24/12/17Молодежка борется за выход на ЧЕ-2019
Молодежка борется за выход на ЧЕ-2019
Комментарии

10:37, 24.12.2017 Евгений

Главное, правильно обучить!

В январе 2017 года на должность старшего тренера молодежной сборной России был назначен Евгений Бушманов, который начал готовить команду к отборочному циклу Чемпионата Европы-2019. Результаты первых товарищеских матчей настроили болельщиков на позитивный лад — наши футболисты одержали четыре победы, две из которых оказались крупными: над Румынией (5:1), Норвегией (2:0), Узбекистаном (4:3) и Беларусью (7:0).

В конце лета подопечные Бушманова стартовали в квалификации ЕВРО встречей с Арменией в Москве. Наша команда на протяжении всей игры владела преимуществом, но воплотить его в голы не смогла, матч завершился со счетом 0:0. После этого последовала уверенная победа над Гибралтаром (3:0).

Следующий сбор, прошедший в октябре, принес «молодежке» разные результаты: сначала дома была одержана важнейшая победа над Австрией (1:0), а затем команде Бушманова чуть меньше повезло в равной игре с Сербией на выезде (2:3). Год молодежная сборная России завершила победой над Арменией (2:1) и поражением в товарищеском матче от Италии (2:3).

Сейчас отборочную группу под номером 7 со стопроцентным результатом возглавляют сербы (15 очков в пяти матчах). На второй строчке расположилась наша команда (10 очков, 5 матчей). Тройку сильнейших замыкают австрийцы (9 очков, 5 матчей). По регламенту отборочного турнира, прямые путевки в финальную часть ЕВРО, которая пройдет летом 2019 года в Италии и Сан-Марино и будет служить отбором на Олимпиаду-2020 в Японии, завоюют сборные, занявшие первые места в группах. Четыре лучших коллектива из тех, что окажутся на вторых местах, поборются за оставшиеся две путевки в стыковых встречах.

В интервью РФС ТВ, посвященном итогам 2017 года, Бушманов отметил, что с оптимизмом смотрит в 2018-й. Специалист рассказал, что в команде присутствует большое количество квалифицированных игроков, способных решить задачу по выходу на Первенство Старого Света.

ЮНОШЕСКАЯ СБОРНАЯ (игроки 1999 г.р.)

Для юношеской сборной России, составленной из футболистов 1999 года рождения, год начался с традиционного выступления на международном турнире памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина в Санкт-Петербурге. Россияне под руководством Михаила Галактионова на групповом этапе показали стопроцентный результат, обыграв Индию (8:0), Латвию (1:0) и Беларусь (3:0). В 1/4 финала Россия разгромила Болгарию (3:0), а в полуфинале — юношескую сборную Санкт-Петербурга (4:1). Решающая встреча за трофей с Казахстаном завершилась победой россиян с минимальным счетом — 1:0.

В марте подопечные Галактионова отправились на тренировочный сбор в Грузию, где провели две контрольные встречи с местной сборной, составленной из футболистов на год старше. Обе игры завершились поражениями с одинаковым счетом 0:1, однако старший тренер россиян отмечал, что решающую роль в успехе грузинской сборной сыграла разница в возрасте, а действиями своей команды он в целом доволен.

В апреле россияне одержали красивую победу на турнире Slovakia CUP, в четырех встречах были повержены Турция (5:0), Чехия (4:1) и США (3:1). Лишь во встрече с Ирландией (0:0) нашим юношам не удалось победить.

1 июня Михаила Галактионова, отправившегося работать в грозненский «Терек», на посту старшего тренера сборной сменил Александр Гришин. Перед специалистом стояла задача в короткие сроки подготовить команду к главному событию года: выступлению в 1-м отборочном раунде ЕВРО-2018 U-19.

В конце лета юноши выступили на международном турнире в Испании, где обыграли «Атлетико» (1:0) и «Вильярреал» (2:1), но уступили Мавритании (1:3) и «Леванте» (0:1), а осенью провели три товарищеские встречи с очень серьезными соперниками: Италией (1:2), Бельгией (1:2) и США (2:2).

В ноябре подопечные Гришина прибыли на Крит для участия в 1-м отборочном раунде Чемпионата Европы. Жребий определил нашу команду в группу с Гибралтаром, Грецией и Румынией, путевку в следующий этап квалификации получали две сильнейшие команды.

В первой встрече был разгромлен Гибралтар (6:0), однако во второй игре наша команда уступила Румынии (1:2). Перед заключительным матчем с хозяевами турнира у юношей стояла задача не проиграть. Однако греки при довольно лояльном к ним судействе смогли вырвать победу (2:1) и лишить россиян надежд на участие в ЕВРО-2018.

ЮНОШЕСКАЯ СБОРНАЯ (игроки 2000 г.р.)

Для сборной России, составленной из игроков 2000 года рождения, главным событием сезона стало выступление в Элитном раунде ЕВРО-2017 U-17. Этому мини-турниру, состоявшемуся в марте, предшествовали «Кубок развития» в Беларуси и два тренировочных сбора в Испании и Венгрии.

Турнир в сопредельном государстве наша сборная уверенно выиграла, одержав пять побед: над Арменией (5:0), Бельгией (1:0), Молдовой (5:0), Беларусью (3:1) и Израилем (1:0). В Испании подопечные Дмитрия Ульянова разгромили «Малагу» (3:0) и проиграли Японии (1:2). В Венгрии юноши одолели местный клуб «Залаэгерсег-2000» (4:0).

Там же, на венгерской территории, в конце марта проходил Элитный раунд ЕВРО. Помимо хозяев турнира нашей команде противостояли Норвегия и Израиль. В первой встрече с норвежцами сборная России совершила небольшой подвиг, сумев уйти от поражения. К 61-й минуте «викинги» вели со счетом 2:0, однако наши ребята нашли в себе силы и отыгрались, второй мяч был забит на 91-й минуте.

Во второй игре с Венгрией развязка также наступила в добавленное время, однако в этот раз наша команда пропустила в концовке игры — соперник сумел реализовать штрафной и одержал волевую победу (2:1). Перед последней встречей с Израилем у наших юношей сохранялся шанс в случае победы при определенных раскладах выиграть группу и выйти в финальную часть ЕВРО, однако матч с израильтянами завершился вничью — 0:0. 

В июне новым старшим тренером российской команды стал Андрей Гордеев. Под его руководством юноши в августе заняли пятое место на международном турнире памяти Вацлава Йежека в Чехии, уступив Японии (0:1) и США (1:3), но одолев Венгрию (7:1) и Украину (4:1). Кроме того, россияне провели тренировочный сбор в Италии, уступив местной сборной (1:3) и разгромив молодежный состав ФК «Перуджа» (3:0) в товарищеских матчах.

ЮНОШЕСКАЯ СБОРНАЯ (игроки 2001 г.р.)

Команда под руководством Андрея Митина начала 2017 год учебно-тренировочным сбором в Израиле, там же состоялся международный турнир, в рамках которого юноши обыграли Болгарию (1:0) и Чехию (3:0), а также свели вничью встречу с Израилем (1:1), финишировав на итоговом втором месте. В следующий раз команда собралась в мае, к этому моменту в сборной успел поменяться наставник, которым стал Леонид Аблизин. Во главе с новым тренером россияне выступили в Португалии на Международном турнире развития УЕФА. Соревнования сложились для нашей команды очень успешно: были обыграны сборные Турции (3:0), Швеции (1:0) и Португалии (1:0), что обеспечило россиянам первое место. Летом сборная 2001 года рождения собралась один раз — в августе в Москве. В рамках сбора состоялись товарищеские встречи со сборной, составленной из игроков на год младше (3:1), и со сверстниками из московского «Динамо» (3:0).  

В сентябре, в преддверии старта 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2018 U-17, подопечные Аблизина отправились в Казахстан на Кубок Президента Республики.  На групповом этапе была обыграна вторая сборная хозяев турнира (9:0), а также команды Узбекистана (2:0) и Таджикистана (2:0). Основное время финального матча с Грузией завершилось вничью — 1:1. В серии пенальти со счетом 5:4 победу одержала наша команда.

1-й квалификационный раунд ЕВРО-2018 проходил в Финляндии. Помимо хозяев турнира соперниками россиян по группе были Фарерские острова и Исландия. В первой встрече наша сборная уверенно обыграла Фареры — 3:1. После этого последовало минимальное поражение от хозяев (0:1). Судьба путевки в Элитный раунд континентального первенства решалась в игре с Исландией. Островитяне, серьезно превосходившие россиян в физической мощи, с первых минут навязали сопернику жесткую бескомпромиссную борьбу на всех участках поля. Уже в первом тайме исландцам удалось забить два безответных мяча, после чего они «закрылись» и уверенно довели матч до победы, не позволив россиянам пробиться в следующий этап квалификации.

В ноябре команда Аблизина съездила на международный турнир в Англию, где уступила хозяевам (1:2), а также сборным Германии (0:2) и Португалии (3:5).

Источник: РФС


Партнёры