, не возникли спонтанно, а были результатом нашей командной игры». Вторая часть этой мысли озвучена Маминовым не была, но что «осталось за скобками», догадаться было несложно: мол, хозяева-то как раз забили не в результате чего-то этакого, а просто им повезло. 
Впрочем, следом стало ясно, что злился главный тренер гостей в основном не на хозяев, а на судью Галимова. «Причиной большого количества фолов было судейство. Потому что половины фолов просто не было. Понятно, что в таких условиях будет много борьбы. Судья должен был понимать, куда едет, каков будет характер игры, он должен был давать футболистам бороться. А вместо этого нервировал игроков постоянными свистками». 
Тихонов с коллегой не согласился: «Нормальное было судейство». Понятно, что Маминов досадовал на удаление своего игрока. Но получивший вторую желтую Козлов, между прочим, сбивал Соболева на линии штрафной, и если б этот момент был решающим, то его разглядывали бы куда пристальнее — вообще-то Галимов должен был назначать пенальти. Но он «ограничился» красной карточкой тюменцу и установил мяч в паре сантиметров от этой самой линии штрафной. 
Отметим, кстати, Александра Соболева. Как мы и предполагали неделю назад, своим выходом на замену в питерском матче Соболев убедил Тихонова, что именно он достоин выхода в стартовом составе. Так и произошло — Самодин остался в запасе, а Соболев занял место в атаке рядом с Корниленко и снова сыграл результативно. Именно он в начале второго тайма поставил корпус, развернулся и прострелил, в результате чего мяч попал в ногу Козлову (не его был это день), от того — в штангу, затем в руку вратаря и в конце концов покатился за линию ворот, но Алиев для верности вколотил мяч в сетку. А затем тот же Козлов сбил того же Соболева на линии штрафной — этот момент уже описан. Ну, а Алиев в конце матча записал себе плюсом к голу и результативную передачу на Чочиева, который, может, забил бы и прямым ударом, но получилось, что мяч запрыгал в ворота рикошетом от руки защитника. 
Да, мяч по полю частенько не катился, а прыгал, но не забудем, что весна в Самаре наступила только по календарю, а так все это время держалась не просто минусовая, а морозная температура. И в день игры с «Тюменью» было не сильно теплее, чем в день несостоявшегося матча со «Спартаком». 
Сейчас можно только предполагать, в каком состоянии было бы поле, если б на нем побегали 90 или 120 минут 28 февраля. Может, и к лучшему, что «красно-белые» оказались столь принципиальны. Но в любом случае, с поля в тот день снимали укрывной материал, и по мнению Андрея Тихонова, за эти 5 часов, что газон стоял открытым, корни травы заморозили. Потому теперь есть то, что есть. Фантастика, что газон вообще при таких погодных условиях позволяет играть в футбол. За многие годы есть с чем сравнивать, согласитесь. 
Кстати, в ряде СМИ и блогов были опубликованы истории людей, поехавших в Самару на матч со «Спартаком» (в основном поклонников «красно-белых») и «обломавшихся». Более всего сочувствовали человеку, который приехал аж из Астаны. Но оказывается, среди тех, кто приезжал болеть за «Крылья», был «облом» покруче. Многим известный Алексей aka Француз (тот самый, что выбегал на прошлом ЧЕ пожать руку Леониду Слуцкому после матча Россия — Англия) полетел на кубковую игру 28 февраля из самого Парижа, где он, собственно, и живет. Пришлось задержаться до матча с «Тюменью», чтоб поездка не пропала совсем уж зря. А игра со «Спартаком» состоится 4 апреля.

Партнёры