14/03/12Дети развивают интеллект
Дети развивают интеллект
Комментарии

9:43, 15.03.2012 Наталья

Юрий Якович делает большую работу в плане подготовки
юных талантов губернии

9:44, 14.03.2012 Арнольд

Шахматисты выбрали правильный вектор развития. У
Тольятти надо многому поучится

В Самаре под эгидой губернского министерства спорта, туризма и молодёжной политики прошло первенство области по классическим шахматам среди мальчиков и девочек до 8 лет. Надо заметить, что как раз в этой возрастной категории наши шахматисты в последнее время стабильно добиваются громких успехов на всероссийском уровне – победителями и призёрами турниров на первенство страны становились Семён Елистратов (Самара), Антон Приползин и Аня Подгорнова (оба – Тольятти). В этом году большие надежды связаны с Валерой Скачковым.

Правда, в губернских баталиях он на этот раз участия не принимал. А за призы и медали в Самаре сражались 45 мальчишек и 16 девочек. Самым маленьким шахматистам ещё не исполнилось и шести лет. Напомним, что областной турнир, по сути, станет для детворы этапом подготовки к соревнованиям более высокого уровня – первенство ПриФО в этой возрастной категории пройдёт в Тольятти с 29 марта по 3 апреля.

А пока в Автограде завершается XXVI сессия «Школы гроссмейстеров», в работе которой принимают участие более двух десятков шахматистов из разных уголков ПриФО. В группе начальной подготовки занимаются дети до 10 лет. По мнению гроссмейстера Андрея Харлова из Казани, прививать шахматную культуру, ставить дебютный репертуар надо с раннего возраста – чтобы потом не пришлось переучивать.

А в группе высшего спортивного мастерства идёт анализ победных схем для сильнейших юниоров региона – гроссмейстера Ивана Букавшина, мастера ФИДЕ Алексея Мокшанова, который, напомним, стал чемпионом ПриФО среди мужчин по классическим шахматам.

А уже с 19 по 28 марта в Тольятти пройдёт чемпионат ПриФО среди женщин.

Партнёры