02/12/17Чарлз Геноуэй: «Надо двигаться дальше и продолжать борьбу»
Чарлз Геноуэй: «Надо двигаться дальше и продолжать борьбу»
Комментарии

10:54, 02.12.2017 Кирилл

Хороший игрок спасибо что он у нас есть! Побольше бы нам таких в защиту...!!!

Защитник «Лады» Чарлз Геноуэй рассказал о том, почему в свое время решил уехать из Северной Америки в Европу, о том, что изучал в университете Северной Дакоты и мыслях насчет предстоящих Зимних олимпийских игр, на которые он может поехать в составе сборной Канады.

- Много матчей «Лада» проиграла в одну-две шайбы, особенно в последнее время. Чего не хватает для стабильной игры и побед?

- На мой взгляд, это во многом связано с психологией. Многое зависит от того, кто первым открывает счет в матче. Конечно, всегда больше шансов на победу, если ты первый забиваешь, но это не значит, что если ты первым пропускаешь, то исход матча предрешен. У нас не всегда получается сохранить концентрацию и следовать плану на игру, особенно пропустив шайбу. Выходим на игру с одни настроем, но пропускаем гол, и рассыпаемся.

- Это началось с самого начала сезона?

- В какой-то степени, но в последних играх своя особенность, мы доводим встречи до овертайма и буллитов, но все равно проигрываем. Нам нужно почувствовать уверенность в своих силах, одержать одну победу, затем еще пару и может быть, тогда получится победная серия, которая позволит нам подняться по турнирной таблице вверх.

- В этом сезоне в составе «Лады» много игроков выпадает из-за травм. Сильно ли это влияет на результат?

- Травмы есть, но они есть всегда, нас это не должно оправдывать за результат. У команды есть определенная система, по которой она играет. Травмированных заменяют другие игроки, но все они знают, как им нужно действовать по системе. Главное – они должны поверить в себя, тогда и придет результат.

- Но ведь выпадают в основном лидеры команды, а заменяют их игроки, у которых нет такого опыта.

- Мы потеряли множество сильных ребят, сначала нападающие, потом защитники и основной вратарь. Тем не менее, мы должны понимать, что это сезон, совсем без травм его пройти нельзя, надо двигаться дальше и продолжать борьбу.

«Любой хоккеист любит, когда ему дают игровое время»

- С середины октября ваше игровое время сильно увеличилось и стало превышать 25 минут за матч. Как переносите такие нагрузки?

- У меня в прошлом уже есть опыт игры с большим количеством игрового времени. Не каждый сезон, но такое уже было. С выносливостью никаких проблем нет, когда ты играешь много, то наоборот находишься в тонусе. Любой хоккеист любит, когда ему дают игровое время, и никто не хочет, чтобы оно снижалось. Тренер говорит, что ты выходишь на лед и нужно выходить и делать свою работу.

- Некоторые игроки начинают ошибаться, когда устают из-за большого игрового времени.

- Нужно грамотно распределять свои силы, и чем больше ты играешь, тем короче должны быть твои смены.

- Вы уже работали с Артисом Аболсом в Риге. Сильно ли он изменился как тренер за эти несколько лет?

- Конечно, что-то поменялось, но что-то осталось прежним. Весь тренерский штаб работает довольно интересно. У команды есть система, и она работает. Аболс уже довольно опытный тренер, его не назовешь новичком.

- Влияло ли на подписание контракта с «Ладой» то, что вы уже работали под руководством Аболса и знали его требования?

- Это был один из факторов, повлиявших на решение, но он не был ключевым. Конечно, всегда лучше, когда ты знаешь требования тренера команды, в которую переходишь. Ты понимаешь, что тренер ждет от тебя, и знаешь чего тебе ждать от него.

- Каждый новый сезон в КХЛ вы проводите в новом клубе. Не любите долго быть на одном месте?

- У каждого перехода свои причины, прежде всего это бизнес. Генеральные менеджеры определяют политику клуба, состав и средства, которые готовы потратить на того или иного игрока. Мне нравилось в Риге, Москве и Хельсинки, но у хоккеистов такая работа, что не всегда есть возможность задержаться надолго в каком-то клубе.

«В Европе на больших площадках могу использовать свои сильные стороны»

- Почему вы решили уехать из Северной Америки в Европу?

- В североамериканских лигах довольно длительный сезон. Мой старший брат Колби уже играл в Европе, поэтому я понимал какого уровня здесь хоккей. КХЛ – довольно сильная лига, поэтому было лестно получить предложение из нее. К тому же мне нравятся европейские площадки, они большие и позволяют в полной мере использовать мои сильные стороны в игре, такие, например, как катание.

- Вы сыграли в НХЛ один матч, но больше шанса вам не предоставили. Сейчас тема с НХЛ актуальна или эта страница уже перевернута?

- Не думаю об этом сейчас, так как сфокусирован на своей игре в КХЛ. Все мысли о том, как бы помочь команде подняться выше по таблице и зацепиться за плей-офф.

- Пять лет вы провели в Университете Северной Дакоты. Что изучали?

 

 

- У меня степень по бизнес-менеджменту, так что когда я закончу с хоккеем, то буду иметь диплом, с которым могу устроиться на обычную работу. Обычно обучение проходит четыре года, но из-за травмы я пропустил большую часть четвертого года обучения, поэтому остался еще на год.

- Ваш старший брат тоже учился в этом университете, пошли по его стопам?

 

 

 

- Да, следил за тем, как он играет за этот университет и получает образование, поэтому тоже решил поступать туда.

- В КХЛ вы с братом все время играете в разных командах. Не было ли желания поиграть в одной?

 

 

 

- Мы с братом очень близки и поэтому всегда хотелось сыграть в одной команде, но, к сожалению, пока такой возможности у нас не было. Это мечта, которая частично сбылась в прошлом году на Кубке Шпенглера, когда мы вместе с Колби выступали в составе сборной Канады и завоевали трофей.

- В этом сезона ваш брат приезжал вместе со «Слованом» и тот матч получился довольно боевым.

 

 

 

- Если наши команды встречаются друг с другом, то мы с братом противники. Тогда в матче со «Слованом» он был довольно зол, поэтому постоянно лез в стычки.

- Вы результативный защитник, не рассматривали ли ранее вариант играть в нападении?

 

 

 

- Всегда полагал, что лучше вижу и понимаю игру с позиции защитника, поэтому особого желания стать нападающим никогда не было.

«Недостижимая мечта стала реальностью»

- Как вы относитесь к решению НХЛ не отпускать игроков на Олимпийские игры? Что это значит для канадцев, играющих в Европе?

 

 

 

- Слухи об этом решении НХЛ появились давно, но никогда не думал на эту тему, пока она не стала реальностью. Для меня и других ребят это шанс, который выпадает раз в жизни. Раньше это было недостижимой мечтой, а теперь реальность, до которой можно дотянуться рукой. Для Канады Зимние олимпийские игры очень престижное соревнование, как и для России, независимо от того, в каких составах играют сборные. Я сыграл в нескольких турнирах за сборную Канады, скоро состоится Кубок Первого канала, после которого, скорее всего, объявят состав национальной команды на Олимпиаду.

- КХЛ может не отпустить игроков на Олимпиаду, если сборную России не допустят к играм в Пхенчхане. Слышали об этом?

 

 

 

- Стараюсь не думать об этом, чтобы не тратить свои силы. Слишком много вопросов, на которые нет ответов. Надеюсь, что скоро все благополучно разрешится.

Источник: ХК Лада

Партнёры