05/06/11Тольяттинский Сабантуй-2011 прошел на высочайшем уровне!
Тольяттинский Сабантуй-2011 прошел на высочайшем уровне!
Комментарии

8:12, 06.06.2011 Альфия

Римма, и в этом году все было красочно и зрелищно! =) Фотоотчет будет, а программу "Фан-клуб" Валерия Малькова, посвященную празднику Сабантуй, смотрите в четверг 9 июня на канале ВАЗ ТВ Звезда в 20.00!

23:25, 05.06.2011 Римма

Каждый год всей семьей приходили на сабантуй, очень красочное и зрелищное событие, одно из самых ярких мероприятий в день города. Но к сожалению в этом году не получилось посетить его. Хотелось бы узнать, будет ли фоторепортаж с сабантуя? И когда будут показывать видеофрагменты данного праздника по телевидению?

Сабантуй-2011

В первую субботу июня тольяттинцы отметили 274-ю годовщину основания Ставрополя-на-Волге. Именно на этот день, а не на воскресенье был сделан основной событийный акцент, сверстана афиша фестивалей, акций, концертов, конкурсов, выставок и спортивных соревнований. XXIV тольяттинский «Сабантуй» традиционно разместившийся в восточной части Прибрежного парка Автозаводского района стал самым масштабным из народных гуляний, объединив в себе все аспекты культурной и спортивной жизни.

Утро 4 июня выдалось дождливым. Но к началу «Сабантуя-2011» осадки прекратились, и сквозь облака проглянуло солнышко. Тысячи горожан стали свидетелями веселой и самобытной церемонии открытия праздник плуга, как еще называют Сабантуй. После того как ведущий церемонии Валерий Мальков прискакал к главной сцене на лошади, следом за ним подкатили на бричке представители властей – мэр г.о. Тольятти Анатолий Пушков, депутат Государственной думы РФ Екатерина Кузьмичева, глава национально-культурной автономии татар г. Тольятти Рашит Нурмухаметов. В церемонии приняли участие: делегация исполкома Всемирного конгресса татар, представители кабинета министров и госсовета республики Татарстан, правительства Самарской области и губернской думы, областной национально-культурной автономии татар, высокие гости из многих городов Поволжья.

Самую многочисленную делегацию направил в Тольятти партнер нынешнего праздника – администрация Чистопольского муниципального района Татарстана. Глава администрации Ильдус Ахметзянов зачитал собравшимся приветствие от президента республики Татарстан Рустема Минниханова.

Здесь же, на главной сцене состоялось вручение памятных наград президенту Самарской областной федерации дзюдо Хабилю Бикташеву, чемпиону Всемирной универсиады по лыжным гонкам Радику Газиеву, чемпионке Европы в марафонском беге Наиле Юламановой и другим татарским спортсменам, прославившим Самарскую область на международной арене. После этого состоялись проводимые в Тольятти только раз в году на Сабантуе скачки. Отличную конную подготовку продемонстрировали Анна Дерий (лошадь «Гедрат», клуб Эскадрон), Александр Таранов (лошадь «Предмет», село Выселки) и Светлана Хадыкина (лошадь «Маруся», клуб Эскадрон).

Поток горожан все прибывал, каждый из гостей татарского праздника мог насладиться пением, стихами и музыкой в исполнении лучших артистов, поучаствовать в танцевальных и вокальных конкурсах, а также выбрать спортивную забаву на свой вкус – битву на мешках сидя на бревне, прыжки, разбивание горшков шестом, игры и веселые состязания на 13-ти игровых площадках. Все составляющие национального праздника несли в себе отпечаток старинных татарских обрядов, символов и традиций, связанных с окончания посевной кампании.

Трудно себе представить тольяттинский Сабантуй без турнира с аналогичным названием по татаро-башкирской борьбе кереш. Помимо тольяттинцев попытать счастья на ковре в 24-м соревновании вызвались борцы из близлежащих городов Самары, Димитровграда, Сызрани, Ульяновска, Похвистнево, Бугуруслана, гости из Татарстана и Мордовии. Самым именитым атлетом стал чемпион мира по борьбе на поясах, победитель тольяттинского «Сабантуя-2010» Тахир Хузягалиев из Ижевска. Международный статус турниру придало участие спортсменов из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. Как обычно, призы разыгрывались в шести юношеских и шести взрослых категориях. Участников набралось немало, только зрелых атлетов – 70 человек. Одно взвешивание батыров, проводимое главным судьей Ряисом Гайнулловым, продолжалось два часа! Кстати, почетным судьей турнира был его отец, основатель тольяттинского Сабантуя Шамиль Гайнуллов.

В первой же схватке зрители наблюдали чистую победу, одержанную Денисом Остроуховым красивым броском. Услышав голос руководителя ковра Валерия Капралова, эмоционально и при этом весьма квалифицированно комментировавшего происходящее, народ потянулся к борцовской поляне, раскинувшейся в самом сердце майдана, заполнив окружающее пространство. А при такой солидной аудитории борцы просто не могли не показать всю свою удаль, мастерство, силу и ловкость! Публика бурно приветствовала каждый чистый бросок, подбадривала участников, а порой даже выкрикивала судьям свое мнение по поводу оценки тех или иных технических действий участников.

Праздник шел своим чередом, люди веселились, участвовали в конкурсах, подкреплялись пловом и блюдами татарской национальной кухни. Карты организаторам народного праздника едва не спутал продолжительный ливень, обрушившийся на город в самый разгар сабантуйных гуляний. Стихия разыгралась не на шутку. А когда осадки прекратились, празднество тут же возобновилось в полном объеме!

Продолжился и борцовский турнир. Вот только по решению судей мастера кереш перенесли свое соперничество с ковра, ставшего скользким от влаги, и соревновались, как почти всегда было в тысячелетней истории татаро-башкирской борьбы, прямо на траве! Интрига соревнований от этого только выиграла. Один за другим определялись победители среди юношей. В самой легкой категории 35 кг лучшим стал Мухаммад Гадимов, в самой тяжелой, свыше 55 кг – Сергей Попов. В остальных весах первенствовали:  Ильдар Нуриманов (40 кг), Камал Газиев (45 кг), Денис Тараканов (50 кг), Миршариф Кодиров (55 кг). Все победители, кроме Сергея Попова, занимаются спортивной борьбой в тольяттинской СДЮСШОР-5.  

Взрослые умельцы борьбы на поясах выясняли отношения до самого вечера. Атлеты демонстрировали на сырой траве крепкую силу духа, спортивный кураж. К примеру, Радик Яковлев, впервые участвовавший в соревновании по борьбе кереш, отпраздновал первую победу над соперником лихой лезгинкой.

К началу полуфиналов борцы вернулись на просохший ковер. В главных схватках весьма заметным оказалось преимущество спортсменов местного клуба «Форпост». Четверо форпостовцев стали победителями турнира: Эльмир Алибаев (60 кг), Вадим Анисимов (70 кг), Вячеслав Рудаков (90 кг), Павел Чилингаров (100 кг). Из иногородних участников двое завоевали награды высшей пробы, это Алмаз Гиматдинов из Чистополя  (80 кг) и Тахир Хузягалиев (свыше 100 кг). Чемпион мира из Ижевска подтвердил звание сильнейшего батыра тольяттинского «Сабантуя», победив в финальном поединке в абсолютной весовой категории Павла Чилингарова.

По утвердившейся традиции призеров турнира «Сабантуй-2011» наградили солидной бытовой техникой от спонсоров – компаний «АМ-компани», «Сфера С» и «Провит», а главному батыру, помимо призового барана, вручили плазменный телевизор LG с диагональю 106 см. Остается добавить, что с обеспечением безопасности мероприятия отлично справились сотрудники ЧОП «Добрыня». Да, замечательный подарок в День города сделала жителям и гостям Тольятти национально-культурная автономия татар! Вот что сказал по завершению мероприятия руководитель автономии Рашит Нурмухаметов.

- Праздник хлеборобов, тружеников плуга стал по-настоящему всеобъемлющим в нашем многонациональном городе. Он прошел на очень хорошем, эмоциональном уровне, народ повеселился на славу, несмотря на дождь. Мой отец 33 года руководил колхозом-миллионером, и по долгу службы проводил Сабантуй. Отец всегда повторял: «Даже если с неба будут падать камни, Сабантуй все равно состоится!»

Партнёры