24/01/18«Спартак» выстоял под натиском «Медведей»
«Спартак» выстоял под натиском «Медведей»
Комментарии

10:05, 24.01.2018 Миша

Так держать!!!! Мужики!!!!

В воскресенье в Москве состоялся, без сомнения, самый ожидаемый матч первого полугодия в мужском клубном гандболе – "Спартак" принимал "Чеховских медведей". Дерзкий претендент против флагмана российского ручного мяча, бессменного чемпиона страны. Образовавшийся только летом "Спартак" во многом сенсационно возглавил турнирную таблицу – ни одного поражения, лишь раз команда Василия Филиппова потеряла очки, сыграв вничью с УГНТУ-ВНЗМ. "Чеховские медведи" не на своем месте – лишь третье­ место, отставание от лидера на пять очков. Вот он, шанс бросится в погоню за "Спартаком" и нанести первое поражение красно-белым в сезоне.

Но важнее все-таки турнирное значение встречи. "Спартак" и "Чеховские медведи" сражаются за первое мес­то в регулярном чемпионате, которое на протяжении всего плей-офф дает преимущество своей площадки. Дополнительная интрига – противостояние игроков. Еще в прошлом сезоне сразу четыре гандболиста – Дмитрий Ковалев, Дмитрий Шелестюков, Александр Черноиванов и Олег Скопинцев – выступали за "Чеховских медведей", а теперь защищают цвета "Спартака". И это не считая Егора Евдокимова, Алексея Пескова, Александра Деревеня, которые также прошли школу подмосковного клуба. А еще это и тренерское противостояние молодого, но перспективного Василия Филиппова и олимпийского чемпиона, многоопытного Владимира Максимова. Интересно, что нынешний наставник "Спартака" сам играл под руководством мэтра отечественного тренерского цеха в "Чеховских медведях" и сборной России, двенадцать раз выиграв золотые медали чемпионата страны.

На главный матч зимы обе команды бросили лучшие силы. "Спартак" успел заявить вратаря УГНТУ-ВНЗМ Романа Сураева, заменившего травмированного Николая Сорокина, также восстановился левый полусредний Александр Деревень. А "Чеховские медведи" подписали контракт с одним из лучших бомбардиров суперлиги Сергеем Марком Косоротовым.

ГАНДБОЛ ВЕРНУЛСЯ В "ЛУЖНИКИ"

Статусу матча соответствовал и антураж – игру было решено провести в "Лужниках", где не было ручного мяча целых 15 (!) лет. Последний раз здесь проходил Межконтинентальный кубок с участием мужской сборной России, который проходил в далеком 2002 году. Организаторы с выбором площадки не прогадали. Еще на подходе к арене стало понятно, что вывеска игры болельщиков привлекла, и они где-то на 2/3 заполнили зал (аудитория около трех тысяч человек – более чем достойные цифры для российского мужского гандбола). Сразу, что бросилось в глаза, – это фанатские секторы, которые заполнили поклонники "Чеховских медведей" и "Спартака". Их своеобразное соперничество в шумовой поддержке команд стало своим, отдельным мини-соревнованием.

В целом болельщики в зале, кажется, не умолкали ни на минуту. Действительно, вряд ли игра оставила хоть кого-то равнодушным, зрители увидели полный эмоций и драматизма матч.

ДВА РАЗНЫХ ТАЙМА

Счет открыли "Чеховские медведи", но "Спартак" гола капитана Кирилла Котова словно не заметил и на эмоциях выдал ударное начало, поведя – 3:2. Но команда Владимира Максимова не запаниковала. Несмотря на давление фанатов "Спартака", 16-кратные чемпионы России не стали ввязываться в скоростной гандбол, а спокойно, за счет опыта разыгрывали мяч, подбирая ключи к обороне красно-белых. Вскоре они были найдены, проникающие передачи Кирилла Котова стали проблемой для малоподвижных Александра Черноиванова и Егора Евдокимова, и линейный Павел Андреев хладнокровно отправлял мяч в сетку. А пос­ле того как Максим Куретков реализовал пенальти, команда Владимира Максимова повела – 7:5. Отрыв в два мяча сохранился вплоть до конца первого тайма – 15:13 с таким счетом в пользу "Чеховских медведей" команды ушли на перерыв. Неужели "Спартак" потерпит первое поражение в сезоне?

Это впечатление усилилось, когда красно-белые проспали начало второй половины тайма. "Чеховские медведи" совершили рывок 6:2 за шесть минут, и преимущество команды Владимира Максимова автоматически выросло – 21:16. В ганд­боле это более чем ощутимая разница, и казалось, что "медведи" вцепятся в нее мертвой хваткой. Все так и было, сначала "медведи" вели 24:19, потом за десять минут до финальной сирены 28:24, и, пожалуй, даже самые оптимистичные болельщики "Спартака" были готовы принимать поражение. Похоже, в свою победу уверовали и "Чеховские медведи". Владимир Максимов выпус­тил на площадку молодых игроков – Игоря Карлова, Сергея Марка Косоротова и Михаила Шаркова, и это дало эффект со знаком минус. "Чеховским медведям" никак не удавалось пробить ворота "Спартака". А вот красно-белые преобразились. Вторую жизнь в "Спартак" вдохнули Евгений Цахариас и Олег Скопинцев, которые на двоих забросили четыре мяча, и отставание стало стремительно таять. Тут уж включился весь зал, который яростно поддерживал "Спартак". Эмоции трибун передались красно-белым, которые сравняли счет. "Спартак" мог выйти и победителем, но четырех секунд, чтобы провести результативную атакую, не хватило. Итог – ничья 31:31, которая все равно в пользу красно-белых.

– Я доволен результатом матча, ведь мы проигрывали с большой разницей во втором тайме. Думаю, что мы спасли игру за счет эмоций, которые подарили болельщики. Атмосфера в зале была прекрасная, игра наверняка понравилась зрителям, – отметил главный тренер "Спартака" Василий Филиппов.

– Ничья есть ничья. Это обычный результат. К сожалению, мы допустили много ошибок. Не смогли одержать победу только из-за своих действий, – подытожил Владимир Салманович.

Главный тренер "Чеховских медведей" после матча выглядел мрачнее тучи. И его можно понять, ведь отставание от "Спартака" осталось прежним – 5 очков.

Источник: Спорт-Экспресс

Партнёры