25/11/17Нас не догонят. Как российские гандболистки победили венгерок
Нас не догонят. Как российские гандболистки победили венгерок
Комментарии

11:42, 25.11.2017 Катя

Спасибо Вам!!!! Умнички наши!

Генеральная репетиция перед чемпионатом мира – именно такой фразой можно охарактеризовать турнир Møberlingen Cup в Норвегии для женской сборной России по гандболу. Команда Евгения Трефилова отправилась в Скандинавию, чтобы в последний раз в боевых условиях отточить командные взаимодействия, доукомплектовать заявку на чемпионат мира в Германии и по возможности набраться хорошего настроения и уверенности в собственных силах. И первый матч россиянок в Норвегии как минимум хорошее настроение им подарил.

Турнир с приятной историей

Møberlingen Cup – турнир не только с богатой, но и с приятной для российской команды историей. Стоить вспомнить лишь, что первый его розыгрыш, состоявшийся в 2001 году, наша команда выиграла, опередив мощные на тот момент сборные Норвегии, Швеции и Югославии. С тех пор турнир проводился каждый год, и всегда организаторы пытались собрать максимально сильную и интересную четвёрку участников, в которую нередко входила сборная России. Помимо турнира 2001 года, россиянки играли в Норвегии в 2004-09 годах, а также в 2013-м, 2015-м и 2016-м. Вот только выиграть за последние 16 лет удалось лишь однажды – два года назад.

Пальму первенства по числу побед удерживают, как нетрудно догадаться, сами норвежки, побеждавшие аж десять раз. Спарринг-партнёры, помимо России, у сборной Норвегии были самые разнообразные, не только Дания или Франция, но и Ангола, Исландия, Китай, Сербия, Испания. В 2017 году без любопытных гостей тоже не обошлось. К Норвегии и России в текущем розыгрыше присоединилась команда Южной Кореи, приехавшая на Møberlingen Cup во второй раз и сборная Венгрии, не приезжавшая на север Европы с 2003 года и, справедливости ради, в последние пять лет выпавшая из числа топ-сборных. Венгеркам остаётся вспоминать лишь бронзу на Евро-2012.

43 минуты преимущества

О ходе противостояния стоит знать две вещи. Во-первых, как и пять лет назад, матч получился невероятно упорным, и до последних минут игра шла, как говорится, на три результата. Во-вторых, после восьмой минуты встречи, когда Полина Ведехина при счёте 4:4 отправила в ворота венгерок пятый мяч, сборная России ни разу не позволила венгеркам сравнять счёт. Преимущество нашей команды колебалось: в критические моменты соперниц от равновесия отделял один точный бросок, а некоторые удачные отрезки в исполнении команды Трефилова позволяли зафиксировать на табло «+6», но, как правило, разница составляла два-три мяча. На перерыв команды ушли при счёте 18:17, а второй тайм завершили при 35:33 в пользу россиянок.
Если говорить о персоналиях, то ярче всего в стартовом матче на норвежском турнире себя проявила Дарья Дмитриева, реализовавшая восемь бросков из 11. Второй по результативности стала Анна Вяхирева – шесть попаданий из семи. На счету Ведехиной и Манагаровой по четыре гола. Здорово отыграли и вратари, в частности Виктория Калинина совершила ряд великолепных сейвов – часто именно её спасения не позволяли венгеркам восстановить разницу в счёте. В составе соперниц активнее всего выглядели Ковачич и Кливини, но точность им изменила: из 21 броска на двоих девушки едва отправили в ворота сборной России половину – 12 голов.

Во втором матче турнира сборная Норвегии легко разобралась с командой из Кореи – 39:28. Именно с кореянками команде Трефилова и предстоит встретиться во втором туре. Небольшие эксперименты в сборной России будут продолжаться – в этом сомнений нет. Обыграть Корею – важно, сразиться с норвежками – ещё важнее. Но самая главная задача на данный момент – во всеоружии подойти к чемпионату мира в Германии. У россиянок осталось лишь два тренировочных боя, следующие сражения за титул будут настоящими.

Источник: Михаил Чесалин, Чемпионат 

Партнёры