04/04/12Заслуженный тренер
Заслуженный тренер
Комментарии

18:13, 05.04.2012 Ольга

Такие люди как Валерий Кокшин очень непредсказуемы
нашему спорту может быть хорошо или очень плохо. Как
карта ляжет

9:33, 05.04.2012 Игорь

Валерий Петрович заложил основы тольяттинского каратэ

11:22, 04.04.2012 РОМАН

Поздравляю великого тренера и замечательного человека с
наступающим днем рождения. Самое главное здоровья.

10:10, 04.04.2012 Иван

Надо же лезть в начальники УФиСа)))

8:06, 04.04.2012 Анатолий

Опять Кокшин пиарится...

В воскресенье, 8 апреля создатель и бессменный директор тольяттинской школы боевых искусств «Союз» Валерий Кокшин отпразднует свой 45-й день рождения. Вся его биография является подтверждением того, как много за такой срок может сделать человек для своего родного города.

Для коренного тольяттинца Валерия Кокшина девиз его школы «Прославляем Тольятти!» - не пустые слова. Город автостроителей в мире единоборств давно и прочно ассоциируется с «Союзом». Пожалуй, во всей России не найдется другой такой организации, клуба, школы единоборств, сравнимой по уровню и количеству достижений с тольяттинской. За 24 года ее воспитанниками было завоевано 3000 медалей на соревнованиях российского и международного уровня, а в 2011 году СДЮСШОР № 8 «Союз» показала рекордную результативность – почти 600 медалей!  

Сам Валерий Петрович Кокшин является заслуженным тренером России, почетным работником общего образования РФ, судьей национальной категории по каратэ, обладателем черного пояса четвертого дана по линии Всемирной федерации каратэ. В 2007 году ему было присвоено звание «Заслуженный наставник Российского Союза боевых искусств», еще через год вручена национальная премия в области боевых искусств «Золотой пояс».

Характер куется годами, его кристаллизуют события, происходящие с человеком. Думал ли в 1988 году вчерашний командир отделения спецназа, кавалер государственных наград, основавший после службы в Афганистане Тольяттинскую общественную организацию спортивно-культурный центр «Союз», что его самого и его детище ждет великое будущее? Основной целью организации тогда являлось патриотическое воспитание молодежи, закалка тела и духа, воспитание характера. В трудные времена в Тольятти из 20-ти военно-патриотических клубов выжил только один.

«Союз», однако, был вынужден перейти от военной тематики к спортивной, а Кокшин в те годы объездил весь мир, обучаясь айкидо, каратэ, рукопашному бою, тхэквондо, ушу и кикбоксингу. В итоге создал свою систему подготовки – систему эффективного боя. Вскоре его ученики стали побеждать практически во всех соревнованиях по каратэ.

Статус школы олимпийского резерва единоборств «Союз» получил лишь в 1997 году, когда тренерский талант Валерия Кокшина проявился крупнейшими международными победами ведущих союзовцев – Герунова, Тушдиева, Самина и других. Лучший воспитанник, заслуженный мастер спорта Александр Герунов является 15-кратным победителем первенств, чемпионатов и Кубков мира, 11-кратным победителем первенств, чемпионатов и Кубков Европы, 21-кратным победителем и призером чемпионатов и Кубков России!

Помимо отделения каратэ, где профильными стилями являются WKF и сито-рю, в «Союзе» успешно функционируют отделения армейского рукопашного боя, тхэквондо и кикбоксинга. Тренеры школы готовят из своих воспитанников настоящих универсалов, способных с успехом сражаться не только в различных стилевых направлениях каратэ, АРБ, тхэквондо, кикбоксинге, но и во многих смежных дисциплинах. Разноплановая подготовка позволяет ученикам легко импровизировать в процессе боя, переключаться в техническом плане, ставя соперников в тупик.

Что касается директора МБОУДОД СДЮСШОР № 8 «Союз», то он всегда полон сил, идей, планов.  Огромное желание, жизнелюбие и воля этого человека позволяют ему решать любые, самые сложные задачи! Соратники Валерия Петровича знают, насколько небезразлично ему спортивное будущее родного города. Будучи депутатом городской думы, он многое сделал на посту председателя комиссии по молодежной политике, культуре, физической культуре и спорту. В 2011-м году Кокшин создал и возглавил Городской тренерский совет г. Тольятти, разработал стратегию развития спорта в городском округе. Является активным членом Общественного совета по развитию спорта в г. Тольятти, ратует за позитивные перемены в спортивной отрасли города.

Его имя фигурирует во всевозможных энциклопедиях и справочниках. Есть в биографии Валерия Кокшина и весьма любопытные пункты. Он становился лауреатом городского конкурса «Лучший отец года», воспитывает семерых детей, дает им свободу жизненного выбора, при этом старается закалить, показать правильное направление. 

Жизненный успех Валерия Кокшина зиждется на двух столпах – это огромный организационный и управленческий талант, закрепленный учебой в нескольких университетах и академиях, а также высочайшее трудолюбие. Заслуженный наставник успевает руководить школой, тренировать, возглавлять целый ряд региональных федераций, проводить международные семинары, быть многодетным отцом и при этом сохранять душевное спокойствие, не нарушать гармонию с окружающим миром. Он стойко принимает и адекватно реагирует на всевозможные вызовы, которыми так насыщена современная жизнь, и неизменно выходит победителем даже из самых безвыходных ситуаций. Потому что в этом человеке есть внутренний стержень, умение, настойчивость, свое «я», секреты формирования которых он передал и своим ученикам.

Партнёры