03/12/17Без «Надежды»: как «большое трио» превратилось в супердуэт
Без «Надежды»: как «большое трио» превратилось в супердуэт
Комментарии

0:40, 03.12.2017 Игорь

Молодцы, девушки!

Очередной чемпионат Премьер-лиги перед стартом представлялся турниром, в котором три первых места разыграют УГМК, курское «Динамо» и «Надежда». Однако, судя по всему, клуб из Оренбурга не только не будет бороться за выход в финал, но и вполне может остаться даже без бронзы.

В ноябре, как известно, в регулярном чемпионате был перерыв, связанный с началом отборочного турнира Евробаскета-2019. В составе сборной России выступали три игрока «Надежды» - Жосселина Майга, Ксения Тихоненко и Мария Черепанова. После возобновления клубного турнира бронзовые призерки прошлого сезона провели два матча – и в обоих потерпели поражение.

Впрочем, сегодняшняя неудача была легко прогнозируема: обыграть в гостях пока непобедимый в чемпионате УГМК – задача для «Надежды» непосильная. И хотя она проиграла все четыре периода, сопротивлялась как могла. К примеру, после первой половины уступала лишь 7 очков (30:37). К концу третьей четверти разрыв в счете постепенно стал двузначным, и лишь в заключительной 10-минутке УГМК «добил» соперниц (21:8), доведя дело до разгрома – 75:50. Причем нельзя не отметить, что у хозяек не участвовала в матче лидер команды Дайана Таурази.

Совсем другой вопрос – игра почти двухнедельной давности. 19 ноября «Надежда» отправилась в Новосибирск, где также не смогла добиться успеха (62:67). Более того, она уступила именно в концовке: еще за 3 минуты до финальной сирены счет был равным - 59:59. А вообще из 4 матчей, которые она провела в течение последних полутора месяцев, «Надежда» смогла выиграть только один – у «Казаночки» в Казани (66:59). Справедливости ради, исход той встречи был решен еще до большого перерыва, к которому гостьи добились 19-очкового перевеса (45:26).

Не складываются нынче у «Надежды» дела и в Евролиге. Год назад, напомним, она добралась до четвертьфинала, в котором уступила чешскому УСК. Нынче клуб из Оренбурга может попасть в плей-офф только благодаря чуду. После 6 туров (из 14) он делит три последних места в группе с единственной победой в активе. Отставание от 4-й строчки, обладатель которой сыграет в четвертьфинале, выглядит гигантским – целых три выигрыша.

Тем не менее, в Премьер-лиге «Надежда» входит в число трех команд, имеющих положительный баланс побед и поражений. Правда, два безоговорочных лидера ушли уже далеко вперед. Они вообще еще не знают, что такое «проигрыш». При этом УГМК провел 9 матчей, курское «Динамо» - 8.

Заочный спор действующих чемпионок России и Евролиги пока не выявил сильнейшнего. УГМК, к примеру, меньше всех пропускает (всего по 50,8 очка за игру) и имеет умопомрачительную разность набранных и пропущенных очков («+302»). Зато «Динамо» после сегодняшней победы над одноклубницами из Москвы (92:66) стало самым результативным клубом Премьер-лиги (86,6 очка).

Так или иначе, избежать поражений обоим флагманам женского российского баскетбола до конца года не удастся. Главный матч первой половины чемпионата, в котором они сойдутся лицом к лицу, состоится через две недели – 17 декабря в Курске. В прошлом сезоне соперницы провели в этом городе 4 встречи, которые не выявили сильнейшего – по два выигрыша. В регулярном чемпионате сильнее оказались хозяйки (99:86), а на старте финальной серии команды обменялись здесь победами (67:56 в пользу УГМК и 64:54 в пользу «Динамо»). Наконец, в решающем пятом матче финала баскетболистки УГМК завоевали в Курске свой очередной чемпионский титул, выиграв со счетом 83:82.

Положение команд. 1. УГМК, Екатеринбург (9 побед-0 поражений). 2. Динамо, Курск (8-0). 3. Надежда, Оренбург (5-3). 4. Спарта энд К, Видное (3-4). 5. Енисей, Красноярский край (3-4). 6. МБА, Москва (3-4). 7. Инвента, Курск (3-5). 8. Казаночка, Казань (3-5). 9. Динамо, Новосибирская область (3-5). 10. Динамо, Москва (2-7). 11. Спартак, Ногинск (0-5).

Источник: Федерация баскетбола России, фото: basket.ugmk.com

Партнёры