16/01/18Падение ЦСКА: два поражения подряд – и третье место в Единой лиге ВТБ
Падение ЦСКА: два поражения подряд – и третье место в Единой лиге ВТБ
Комментарии

9:24, 16.01.2018 Михаил

Расслабились они что-то с началом этого года....

Единоличный лидер регулярного сезона Евролиги и единственный клуб, не потерпевший до Нового года ни одного поражения в Единой лиге ВТБ, проиграл во внутреннем первенстве две встречи кряду. И с первого места переместился на третье, пропустив вперед «Локомотив-Кубань» и УНИКС.

У ЦСКА нынче есть весьма серьезные проблемы. Лишнее тому подтверждение - результаты команды: в 2018 году армейцы провели четыре матча, в которых потерпели три поражения – от «Барселоны», «Локомотива-Кубани» и «Зенита». Единственная победа – разгром итальянской «Олимпии» (107:81). Да, в гостях, но миланцы вообще-то на данный момент являются худшей командой Евролиги.

А ведь начало сегодняшней встречи в Санкт-Петербурге не предвещало столь трагичного конца. Не прошло и пары минут, как главный тренер «Зенита» Василий Карасев попросил тайм-аут – 0:6. Минутная «встряска» не помогла: на исходе 4-й минуты хозяева проигрывали уже очень много – 2:15! Очевидно, что петербуржцам не хватало получившего травму на этой неделе Дрю Гордона – между прочим, лидера команды в Единой лиге ВТБ по результативности (15,8 очка) и подборам (8,6). Кстати, борьбу за отскок хозяева в итоге проиграли довольно крупно – 32:45.

«Вернули» «Зенит» в игру меткие дальние броски (4 из 9 в первой четверти). Плюс результативная игра россиян. В стартовом периоде Евгений Воронов и Евгений Валиев записали на свой счет половину очков хозяев – 11 из 22! Именно бросок сверху Валиева на исходе 7-й минуты заставил ЦСКА взять ответный минутный перерыв – 14:19. Не помогло – в следующей атаке Валиев забил и издали. А на последней минуте четверти счет сравнялся – 22:22. Это свой лицевой счет открыл Сергей Карасев, которому суждено было стать главным героем матча.

В дебюте второго периода «Зенит» впервые вышел вперед. И вел в счете почти три минуты. Впрочем, армейцы, вернув себе лидерство, не отдали его сопернику до конца первой половины. После дальнего попадания Семена Антонова на 20-й минуте ЦСКА оторвался даже на 7 очков (37:44), но к большому перерыву хозяева чуть сократили отставание – 40:45.

Тем временем украшением второй четверти стала снайперская дуэль игроков сборной России. Карасев-младший набрал 8 очков, отметившись двумя дальними попаданиями. Однако одного из лидеров национальной команды смог затмить Виталий Фридзон. В отсутствие получившего небольшое повреждение Серхио Родригеса он получил шанс, которым воспользовался сполна. Во втором периоде Фридзон провел на площадке 7 с половиной минут, за которые набрал 9 очков. И не смазал ни одного броска – два двухочковых попадания, одно трехочковое и пара штрафных.

«Зенит» сравнял счет почти сразу после большого перерыва: отлично заменивший Гордона в стартовой пятерке Шэйн Уиттингтон забил с фолом - 48:48. Вот только ответ ЦСКА не заставил себя долго ждать: в течение нескольких минут гости набрали 8 безответных очков. На такой дистанции соперники и следовали к заключительному перерыву, но в концовке третьей четверти хозяева записали на свой счет 4 очка кряду – 63:67. Причем Карасев отправил мяч в кольцо одновременно с сиреной об окончании периода.

Начавшийся на исходе третьей 10-минутки рывок «Зенит» продолжил в четвертой четверти. И за 7.27 до финальной сирены вернул себе лидерство – 72:71 после попадания Кайла Курича. Армейцы фактически перестали забивать со средней и дальней дистанции и держались на плаву лишь потому, что хозяева вдруг раз за разом стали проигрывать подбор под своим щитом. В последний раз ЦСКА вышел вперед за 4.11 до конца: Кайл Хайнс добил мяч в кольцо после трехочкового промаха Нандо Де Коло – 78:79.

Ключевой в итоге оказалась «засуха» гостей в атаке: красно-синие не набирали очков на протяжении двух с половиной минут. Нельзя сказать, что «Зенит» на этом отрезке сыграл результативно. Но исход борьбы в свою пользу предрешил: сначала в быстром отрыве забил Воронов, а на предпоследней минуте Карасев метров с девяти отправил в кольцо решающий мяч – 83:79!

И хотя после своевременно взятого тайм-аута Де Коло заработал и реализовал пару штрафных, концовка у ЦСКА не получилась. Пока Карасев с Уиттингтоном отправили в цель по одному штрафному каждый, у гостей не попал издали Михаил Кулагин, а Уилл Клайберн совершил потерю на ровном месте. В результате за 18 секунд до конца Де Коло сфолил на Карасеве, который с линии штрафных снял последние вопросы о победителе – 87:81.

Таким образом, ЦСКА впервые за неполные три года потерпел два подряд поражения в Единой лиге ВТБ. Причем в первой декаде февраля 2015-го армейцы сначала тоже уступили на своей площадке «Локомотиву-Кубани» (76:78). Второй же проигрыш был в гостях от «Химок» (104:107). Тем не менее, после того «дубля» ЦСКА одержал 10 побед кряду, а из оставшихся до конца сезона 20 встреч выиграл 19.

«Зенит» - ЦСКА – 87:83. З: Карасев (23+7 подборов), Уиттингтон (16), Воронов (14), Курич (14). Ц: Клайберн (17+12 подборов), Де Коло (15), Антонов (10), Хайнс (10).

Лидером же чемпионата стал «Локомотив-Кубань». Краснодарцы на своей площадке не оставили ни единого шанса «Калеву» (95:62), который неделю назад сенсационно обыграл дома «Химки». Примечательно, что в составе «Локо», как и в прошлой игре с ЦСКА, самым результативным оказался защитник сборной России Дмитрий Кулагин (23 очка). Причем он реализовал 13 из 14 своих бросков (4 двухочковых, 3 трехочковых и 6 штрафных), смазав лишь одну дальнюю попытку.

Опередил ЦСКА и УНИКС, но очередная победа далась казанцам с громадным трудом. После трех четвертей в Нижнем Новгороде они уступали хозяевам 10 очков. И все-таки, выиграв заключительный период со счетом 33:21, смогли взять верх в концовке – 91:89. А победу УНИКСу всего за две секунды до финальной сирены принес Хоакин Колом, добивший мяч в кольцо после своего же промаха.

Продолжает радовать своих болельщиков «ПАРМА». Прошлогодний новичок, в своем дебютном сезоне в Единой лиге ВТБ одержавший лишь одну победу, выиграл три из четырех последних встреч! На этот раз пермяки добились успеха в Саратове. Причем перед последней четвертью «Автодор» вел 68:60, но все-таки не удержал преимущество. Последнюю 5-минутку «ПАРМА» выиграла с сокрушительным счетом – 13:2! На предпоследней минуте гости, наконец, догнали волжан. А решающим стало дальнее попадание Тре Маклина за 39 секунд до финальной сирены. Он же с линии штрафных установил итоговый счет – 87:82 в пользу «ПАРМЫ». У пермяков стоит отметить защитника сборной России Ивана Ухова: реализовав 5 трехочковых из 10, он записал на свой счет 17 очков, уступив в команде только Коди Миллеру-Макинтайру (19 очков и 10 результативных передач).

Наконец, также в гостях выиграл и «Енисей» - в Минске у «Цмоки» (88:74).

Положение команд. 1. Локомотив-Кубань (10 побед – 1 поражение). 2. УНИКС (9-1). 3. ЦСКА (10-2). 4. Зенит (9-2). 5. Химки (6-4). 6. Автодор (5-5). 7. ПАРМА (4-7, разность очков «-68»). 8. Цмоки (4-7, «-97»). 9. Нижний Новгород (3-7, «-30»). 10. Енисей (3-7, «-94»). 11. Калев (3-9). 12. Астана (2-9). 13. ВЭФ (1-8).

Уже в следующее воскресенье состоится очередной матч между командами, которые претендуют на место в «Финале четырех»: в Краснодаре «Локомотив-Кубань» встретится с «Химками».

Источник: Всероссийская баскетбола России, фото: basket.fc-zenit.ru

Партнёры