13/03/12Для самых маленьких
Для самых маленьких
Комментарии

14:44, 13.03.2012 Леонид

Поздравляю Жигулевск с появлением прекрасного вида
спорта. Олег Виноградов - молодец.

В конце февраля в Доме молодежных организаций г.о. Жигулевск состоялся открытый областной турнир по художественной гимнастике.

В данном уголке нашей области это популярное направление получило свое развитие сравнительно недавно: чуть больше года назад был открыт детско-юношеский клуб художественной гимнастики «Юнона». Сегодня здесь тренируются девочки разного возраста; самой старшей едва исполнилось 9 лет. За их здоровьем помимо главного тренера тщательно следит и помогает в подготовительном процессе тренер-методист-массажист Юрий Туранович. Именно для юных граций и были организованы прошедшие состязания.

 - Главная цель этих соревнований – доставить радость нашим девочкам, вручить им подарки и дать стимул к будущим успехам, ведь вся спортивная карьера у них еще впереди, - поясняет главный тренер «Юноны» Анастасия Ильина. –  Многие из них занимаются спортом всего год, а некоторые: Арина Тучкова и Анна Драгунова уже выезжали в Москву на крупный турнир. Всем спортсменкам в таком возрасте обязательно нужно участвовать в подобных мероприятиях, привыкать к зрителям, учиться справляться с волнением. Ведь бывают такие ситуации, когда начинающие гимнастки выходят на площадку и забывают элементы и даже упражнения.

Турнир по художественной гимнастике был приурочен к 60-летию Жигулевска. В гости к хозяевам первенства прибыли две команды из Тольятти, а также коллектив из поселка Суходол Сергиевского района Самарской области. За звание лучших в упражнениях (программа соревнований предусматривала элементы без предмета и с предметом) боролись девочки младшего возраста – начиная с 2003 г.р. и заканчивая 2006 годом. В общей сложности в этот день судейская коллегия оценила выступление 51 спортсменки. Но, пожалуй, самым строгим жюри для начинающих мастериц изящного вида спорта были их родители:

 - Заниматься художественной гимнастикой мы начали в декабре 2010 года, - рассказывает Марина Морунова, мама одной из участниц турнира Полины. – До сегодняшнего дня у нас были только показательные выступления, открытые уроки. Если передавать собственные эмоции, то это волнение, переживание. Уверена, что и дети испытывают то же самое. Вообще, я считаю, что именно художественная гимнастика воспитывает эстетику, дает гармонию, дарит не только внешнюю красоту, но и внутреннюю, поскольку ребенок развивается музыкально. Хотелось бы сказать большое спасибо тренерскому коллективу, который вкладывает много сил, уделяет внимание каждому ребенку. Дети, чувствуя заботу, выкладываются на сто процентов.

В день соревнований прозвучало немало благодарственных слов также в адрес инициаторов и организаторов соревнований. Например, юные гостьи из Суходола находились в предвкушении старта почти целую неделю, поскольку мало кто из них даже представлял что такое город Жигулевск. Местные воспитанницы серьезно настраивались на выступление, тщательно изучали элементы собственной программы, вместе с тренером отрабатывали движения. Пожалуй, наиболее уверенно чувствовала себя сборная Автограда.

 - Честно говоря, даже не знали, что в Жигулевске есть художественная гимнастика, а тем более проводится соревнования – улыбается  помощник тренера тольяттинской КСДЮСШОР «Олимп» Дарья Мороз.  – Мы сегодня привезли самое большое число участников – в общей сложности в составе нашей команды 25 человек. Конечно, начать такое дело как развитие художественной гимнастики – очень непросто, но организаторы молодцы, что стали уделять этому виду внимание. Желаем им удачи и продолжения успешной деятельности!

И хотя награды за участие в соревнованиях в этот день получили все девочки, обладатели призовых мест все же были определены. Первую ступень пьедестала заняли: Екатерина Ларионова, Вероника Животова, Мария Омельченко, Екатерина Беззубова, Екатерина Рыбина, Ксения Герасимова и Дарья Иванова. Серебряными призерами открытого областного турнира стали: Алина Аверькина, Арина Тучкова, Ирина Гневшиева, Светлана Алешина, Ксения Шемонаева, Наталья Дмитриенко, Екатерина Алексеева. Наконец, бронзу завоевали Анастасия Лукша, Анна Драгунова, Елизавета Брунова, Анна Пурина Мадина Кареевская, Александра Акимова и Варвара Бабушкина.

 - Что такое праздник? Это хорошее настроение, это нечто яркое и красочное! – отметил руководитель местного спортивного ведомства Олег Миллионов. Посмотрите, какая сегодня замечательная атмосфера – украшенный зал, множество разноцветных девчонок, их родителей и родственников! Раньше для нас была типична ситуация, что девушки посещают мужские секции: хоккей, бокс, футбол и т.д. Наконец, у прекрасного пола появилась возможность заниматься женским направлением. Хотелось бы выразить отдельную благодарность директору МБУ «Дом молодежных организаций» Елене Крюк.

Отметим, что в середине апреля в Жигулевске снова состоятся соревнования по художественной гимнастике, и организаторы помимо участвовавших команд планируют пригласить также сборную столицы Самарской губернии и еще один коллектив из Тольятти. Пожелаем им удачи в начинании! 

Партнёры