13/12/17Георгий Белоусов: «В этом сезоне нам не хватает «мусорных» голов»
Георгий Белоусов: «В этом сезоне нам не хватает «мусорных» голов»
Комментарии

10:15, 13.12.2017 Женя

Хочется, чтобы в следующем году всё наладилось!

Пресс-служба «Лады» пообщалась с лучшим бомбардиром команды Георгием Белоусовым. Нападающий постарался дать оценку промежуточным итогам регулярного сезона, вспомнил о бывшем напарнике по звену Антоне Шенфельде и поделился мнением на счет рейтинга КХЛ.

- За плечами команды уже две трети регулярного чемпионата. Можно ли подвести какие-то итоги и дать оценку прошедшим матчам?

- Отставание от зоны плей-офф довольно большое, теоретические шансы еще остаются, но наверстать такой отрыв сродни чуду. Однако это не значит, что мы должны опустить руки и раздавать очки всем подряд в оставшихся матчах. Наоборот, нам нужно собраться и играть для наших болельщиков, которые поддерживают нас весь сезон, играть для города, для того, чтобы показать, как в Тольятти любят хоккей. Очень хотелось бы, чтобы хоккей на высшем уровне остался в городе.

- Нужно ли смотреть в турнирную таблицу и ставить какие-то локальные задачи?

- Сколько не смотри в таблицу, там мало приятного и сильно ничего не меняется, мы с «Югрой» внизу. Мы не так далеко от «Адмирала», такой разрыв отыгрывается на дистанции в полтора десятка матчей, но нужно было брать очки в очной встрече и не отпускать соперника так сильно. Если мы сможем догнать и обойти ближайшие к нам в таблице команды, то это подсластит горечь от всего сезона.

- Много поражений в одну-две шайбы. О чем это говорит?

- Сложно это все анализировать по ходу сезона. Причины разные и однозначный ответ дать сложно, иначе бы мы все это могли легко исправить. Если бы мы брали хотя бы одно-два очка в матчах, которые проиграли в одну шайбу, то точно были бы выше в таблице. Борьба идет практически в каждом матче, разве что СКА может вынести кого-то с крупным счетом, но с остальными командами можно играть и выигрывать. Решают нюансы, одна ошибка, недоработка, удаление и уже теряешь очки.

- Можно ли провести параллели между последними четырьмя сезонами?

- Эти сезоны объединяет то, что в каждом из них в какой-то момент у команды случался провал. В сезоне 2015/16 мы провалились, но смогли быстро исправить это и вернулись в борьбу за плей-офф. Сложно определить причину, разные стадии чемпионата, разные тренерские штабы.

- В 2015 году была провальная серия из десяти поражений подряд. Помог ли тот опыт в этом сезоне, когда была подобная серия?

- Столько поражений подряд, прежде всего, давит морально. И даже если серия поражений поменьше, это сидит у тебя в душе и гнетет. Как выходить из этого? Только всем вместе, выходить и играть «от ножа». Сейчас сложно выиграть, забив всего лишь одну шайбу и уйдя в оборону. Хоккей меняется и, уйдя в глухую оборону, ты просто потратишь все силы, наешься, и рано или поздно соперник воспользуется этим.

- В этом сезоне особенно плотный календарь. Как он влияет на вас и команду?

- Не нам - игрокам - судить о календаре, но вопросы он вызывает. Очень тяжело физически отыграть почти 30 матчей за два месяца, а если ты еще и проигрываешь, то к физической усталости добавляется и моральная. При этом, могу сказать за себя, что когда играю через день, то мне несколько легче работать в таком ритме и быть в тонусе, но тогда не должно быть длинных пауз, иначе все сбивается.

- Вы довольно результативно играете, но практически в каждом сезоне на старте очки даются довольно тяжело.

- Старался проанализировать этот момент, и вроде бы в прошлом сезоне старт у меня получился удачный, а уже потом были небольшие проблемы с результативностью. Я начинаю готовиться к сезону самостоятельно, еще в Челябинске, к предсезонке приезжаю в Тольятти в неплохой форме и уже здесь мы готовимся все вместе с командой, так что нельзя сказать, что к сезону подхожу в плохих кондициях. Возможно, влияет то, что те команды, которые не попадают в плей-офф, заканчивают регулярный сезон в феврале, и до старта чемпионата слишком большая пауза - практически полгода. Это влияет на технические навыки игроков, что-то приходит только через игры, сколько бы ты не тренировался.

- Долгое время у вас было много передач, но не было голов. Насколько важно для нападающего забрасывать шайбы?

- Нападающему всегда сложно, когда голов нет совсем. Знаю, что на меня надеются, и я должен больше забивать. К этому стремлюсь, но так меня воспитали, что если кто-то находится на льду в более выгодном положении, то лучше отдам пас ему, чем буду жадничать.

- Не считаете, что в «Ладе» ребята слишком часто стараются вывести друг друга на пустые ворота, злоупотребляя передачами?

- Такое есть в нашей игре, иногда мы слишком увлекаемся поиском лучшей точки для броска по воротам, вместо того чтобы просто бросать и идти туда на пятак «копать». Тренерский штаб нам об этом говорит. Не хватает нам «мусорных» голов, которые мы практически не забиваем.

- Вы три сезона играли в связке с Антоном Шенфельдом. В межсезонье он вернулся в «Магнитку». Сильно ли это повлияло на вашу игру?

- Изначально думал, что вряд ли это сильно повлияет, но уже во время предсезонной подготовки понял, что ошибся. Когда долгое время играешь с одним партнером по звену, то начинаешь чувствовать друг друга затылком, знаешь, где он будет или куда тебе идти, чтобы получить шайбу. Созванивались с Антоном по ходу сезона, в шутку звал его назад. Сейчас играем с Денисом Зерновым и Игорь Скороходовым в одном звене и в последнее время неплохо получается.

- Существенна ли разница между тем, когда меняется партнер по звену в центре и когда на краю?

- Крайние нападающие больше времени проводят в атаке и больше взаимодействуют друг с другом. Центральный же связывает оборону и нападение.

- Весной в КХЛ ввели такое понятие как рейтинг. Отражается ли это на игре команды?

- Это очень сложный вопрос. Все понимают, что этот сезон может быть последним для клуба в КХЛ, но я считаю, что для исключения должны быть более серьезные основания. Нельзя просто так взять и выгнать команду. В Тольятти любят хоккей, болельщики ходят на хоккей, несмотря на то, что мы показываем не самую яркую игру и находимся внизу турнирной таблицы. Не хочу показывать на кого-то пальцем, но в КХЛ есть клубы, на которые люди не ходят и им хоккей не нужен. В таком случае лигу можно понять, им не нужны такие клубы, но ведь с «Ладой» другое дело. Определенное давление на нас есть, но мы не должны на него обращать внимание, а наоборот, должны показывать результат, чтобы дать клубу дополнительный козырь перед лигой.

Источник: ХК Лада

Партнёры