15/11/17Снова 0:1 от Томска и 2:0 над Химками
Снова 0:1 от Томска и 2:0 над Химками
Комментарии

9:53, 15.11.2017 Женя

Хотелось бы видеть последние две победы..

Прошедшая неделя для «Крыльев» стала повторением первого круга: самарцы опять уступили 0:1 «Томи» и следом опять выиграли 2:0 у «Химок». Но «дежа вю» было не только в результатах, но и во многих деталях. 
Как и в первом круге в Самаре, «Крылья» пропустили от «Томи» после верховой подачи и удара головой. Даже автор передачи был один и тот же — Андрей Иванов. Только в Самаре в первом круге забил хорватский бородач Анте Пульич, а в Томске отличился Александр Соболев. 
Летом после поражения от «Томи» этаким «реабилитационным мероприятием» получился для «Крыльев» выезд в Химки. Где самарцы внешне легко и непринужденно выиграли 2:0. Сергей Самодин, тогда часто забивавший, в очередной раз поразил ворота - ударом почти с нулевого угла. А Евгений Башкиров записал на свой счет свой первый мяч за «Крылья» - после дальнего удара, пусть и с помощью рикошета. 
С тех пор Самодин стал забивать с куда меньшей регулярностью и постепенно потерял место в «основе», уступив «вакансию» второго форварда номинальному полузащитнику Денису Ткачуку. А Башкиров чередовал выходы в стартовом составе с выходами на замену, более удачные матчи с менее удачными. В общем, закрепиться в стартовой обойме при «живом» Олеге Ланине и разыгравшемся Алане Чочиеве у Евгения пока не получается. Это при том, что конкуренцию в опорной зоне ему составляет еще и тезка Зинков. 
Но так сложились обстоятельства, что как раз к матчу с «Химками» Самодину и Башкирову нашлось место в основе без вариантов. Ткачук заработал в Томске удаление и был дисквалифицирован, Ланин уехал в молодежную сборную России, Зинков, почувствовав боль в ноге, был заменен в том же Томске еще до перерыва (как раз Башкировым). 
Если б еще и оба забили опять, это была бы уже мистика. Но достаточно того, что Башкиров был одним из лучших на поле, а Самодин все-таки забил. За что оба удостоились комплиментов после игры от Андрея Тихонова. Обычно тренеры предпочитают на публике не выделять игроков. Но во-первых, Тихонов не столь строго придерживается подобного принципа (помнится, не так давно он, хоть и не называя фамилий, обозначил персональную ответственность конкретных защитников за пропущенные голы — и кто имелся в виду, понятно было и без фамилий). А во-вторых, думается, «головокружение от успехов» ни Самодину, ни Башкирову не грозит. Они вполне адекватно оценивают степень этих самых успехов. 
Достаточно вспомнить интервью Башкирова после матча с «Локомотивом», который Евгений провел просто блестяще и открыл в нем счет красивейшим ударом. На слова журналиста: «Вы забили сегодня решающий гол» Башкиров отреагировал моментально: «Да нет, решающий гол забил Кленкин». Хотя там все голы были решающими, и без гола Башкирова гола Кленкина могло просто не быть. 
Данил Кленкин, кстати, разыгрался не на шутку и в отсутствие Ткачука по сути взял на себя роль «плеймейкера» или «дирижера атак», кому как больше нравится. Обе голевые передачи обоим голеадорам Сергеям — и Корниленко, и Самодину — исполнил как раз Кленкин. Это при том, что футболист отыграл «от свистка до свистка» три матча в течение восьми дней, но бегал как заведенный и к исходу 270-й минуты этого ударного «тройника». Вместившего в себя, кстати, еще и перелеты в Курск и Томск и обратно. И матч в Томске, хоть он и был проигран, потребовал от самарских игроков, наверное, наибольших энергозатрат. Жаль только, что затрат безрезультатных. Из-за чего «Крылья» и пропустили на строчку и на очко вперед «Оренбург». 
В этом году осталось отыграть две субботы — ближайшую в Астрахани и через неделю — дома с «Шинником». У «Волгаря» в первом круге «Крылья» выиграли 1:0, у «Шинника» - 3:2.

Партнёры