11/04/12Конкуренты "Крыльев" отдаляются
Конкуренты
Комментарии

9:08, 11.04.2012 Андрей

Крыльям действительно придётся нелегко. Будем болеть за нашу команду.

Затянувшаяся ничейная серия практически наверняка обрекает «Крылья Советов» на стыковые матчи с клубами ФНЛ. Что, впрочем, лишь обостряет для команды Андрея Кобелева необходимость победы в субботнем матчем над «Амкаром». Любой иной исход встречи с уральцами на «Металлурге» фактически гарантирует самарцам нервотрёпку на финише затянувшегося сезона.

Ради безумной идеи перехода на систему розыгрыша «осень – весна» в РФПЛ готовы закрывать глаза на любые репутационные издержки. Кульминация абсурда – пятничный матч в Нижнем Новгороде, который проходил в разгар рабочего дня на стадионе с трибунами на 3180 зрителей. Сразу вспоминается, с каким пафосом, с какой надменностью грозили футбольные чиновники Самаре пальчиком после осеннего матча на «Металлурге» с «Динамо». Как эмоционально негодовали по поводу, якобы, оскорблённых в своих эстетических чувствах болельщиков. А для кого тогда играли в пятницу «Волга» и «Крылья Советов»?

– Не знаю, какие могут быть плюсы от переноса игры на запасной стадион, – со сдержанной иронией подметил после игры наставник «Крыльев Советов» Андрей Кобелев. – Я не видел «натуральное» поле, на котором обычно играет «Волга» - говорят, оно под снегом. Когда там «Волга» играла с «Ростовом», футбола не было. Уж лучше играть на «синтетике». Однако «синтетика» «синтетике» рознь. Вот, в «Лужниках» при плохих погодных условиях можно играть. А здесь и в Перми поля с искусственным покрытием хуже качеством. Все прекрасно понимают, что играть на таких полях нежелательно. Естественно, при переходе с натурального покрытия на синтетического страдает опорно-двигательный аппарат футболиста. Но соперники находились в равных условиях. И пас партнёру на десять метров надо отдавать точно и вовремя – что на «синтетике», что на естественном покрытии.

Нельзя всё-таки не отдать должное главкому «Крыльев», который не ищет оправдания, но обсуждает проблемы в игре команды. Поскольку это первый шаг на пути к выходу из весеннего кризиса. В Нижнем Новгороде самарцы сыграли в два нападающих. Не считая Яковлева, от которого также исходит угроза воротам соперников. Павел, кстати, забил и «Волге». Однако рефери взятие ворот не засчитал.

– Не понимаю, почему судья не засчитал гол, – сокрушался после финального свистка сам креативный хавбек самарского клуба. – Не понимаю, почему так произошло. Была подача, соперник хотел скинуть мяч вратарю, а я опередил его. Понятно, что там была борьба, без борьбы никак, но я его не трогал ни руками, ни другими частями тела. Я просто проткнул мяч в ворота.

– Мы не должны смотреть на судей, а должны смотреть на свою игру, – расставляет акценты Андрей Кобелев. – Сегодня действия команды в атаке нас разочаровали. Что в равных составах, что после удаления, мы не смогли создать давление на соперника. Отбираем мяч, начинаем атаку, но на втором, на третьем пасе всё прерывается. Поэтому и мячи у нас не доходят до штрафной, и опасные моменты мы не можем создать.

В качестве некоего оправдания всё-таки необходимо подчеркнуть, что «Крылья Советов» до сих пор вынуждены обходиться без другого креативного хавбека – Александра Глеба. Кобелев рассчитывает на звёздного новобранца в субботнем матче с «Амкаром». А вот Жоэль Чибамба уже провёл на поле полтора тайма, после чего уступил место Хызыру Аппаеву.

– Чибамба восстанавливается очень быстро, – отдал должное конголезскому легионеру главный тренер самарского клуба. – Могу честно сказать, что девять из десяти футболистов в его положении тренировались бы индивидуально. У нас нет на это времени – мы стараемся его восстанавливать через игры. Ему тяжело приходится – тяжело даже перестроиться на синтетическое покрытие. Но видно, как у него появляется мощь. Конечно, ему надо теперь поймать игровой ритм – это непросто…

Итак, за подготовку к весеннему отрезку чемпионата самарский клуб получает жирную двойку. В 6 матчах команда набрала 6 очков – меньше даже, чем «Томь» Полный провал. Надо признать, что никто в клубе не был готов к затяжной зиме, не смог адекватно оценить риски, связанные с нашим климатом. Недавние соседи по турнирной таблице оказались не в пример прозорливее. «Терек» в 6 матчах набрал 12 очков, «Амкар» – 16. Из этого сравнения и проистекает неудовлетворительная оценка зимней работы самарского клуба.

Стыковые матчи не пугали бы, решайся всё на футбольном поле. Класс клубов РФПЛ заведомо выше, нежели у соперников из ФНЛ. Игроков класса Глеба, Веремко, Корниленко, Яковлева в той же «Алании» объективно быть не может. Но есть политика. Есть околофутбольные моменты. Есть, наконец, элемент случайности. «Алания» как-никак до финала Кубка России доходила.

Шанс избежать лотереи у команды Кобелева остаётся. Субботний соперник, «Амкар» настолько успешно провёл весенний отрезок сезона, что не за горами у него должен быть спад. Пермяки тоже постоянно играют то на траве, то на «синтетике» – это должно сказаться на команде. Поле «Металлурга» будет для подопечных Божовича чужим вдвойне. Опять же мотивация «Крыльев» должна быть выше. Так что, надо побеждать «Амкар».

Партнёры