24/02/18Суперлига. Мужчины. 25-й тур. Подробности, комментарии
Суперлига. Мужчины. 25-й тур. Подробности, комментарии
Комментарии

9:59, 24.02.2018 Дима

Красивая победа)

Белогорье (Белгород) — Енисей (Красноярск) — 3:0 (25:21, 25:23, 25:20) 

В День защитника Отечества «Белогорье» сделало подарок своим поклонникам, победив красноярский «Енисей». 

Матч не имел турнирного значения для белгородцев, и дал возможность тренерскому штабу «львов» поэкспериментировать с составом. Гостям, у которых отсутствовали связующий Йоандри Диас и доигровщик Алексей Спиридонов, было не до экспериментов. 

У хозяев в стартовом составе вышли Роман Порошин, Ян Ерещенко, Руслан Ханипов, которые отыграли до конца матча, Сергей Тетюхин, Дмитрий Мусэрский, Алексей Обмочаев, но олимпийские чемпионы не доиграли даже до конца первого сета. Грозер забил три мяча из трех, сделал эйс и уступил место на площадке Константину Бакуну. Чуть дольше пробыли на поле Мусэрский и Обмочаев, а под занавес партии вместо Тетюхина вышел Роман Данилов. У «Енисея» пасовал Роман Жось, в диагонали пытался бороться с белгородскими блоком и защитой француз Антонен Рузье, в доигровке не было альтернатив Дмитрию Леонтьеву и Павлу Захарову, пару центральных блокирующих составили Максим Куликов и Иван Панычев, а либеро играл многоопытный Александр Янутов. 

«Белогорье» быстро захватило инициативу, и после первого технического перерыва, на который хозяева ушли при счете 8:6 в свою пользу, оторвалось на 4 очка — 10:6. Ошибка «львов» на подаче, атака Леонтьева и тройной блок помогли гостям сократить отставание до минимума — 15:14. Но стоило Куликову потерять подачу, как белгородцы снова ушли вперед на 4 очка — 19:15. Большую роль сыграли посыпавшиеся ошибки красноярцев — 5 очков было подарено ими хозяевам в заключительной трети партии. Хотя и «львы» на этом отрезке не были идеальны в атаке и на подаче, но их ошибки на фоне брака гостей и приличного отрыва не так бросались в глаза. Бакун забил победный мяч — 25:21. 

Вторая партия озадачила зрителей, заставила притихнуть зал, а потом, накалив обстановку до предела, завела болельщиков, подарив им в итоге красивый и очень приятный финал. С первого мяча «Енисей» повел в счете. Гости стабилизировали прием, эффективно играли на блоке, много мячей тащили в защите, и такая игра не могла не отразиться на счете — 5:8, 7:11, 10:16. По той игре, что показывали к этому моменту команды, сет должен был заканчиваться в пользу красноярцев. Белгородцы нервничали, порой теряя очки на ровном месте, а гости внешне спокойно и уверенно гасили попытки хозяев изменить ход игры. Минутный перерыв внес радикальные изменения. Красивый взлет Ханипова за головой любящего такие комбинации Порошина — 11:16.Длинный розыгрыш с многочисленными попытками «Белогорья» забить увенчался результативным ударом Ерещенко — 12:16. Атака Александра Сафонова на чистой сетке сократила разницу до трех очков — 14:17. Пошла игра у Бакуна — 15:18, 16:18. Почувствовав это, Порошин стал регулярно снабжать Константина передачами, и Бакун, не обращая внимания на блок «Енисея», вколачивал в площадку гостей один мяч за другим — 20:20. Перестал забивать Рузье, три удара которого «Белогорье» либо блокировало, либо подняло в защите. Еще один удар диагонального «львов» заставил Юрия Маринина взять второй за 5 минут тайм-аут: 21:20 — белгородцы впервые в сете повели в счете. Скидка Куликова сделал счет равным — 22:22, а когда тройной блок «Енисея» наконец-то смог смягчить удар Бакуна, Рузье вывел гостей вперед — 22:23. Но радость красноярцев была недолгой — разошелся Данилов. Сначала он блок-аутом восстановил равенство, а затем двумя эйсами принес «львам» победу — 25:23. 

Третья партия была не менее интересной, хотя и обошлась без больших отрывов. Снова были проблемы хозяев в приеме и обоюдные ошибки на подаче. Защита и блок гостей вновь дали им возможность лидировать -11:14 после тройного блока, поймавшего Данилова. Только теперь уже белгородцы быстро отыгрались — 15:15. И хотя в следующем розыгрыше эффектный пайп Романа был перечеркнут его же заступом, а затем еще одна ошибка «львов» подарила красноярцам «+2» - 15:17, но не дала уверенности в том, что они могут выиграть партию. «Белогорье» взяло 3 очка подряд — 18:17. 

А на атаку Рузье хозяева ответили 5-очковым спуртом — 23:18. Три блока «Белогорья» подряд сделали сет. И хотя Захаров смог сняться с подачи Порошина, а Куликов закрыл пайп Данилова — 23:20, отыграть такой разрыв было уже невозможно. Рузье имел шанс сквитать еще один мяч, но ударил в аут — 24:18. Ерещенко выбил гостей подачей, а Бакун поставил точку в партии и матче — 25:20 и 3:0. 


Самыми результативными игроками «Белогорья» стали Константин Бакун -12 очков и Ян Ерещенко (11). У «Енисея» 10 очков на счету Антонена Рузье. 

Юрий Маринин, старший тренер ВК «Енисей»: 

– Сегодня не справились с подачей Данилова в конце второй партии, он очень хорошо подал. Последний мяч (во второй партии) – очень обидная ошибка, он просто упал. Но опять же прием был выбит подачей Данилова. Забить в той ситуации было бы очень сложно. 

Думаю, что игроки рано поверили в успех. Увидели, что много замен у соперника, был большой отрыв, и поэтому немного остановились. Сказалось отсутствие Спиридонова, именно на «заводе» команды. Чуть-чуть не хватило его энергии, он бы помог. 

Успел сейчас посмотреть статистику – вроде статистика неплохая. Но первая партия вообще была ужасная – были четыре ошибки на простых мячах, они всё и решили. А по всем показателям мы эту партию выиграли. Так что, в принципе, я не доволен действиями игроков. 

Александр Богомолов, тренер ВК «Белогорье»: 

– Вторая партия сегодня однозначно была переломной. Молодцы, что выдержали. У соперника полетела подача, но мы, считаю, справились с приемом. Подняли два хороших мяча в защите, и это стало переломным моментом именно второй партии. 

Сегодня у нас сыграли ребята, которые получают мало игрового времени. Поэтому мы довольны тем, что они помогают команде, что в нужное время они смогли выйти и доказать, что они сильные игроки.

Источник: Всероссийская федерация волейбола

Партнёры