20/04/12Региональный фестиваль айкидо
Региональный фестиваль айкидо
Комментарии

7:27, 21.04.2012 Ольга

Дмитрий хороший тренер и профессионал настоящий

8:58, 20.04.2012 Егор

Спасибо за организацию фестиваля. Мы очень довольны!

Впервые под таким названием 15 апреля проводился традиционный региональный фестиваль айкидо, в котором приняло участие более двухсот бойцов.

 - Идея организовать подобное мероприятие родилась у нас спонтанно в 2005 году, - рассказывает член президиума федерации Айкидо Айкикай Самарской области, обладатель 4 дана Дмитрий Цапаев.- Собрались единомышленники, руководители местных клубов и приняли решение провести некий форум для обмена опытом и совместного общения. Постепенно формат фестиваля менялся: сейчас это уже не какое-то самодеятельное, а внесенное в официальный календарь областное событие.

За семь лет организаторам удалось привлечь новых людей, заручиться поддержкой губернского Министерства спорта, туризма и молодежной политики. Кроме того, свое внимание на достойное начинание обратил Региональный Ресурсный Центр при Правительстве Самарской области во главе с руководителем Дмитрием Оводенко и бизнес-клуб российско-японской дружбы «Фудзи». Благодаря совместным усилиям событие получилось действительно знаковым для его участников. Кстати, удивляет и возрастной ценз гостей фестиваля, имеющий довольно широкий диапазон – от совсем юных любителей единоборств до весьма взрослых и опытных спортсменов старше 50 лет. По наблюдениям Дмитрия Цапаева, в последние годы происходит тенденция роста числа именно детей. Прежде всего, это связано с повышенным интересом ребят к айкидо: на их лицах читается совершенно искреннее желание научиться новому, стремление к прогрессу.

«Волжские перекаты» уже не первый год выходят из региональных рамок. И в этот раз в качестве почетных гостей были приглашены президент федерации Айкидо Айкикай республики Марий Эл, обладатель 4-го дана Александр Чуфистов и член президиума федерации Айкидо Айкикай России Евгений Малышев (4 дан) из Москвы, проводившие семинары и мастер-классы для детей и взрослых, а также принимавшие участие в показательных выступлениях.

Старт фестивалю дали мастер-классы известных специалистов, проходившие на трех татами. После этого активисты из зрительного зала принимали участие в открытой тренировке, а яркой финальной точкой стали показательные выступления участников фестиваля. Порядка двадцати команд из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Бузулука (Оренбургская область) под аплодисменты зрителей демонстрировали свои умения и навыки. 

 - Я бы отметил два положительных момента, - подытожил по окончании фестиваля Дмитрий Цапаев. –  Во-первых, это увеличение числа занимающихся айкидо, в том числе и детей: сегодня я увидел много новых лиц. Но в то же время наши ряды не покидают и старые товарищи по татами - это радует. Последние несколько месяцев у нас были насыщенными, и «Волжские перекаты-2012» являются ключевым моментом в череде событий. В этот раз мы решили отметить лауреатов премии «Волжские перекаты»: директора ДЮСШ № 16  Марину Самарцеву, первого президента областной федерации Айкидо Александра Водянова (3 дан), Олега Белова, стоявшего у истоков развития данного вида в нашем регионе и Александра Качана, который, к сожалению, не смог прибыть в Самару, но обязательно получит свою награду в ближайшее время. 

Партнёры