06/02/18Левон Акопян: "Только швы сняли. И я уже на рынок сходил!"
Левон Акопян:
Комментарии

9:51, 06.02.2018 Виталий

Здоровья, Левон Оганесович!

Левон Акопян: "Только швы сняли. И я уже на рынок сходил!" 

Звоним Левону Акопяну, наставнику тольяттинской "Лады", вскоре после окончания матча Кубка ЕГФ против "Копенгагена". 

— Как здоровье, Левон Оганесович? 
— Спасибо, лучше. Только сегодня швы сняли. И я уже на рынок сходил! Засиделся дома, надоело очень. Располосовали меня изрядно, а швы долго заживают из-за диабета. 

— Напомните, когда вас оперировали. 
— 24 декабря — в день, когда мы играли в моем родном Волгограде с "Динамо". Сразу после матча сыновья отвезли меня в больницу, и через пару часов была операция — тянуть было нельзя. На следующий день еще одна. Наглотался наркоза выше крыши. А потом четыре дня провел в реанимации. В общем, натерпелся прилично. 

— Ближайшие планы? 
— Хочу как можно быстрее вернуться к работе с командой. Но, судя по всему, восстанавливаться придется как минимум до конца марта. С командой связи не теряю. Вот можете представить, как сегодня игру смотрел? 

— С трудом. 
— В компьютере смотрю интернет-картинку, в руке телефон, на связи с директором клуба. Он мои наблюдения, пожелания передает на скамейку. Важно, чтобы девочки чувствовали, что я даже удаленно дышу одним воздухом с ними. 

— Кого выделите по сегодняшней игре? 
— Отмечать Дмитриеву, наверно, излишне. Ее гандбол, ее показатели говорят сами за себя. Выделил бы Лену Михайличенко: ей всего 16 лет, но она все увереннее чувствует себя во взрослой команде. Умница! Сегодняшние пять голов — хорошее для нее подспорье на ближайшее будущее. На левом полусреднем большие перспективы у Оли Щербак, но ее главный козырь — скорость — мы пока слабо используем. Такой, по-хорошему сумасшедший игрок. Ну а для Кати Кудрявцевой наша ближайшая общая задача — поставить ей опорный бросок, сделать новой Полёновой, если хотите. У нее после тяжелейшей травмы, конечно, есть психологические проблемы, прыгать нелегко. 

— Левон Оганесович, спасибо большое! И скорейшего возвращения в строй! 
— Спасибо вам! И одно мое пожелание коллегам, команде: на ближайший матч Кубка ЕГФ дайте отдохнуть Дмитриевой, Ведёхиной — пусть играют и раскрываются молодые девочки. Благо, у нас их много в обойме. 

Главный итог прошедших выходных в женском Кубке ЕГФ: "Лада" с запасом, за тур до окончания группового турнира, не просто вышла в четвертьфинал, а забронировала первое место в группе "B". 

В воскресенье тольяттинки, временно выступающие без главного тренера Левона Акопяна под предводительством Александра Хомутова, обыграли на выезде лидера датского чемпионата "Копенгаген" — 31:28 (17:11). 

Решающий отрезок пришелся на конец первого тайма, когда абсолютно равную игру "ладушки" развернули в свою сторону и к перерыву вели в шесть мячей. Дарья Дмитриева и на этом отрезке, и на протяжении всей встречи была на высоте: 12 заброшенных мячей, 37 со старта групповой стадии Кубка ЕГФ и место в лидерах среди бомбардиров турнира. Ну и пять голов Елены Михайличенко, игрока юниорской сборной России, — нетривиальное событие для 16-летней девушки на таком уровне. 

10 февраля "Ладе" играть заключительный матч в группе, играть против французского "Исси Пари", который был "раздет" россиянками в гостевом матче с разницей в десять мячей. При любом исходе "Лада" останется недосягаемой на первом месте в квартете. 

Несомненный шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном, когда Кубок ЕГФ разыгывался по новой формуле с групповым этапом по примеру мужского аналога. Тогда, напомним, в группе, как и сейчас, соперниками были норвежский и датский клубы, а "Ладе" для выхода в плей-офф не хватило одного забитого мяча в заключительном матче. Теперь победитель Кубка ЕГФ сезонов-2011/12 и -2013/14 может методично готовиться к четвертьфиналу еврокубка и к важным матчам Суперлиги: 20 февраля в Ростове-на-Дону и 24 февраля дома с "Кубанью". 

"Копенгаген" (Дания) - "Лада" (Россия) 28:31 (11:17). 
Семиметровые: 2/4-2/2. Штраф: 8-14 мин. 

"Копенгаген": Рай - 7, Альм - 5, Блумстранд - 4, Люккегорд - 2 (2 мин.), Бонт - 2, Бьёрнсен - 2, Де ла Кур - 1, Крагбэлль - 1 (2 мин.), Фёнс - 1, Сваластог - 1 (4 мин.), Дулфер - 1, Шёнакер - 1, Эббесен.

"Лада": Дмитриева - 12 (2 мин.), Михайличенко - 5, Снопова - 4 (2 мин.), Носикова - 4/2 (2 мин.), Ведёхина - 2, Санникова - 2, Новосёлова - 1, Гафонова - 1 (2 мин.), Щербак (2 мин.),Тарасова (4 мин.).

Что касается краснодарской команды, то она продолжает сложнейшее сражение за еврокубковую весну. В своей группе в воскресенье команда Евгения Трефилова и Александра Тарасикова дома превзошла датский "Рандерс". Если соперником "Лады" был теперешний лидер чемпионата Дании, то кубаночкам противостояла команда лишь с девятой строки турнирной таблицы. При этом на выезд "Рандерс" довез только 12 гандболисток. 

Тем не менее до 26-й минуты гостьи вели в Краснодаре, и только мгновенное ускорение в четыре с небольшим минуты и пять подряд мячей развернули течение матча. "Кубань" в итоге выиграла уверенно — 28:21 (12:8). А свой, вероятно, лучший еврокубковый матч выдала Диана Голуб (Закарьян). Семь голов в воскресенье — это больше для нее, чем за всю предшествовавшую часть еврокампании. 

Команда Трефилова & Тарасикова продолжает терять бойцов, но сражаться не бросает. В последнем туре "Кубань" ждет выезд во французский Брест. Расклад простой: необходимо побеждать, так как прямо сейчас в таблице три команды имеют по шесть очков. Это "Кубань", "Крайова" и "Брест", но обоим своим конкурентам россиянки уступают по результатам встреч с ними. 

"Бресту", например, краснодарки проиграли в домашнем матче шесть мячей. Так что только гостевой реванш в следующее воскресенье отправит "Кубань" в четвертьфинал в компанию к "Ладе" и еще трем командам, уже заработавшим себе местечко в плей-офф: румынскому "Залэу", норвежскому "Ларвику" и — сенсация! — турецкому "Кастамону", за который выступают россиянки Яна Ускова и Анастасия Синицына, а также белоруска Наталья Котина. 

"Кубань" (Россия) - "Раннерс" (Дания) 28:21 (12:8) 
Семиметровые: 5/6-2/4. Штраф: 6-8 мин. 

"Кубань": Голуб - 7, Голикова - 5 (2 мин.), Баркалова - 4, Фролова - 4, Гаряева - 3, Фанина - 2, Матлашова - 1, Рзаева - 1 (2 мин.), Собина - 1 (2 мин.). 

"Раннерс": Андерсен - 4, Хансен - 3 (2 мин.), Молид - 3, Густин - 2 (2 мин.), Ларсен - 2, Монти Даниэльсон - 2 (2 мин.), Нильсен - 2 (2 мин.), Торнгорд - 2, Драгенберг - 1.

Источник: vk.com/handballfast
Фото: Екатерина Шлычкова, пресс-служба ГК "Кубань", пресс-служба ГК "Лада", Владислав Чекрыжев

Партнёры