23/11/17Дамир Рахимуллин: «Брагин заряжает «молодежку» уверенностью»
Дамир Рахимуллин: «Брагин заряжает «молодежку» уверенностью»
Комментарии

9:26, 23.11.2017 Андрей

Новых успехов Дамиру! Он профи!

Форвард «Лады» Дамир Рахимуллин поделился впечатлениями от игры за молодежную сборную России в Суперсерии в Канаде, рассказал о дебюте в КХЛ, а также поведал почему в свое время переквалифицировался из защитников в нападающие.

О СУПЕРСЕРИИ, КАНАДЦАХ И МЧМ

- Вы вернулись из Канады, где в составе молодежной сборной принимали участие в Суперсерии против сборных юниорских лиг Канады. Какие впечатления остались?

- Раньше я никогда не играл за сборные команды страны, поэтому впечатлений и эмоций масса. Это совсем другой уровень и было очень интересно сыграть против канадцев, посмотреть на уровень их подготовки и подметить что-то.

- Что интересного можете сказать о сопернике?

- Честно скажу, ожидал от них большего, особенно в плане силового хоккея. Игра со стороны соперника была скорее быстрая и техничная, нежели силовая. Если сравнивать уровень, то после КХЛ играть против канадцев было не так тяжело. Тем не менее, они играют явно сильнее, чем наши ребята в МХЛ.

- Против какой сборной было сложнее?

- Больше всего неприятностей нам доставили хоккеисты из Онтарио. Впрочем, сборная лиги Квебека тоже не подарок.

- Однако первый матч вы проводили против сборной Западной лиги и крупно проиграли – 0:7

- Была тяжелая дорога до Канады, мы летели порядка 30 часов, это не могло не сказаться на нашей игре в том матче. Не успели отойти от самолета и адаптироваться к местному времени, поэтому получился такой провал. Результат второй встречи наглядно показал, что мы ни в чем не были хуже соперника.

- В одном из матчей был эпизод, после которого вас удалили до конца игры. Что там произошло?

- Обычный силовой прием, ничего страшного там не было, просто судьи отреагировали на неудачное падение канадца и выписали мне штраф. Я бы сказал, что судейство было «домашним».

- Какие впечатления от работы под руководством Валерия Брагина?

- Очень спокойный тренер, нет никакой накачки на скамейке, если ошибся, то он подойдет и подскажет, как нужно было правильно сыграть в том эпизоде. Он заряжает уверенностью. Конечно, когда что-то делали на льду совсем не так как надо, то он в раздевалке мог и прикрикнуть, но это лишь от большого желания добиться результата.

- По итогам серии тренерский штаб давал какие-то персональные наставления?

- Персонально ни к кому не обращались, нам всем сказали быть готовыми к декабрьским сборам перед молодежным чемпионатом мира. Время на подготовку будет ограниченным, поэтому раскачиваться будет некогда.

О КХЛ, МХЛ И ВЫИГРЫШЕ ТИТУЛОВ «ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК» И «ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР»

- В КХЛ вы дебютировали еще в прошлом сезоне. Помните тот матч в Риге?

- Прекрасно помню, игр я начинал на скамейке и вышел на лед, когда Никита Филатов получил десятиминутное удаление. Сыграл пару смен. Конечно, потряхивало немного, но быстро пришел в себя.

- В этом сезоне вы уже полноценный игрок основного состава. Тяжело ли дается переход на взрослый уровень?

- Конечно, нелегко сходу заиграть на этом уровне, практически всем молодым хоккеистам требуется время на адаптацию во взрослом хоккее и я не исключение. Здесь совсем другая игра, все происходит быстрее, а соперники играют с тобой плотнее, чем в МХЛ.

- На несколько матчей вас отправляли в «Ладью» за игровой практикой. После игры в КХЛ на уровне МХЛ играть легче?

- Безусловно, чувствуешь себя намного спокойнее и увереннее, в некоторых моментах действуешь хладнокровнее.

- В МХЛ вы играли более агрессивно, в КХЛ пока сложно действовать таким же образом?

- В прошлом сезоне в «Ладье» у меня было довольно много удалений, в КХЛ так играть нельзя. Я не хочу хватать глупые и необоснованные удаления и тем самым подводить команду.

- Вы в курсе, что, набрав еще четыре минуты штрафа в МХЛ, станете единоличным лидером «Ладьи» по штрафным минутам?

- Знаю про это, но на самом деле такое лидерство не то, чем стоит гордиться. Понятно, что большую часть составляют дисциплинарные штрафы, но, тем не менее, нужно играть аккуратнее, особенно сейчас, когда я выступаю за «Ладу».

- Кто повлиял на ваш игровой стиль?

- Отец играл за «Молот-Прикамье» и был жестким неуступчивым защитником, поэтому я детства старался играть в таком же ключе.

- Ваш отец играл в обороне, а вы со старшим братом нападающие. Почему не пошли по стопам отца?

- Это не совсем так, начинал я свой путь в хоккее как раз в роли защитника, но потом меня перевели в нападение, потому что я часто подключался к атакам и набирал много очков. Был случай, что на одном турнире я одновременно получил призы «Лучший защитник» и «Лучший бомбардир».

- В матче с «Ак Барсом» у вас была небольшая потасовка с игроком казанцев Артемом Лукояновым, но серьезных драк пока не было. Есть какой-то прямой запрет на это?

- Нет, никаких запретов нет, но я играю в хоккей не только для драк, нужно проявлять себя и в другом.

- За «Ладью» вы довольно много бросали по воротам и на старте прошлого сезона забили довольно много шайб за короткий период времени. В КХЛ пока с этим не получается, мало моментов?

- Наше звено больше внимания уделяет обороне. Нам главное не пропустить и дать игрокам первых двух звеньев время отдохнуть. Если возможность забить будет, то постараюсь ее использовать, пока моментов не так много. 

Источник: ХК Лада

Партнёры