05/06/11Сызрань ратует за автоспорт!
Сызрань ратует за автоспорт!
Комментарии

10:03, 06.06.2011 Валерий

Сызрань двигатель прогресса!

Поменял успешно карт на «Оку»

О спортивных достижениях юных сызранских картингистов Никиты Казарина, Арсения Панова, Михаила Симонова, Вячеслава Староверова неоднократно сообщалось и в местной прессе, и в газете «Спортивное обозрение Самарской губернии». Неожиданно мы узнали, что последний из названных мальчишек нынешней весной пересел с карта на «Оку». Впрочем, неожиданной эта новость была только для нас. Сам же одиннадцатилетний Слава мечтал о ралли-кроссе с детства. И картинг, оказывается, был для него лишь промежуточной ступенькой в спортивной карьере.

Первый тренер Староверова по картингу Игорь Галкин считает, что в числе главных черт характера юного гонщика  – старательность, работоспособность. Впрочем, именно эти качества – необходимое и достаточное условия победы в любом виде спорта.

- На соревнованиях Слава, как правило, выступал стабильно, - вспоминает Игорь Александрович. – Его всегда отличали  хорошее знание трассы, большой накат. Он – хороший картингист. Но я, собственно, наверное,  первым  посоветовал мальчишке пересесть на «Оку». С учетом индивидуальных особенностей у него в автоспорте  открываются  неизмеримо больше возможностей и перспектив.

Пятнадцатого мая в Воронеже на популярной трассе спорткомплекса «Белый колодец» состоялся первый этап первенства России по ралли-кроссу. Всего их намечено провести пять. Вот на таком серьезном турнире в классе автомобилей Д2-Юниор и дебютировал сызранский гонщик. Также на трассе были представлены более мощные автомобили - Д1, Д1-А.

Кроме хозяев трассы в гонке были заявлены пилоты из столицы России, Подмосковья, Казани, Ульяновска, Тольятти, других городов. Более 2000 зрителей собрались посмотреть на это зрелище. Соревнования, длившиеся с раннего утра до вечера, стали настоящим испытанием для участников не только на мастерство, но и на выносливость.

Впрочем, если вы думаете, что ралли-кросс — это только умение быстро ездить, то  ошибаетесь. Такие состязания подразумевают разработку правильной тактики. Поясним. Трасса общей протяженностью 1350 метров состоит из нескольких кругов. Причем один из них — джокер - длиннее остальных. Пройти его нужно обязательно. Но вот когда именно — каждый гонщик решает индивидуально. Вячеслав Староверов правильно рассчитал свои силы. И результат для первого раза получился блестящим. Пропустив вперед лишь Егора Санина из Ульяновска и Аркадия Иллерицкого из Подмосковья, сызранский гонщик уверенно  завоевал «бронзу».

Тренирует Староверова известный не только в России, но и за рубежом талантливый  тольяттинский гонщик Дмитрий Брагин. Кстати, вспоминает Игорь Галкин, - когда-то он также начинал с картинга. Думается, что под началом столь опытного наставника нашего земляка ждут еще большие успехи на выбранном пути. Но это — в будущем. Следующий же - второй - этап первенства России состоялся в минувшие выходные в Тольятти. И Вячеслав Староверов вновь показал здесь третий результат!

Партнёры