19/12/17Все кубки у Казани
Все кубки у Казани
Комментарии

11:03, 19.12.2017 Ирек

Спасибо парни, спасибо Владимир Романович! Рады и гордимся!!!

Казанский "Зенит" с шестой попытки все-таки выиграл клубный чемпионат мира! В решающем матче завершившегося в Польше турнира команда Владимира Алекно взяла верх над итальянской "Мачератой" - 3:0 (27:25, 25:22, 25:22). 

Сразу три волейболиста из состава триумфаторов вошли в символическую сборную соревнований - олимпийский чемпион Лондона-2012 связующий Александр Бутько, блокирующий Алексей Самойленко и кубинский доигровщик с польским паспортом Вильфредо Леон. Титул самого ценного игрока (MVP) получил другой уроженец Острова свободы Османи Хуанторена, выступающий за "Мачерату". 

Именно кубинцы и стали лучшими бомбардирами финала в своих клубах. Леон принес "Зениту" 19 очков, Хуанторена положил в командную копилку 22 выигранных мяча. 

Помимо Леона и Бутько в стартовом составе на площадку вышли диагональный Максим Михайлов, блокирующие Александр Гуцалюк и Артем Вольвич, американский доигровщик Мэтью Андерсон, на позиции либеро действовали Алексей Вербов и Валентин Кротков. 

В первой партии Самойленко поменял Гуцалюка, также на площадку выходил Никита Алексеев. Чемпионский список нужно дополнить фамилиями тех волейболистов, кто не сыграл в финале, но помог в предыдущих встречах. Это Максим Пантелеймоненко, Алексей Кононов, Игорь Юдин и сын главного тренера второй связующий Лоран Алекно. 

- Я даже не могу вспомнить момента в своей спортивной жизни, когда бы я был так счастлив, как сейчас, - признался после церемонии награждения ветеран казанского клуба Алексей Вербов. - Лигу чемпионов мы выигрывали неоднократно, а мировой турнир был для нас камнем преткновения. Поэтому такая большая радость! Это просто космос - в 2017 году мы победили абсолютно во всех официальных турнирах. Финал получился боевым, но очень важным для нас был и предыдущий матч против бразильского "Сада Крузейро". Ведь мы два года подряд уступали этой команде в битве за титул. 

Вильфредо Леон объяснил философию своей игры: "Земляка Хуанторену поздравляю со званием MVP, но сам я никогда не озабочен личными достижениями и цифрами в статистике. Я работаю на команду, впрочем, то же самое можно сказать о всех моих партнерах. Самое главное, мы добились того, чего очень давно хотели - стали лучшими на клубном чемпионате мира". 

Теперь казанский "Зенит" является обладателем своеобразного волейбольного "Большого Шлема", одновременно владея всеми пятью главными клубными трофеями. В конце апреля команда Алекно в третий раз подряд стала лучшей в европейской Лиге чемпионов, в мае защитила звание чемпиона России, в ноябре завоевала Суперкубок страны, в начале декабря добилась успеха на белгородском "Финале четырех" Кубка России имени Константина Ревы и вот теперь в польском Кракове покорила еще одну вершину. Достижение, которое можно только повторить. 

Кстати.. Всероссийская федерация волейбола оперативно подвела итоги 2017 года. Во всех трех разновидностях игры (классический, пляжный и снежный волейбол) наши сборные, клубы и отдельные дуэты на официальных международных соревнованиях различного уровня суммарно выиграли 64 (!) призовых места, в том числе одержано 35 побед. Главная из них - "золото" мужской сборной на чемпионате Европы все в той же Польше.

Источник: Российская газета

Партнёры