23/12/17Первая победа на ЕВРО
Первая победа на ЕВРО
Комментарии

0:03, 23.12.2017 Юра

Молодцы, девчонки! Играют лучше мужиков)))

Насыщенным на события получился уходящий год для женских сборных России. В 2017-м национальные команды дам провели большое количество официальных и товарищеских матчей.

Раньше других вернулась с зимних каникул ЖЕНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ, которая всю первую половину 2017 года посвятила подготовке к крупнейшему международному форуму – Чемпионату Европы в Нидерландах. С 16 по 25 января команда Елены Фоминой провела учебно-тренировочный сбор в Испании, в ходе которого сыграла два товарищеских матча с сильными соперниками, уступив Финляндии (0:2), а также команде-хозяйке и будущему чемпиону ЕВРО Голландии (0:4). Через месяц россиянки встретились снова, чтобы отправиться в Португалию на престижный международный турнир «Кубок Алгарве». В стартовом туре группового этапа россиянкам противостояла команда принимающей страны, которую наши девушки обыграли со счетом 1:0 благодаря дебютному голу за сборную 19-летней Натальи Машиной. Два других матча остались за соперниками: сначала россиянки уступили прошлогоднему чемпиону турнира, бронзовому призеру Олимпиады-2016 Канаде (1:2), а затем – еще одному участнику ЧЕ-2017 Дании (1:6). В решающем поединке с серебряным призером последних Игр командой Швеции наши девушки также потерпели неудачу (0:4) и заняли итоговое восьмое место.

В апреле россиянок ждало сложнейшее испытание – гостевые встречи с одной из самых титулованных команд Планеты, действующим чемпионом мира сборной США, которая оккупировала верхние строчки рейтинга ФИФА. Выезд за океан принес нашей команде бесценный опыт и два поражения – 0:4 и 1:5. «Мы пропускаем в каждом матче, и это плохо. С другой стороны, должно приходить осознание, что такой уровень ждет нас на ЕВРО, и мы должны быть к этому максимально готовы», - отметила по завершении выезда Елена Фомина.     

Перед поездкой на Чемпионат Европы россиянки провели еще два сбора. В июне сборная России дважды одолела Сербию – 5:2 и 2:0, а в июле в Бельгии сыграла вничью с Хорватией (0:0) и уступила Бельгии (0:2). По итогам проделанной работы тренерский штаб команды отобрал 23 футболистки для участия в финальной части. В заявку на турнир вошли не только опытные футболистки, но и девушки, которые провели свои дебютные матчи за первую команду страны в 2017 году в вышеназванных встречах, – вратарь Татьяна Щербак, ставшая основным стражем российских ворот в Нидерландах, Марина Кисконен, Наталья Солодкая, Екатерина Морозова, Насиба Гасанова и 17-летняя Виктория Шкода – самая юная участница ЕВРО-2017.

В стартовом туре группового этапа россиянки сотворили историю, одержав дебютную победу на Чемпионатах Европы: в Роттердаме была повержена команда Италии (2:1). Уже к 26-й минуте наша сборная вела со счетом 2:0 благодаря голам двух Елен – Даниловой и Морозовой. После перерыва итальянки, раздосадованные таким положением дел, имели шансы спасти ситуацию. Тяжелее всего подопечным Елены Фоминой пришлось в концовке встречи, когда соперник в отчаянии кинулся с удвоенной энергией штурмовать владения Щербак, и на 88-й минуте Илария Мауро не промахнулась и сократила отставание. 

В двух других матчах группы сборной России противостояли действующий олимпийский и европейский чемпион команда Германии, а также Швеция. Поединки с топами мирового женского футбола завершились сухими победами соперниц со счетом 2:0. Наша команда финишировала на третьей строчке, пропустив вперед двух своих обидчиков, и завершила выступление в Нидерландах.

«Не могу сказать, что сыграть удачнее нам помешало отсутствие опыта выступлений в крупных турнирах. На тот же Чемпионат Европы мы отбираемся регулярно, но вот там результата не добиваемся. Рада, что удалось одержать первую победу на ЕВРО в истории нашей команды. Этому способствовала наша подготовка к турниру, в ходе которой мы встречались с топовыми соперниками. Да, было много крупных поражений, но этот опыт помог нам научиться держать удар и противостоять лучшим сборным. Если же говорить о ближайших целях, то у нас скоро начинается отборочный раунд Чемпионата мира-2019, будем готовиться», - подвела итог выступлению команды Фомина. 

Многие из россиянок, которые выступали на Чемпионате Европы, в августе в составе женской студенческой сборной России приняли участие в XXIX Всемирной Универсиаде в Китайском Тайбэе, где наша команда, ставшая в 2015 году серебряным призером Игр, снова финишировала в числе медалистов, на этот раз - с «бронзой». Все та же Елена Фомина, которая руководила студентками, свой выбор объяснила тем, что уже в сентябре национальной сборной предстояло взять старт в квалификации мундиаля, и Универсиада стала для ряда ее игроков хорошей подготовкой.  

Источник: РФС

Партнёры