02/12/17Сергей Шляпников: постараемся начать чемпионат мира сильно и без раскачки
Сергей Шляпников: постараемся начать чемпионат мира сильно и без раскачки
Комментарии

11:15, 02.12.2017 Рома

Удачи сборной!!! Она им понадобиться...!

Российские волейболисты узнали соперников по ЧМ-2018. Начинать «напрягаться» придётся сразу. 

Мужская сборная России по волейболу на первом групповом этапе чемпионата мира – 2018 сыграет с командами США, Сербии, Австралии, Туниса и Камеруна. Дальше будет второй групповой этап, «Финал шести» и просто финал. Именно такую задачу будет ставить перед подопечными главный тренер Сергей Шляпников, который в сентябре привёл сборную России к победе на чемпионате Европы. 

Группа и сложная, и сильная 

— Как оцените жеребьёвку? Группа сложная? 
— Группа сильная. Первая и третья команда чемпионата Европы – 2017, бронзовый призёр Олимпийских игр – 2016. Сборная США всегда играет сильно, сборная Сербии – команда бойцов, которая всегда ставит перед собой только самые высокие задачи. Сборная Австралии последнее время серьёзно прогрессирует. 

— А что скажете про африканские сборные? 
— То, что пока их уровень мы не знаем. Но сборная Туниса – вторая команда Африки. 

— Можно ли сказать, что команды-лидеры, обновившие составы после Рио, уже показали всех своих игроков? 
— Вряд ли так можно говорить. Например, в той же сборной США точно появятся Мэтью Андерсон и Максвелл Холт, которые не играли в матчах Мировой лиги. Потенциал у этой команды достаточно большой. Плюс каждый год они открывают новые имена. В прошедшем сезоне в состав команды добавился новый диагональный очень хорошего уровня Бенджамин Патч. Не было его, а на Мировой лиге прорезался. И то же самое можно сказать про остальные сборные, в том числе и про нашу. 

Расслабляться некогда. Терять очки нельзя 

— Не попасть в первую четвёрку на первом групповом этапе сборная России вряд ли может. Это значит, что можно «разгоняться» постепенно? 
— Ни в коем случае. Мы должны занять максимально высокое место на первом этапе и не терять очков. Это важно, поскольку на втором групповом этапе будут учитываться очки, набранные на первом. Стартовать нужно без раскачки, так как и результаты матчей, и разница партий будут важны для дальнейшего распределения мест и определения соперников. 

— Формула чемпионата мира вновь изменена. То, что будет несколько групповых этапов, как-то меняет подготовку? 
— От нас это ни в малейшей степени не зависит, все команды в равных условиях. Ничего необычного в этом формате нет – есть определённые плюсы и минусы. Наша задача в любом турнире и при любой формуле показывать максимальный результат. 

— В «Финале шести» может быть право на ошибку? 
— Это такая стадия, где права на ошибку нет – самая важная стадия турнира. Либо ты идёшь биться за медали, либо прекращаешь борьбу за призовые места. 

На карандаше – 40 кандидатов в команду 

— В мужской Суперлиге завершился первый круг. Вы рассмотрели новичков, которые могут быть вызваны в сборную России? 
— Пока просматриваем потенциальных кандидатов. По первой половине чемпионата сложно сделать однозначные выводы, а тем более называть имена. По разным причинам некоторые игроки начали сезон не так мощно, как от них ждали. 

— Сколько игроков находится в расширенном списке кандидатов? 
— Примерно 40 человек, за игрой которых тренерский штаб национальной сборной очень внимательно следит. Я выезжаю на матчи, просматриваю все игры в записи, изучаю статистику, общаюсь с руководителями клубов и главными тренерами команд. Ситуация находится на контроле, общение с игроками по состоянию их здоровья и по всем вопросам, связанным с игрой, идёт в режиме онлайн. Но пока рано называть имена. Нужно ещё время, чтобы обладать полной и объективной информацией по каждому кандидату. 

— После своего назначения на пост главного тренера вы называли самой проблемной позицию либеро. Сейчас, после победы на чемпионате Европы, как ответите на этот вопрос? 
— Точно так же – либеро. И в целом беспокоит приём. 

Заявку на Мировую лигу нужно расширять 

— План подготовки к чемпионату мира уже свёрстан? 
— Пока только черновик. Могу сразу сказать, что следующий сезон будет очень напряжённым. Формат Мировой лиги поменялся – вместо трёх уик-эндов их стало пять. Плюс финал. То есть всё будет гораздо интенсивнее. 

— Перед чемпионатом мира не самый приятный вариант. 

— Вы правы. Сейчас руководство ВФВ ведёт переговоры с ФИВБ о том, чтобы увеличить заявку на Мировую лигу до 25 человек. Хотелось бы кому-то дать передохнуть, кому-то, напротив, дать больше практики. С 18 игроками в заявке это сделать очень сложно, тем более что ФИВБ настаивает на участии в Мировой лиге сильнейших составов команд. Поверьте, это в интересах всех сборных, не только наших. За летний период дважды вывести команду на пик формы невозможно.

Источник: Всероссийская федерация волейбола

Партнёры