14/11/17Как раскружаленные
Как раскружаленные
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Новые реалии приводят к появлению в языке новых понятий. Помнится, с переходом к «свободным рыночным отношениям» в языковой обиход вошло слово «секвестр». Его через раз стали произносить дикторы на ТВ, а народ подхватил и стал употреблять в сатирическом контексте и применительно не только к бюджетной сфере. 
За последний месяц Россия и особенно Самара узнала о существовании слова «раскружаливание». В отличие от «секвестра», являющегося насильственно внедренным иноязычным заимствованием, слово «раскружаливание» явно русское по составу, но до сих пор было узкоспециальным строительным термином. Узнать о том, что это снятие опор, поддерживавших на этапе строительства арочную конструкцию купола, нам пришлось в связи с тем, что к строительству самарского стадиона было привлечено внимание во всероссийском масштабе. 
Причины понятны. То, о чем говорилось прежде шепотом, грянуло во весь голос: отставание по срокам строительства стало критичным. Уже в апреле ФИФА обязывает проводить на новых стадионах тестовые матчи, а на поле «Самара Арены» еще конь не валялся. Да и где там валяться, если на том месте, на котором должно быть поле с травой, стояли те самые поддерживающие металлоконструкции, еще на тот момент «нераскружаленные» (сейчас их уже вывозят с территории). 
«Самарский стадион — единственный, где до сих пор не засеяно поле», - сообщали через СМИ официальные лица. На самом деле собственно травяной газон застелить — дело нескольких дней. Об этом говорит опыт стадиона в Санкт-Петербурге, где сначала был один газон, но «тестовые» матчи показали, что он не выдерживает никакой критики, и к Кубку Конфедераций питерская арена волшебным образом обзавелась новым качественным газоном. Хотя волшебства тут никакого нет, есть понятие «рулонный газон», то есть травку вместе с дерном привезли, раскатали, разгладили — и играй на здоровье. 
В Самару, по всему судя, тоже придется привозить такой рулонный газон. Потому что сеять траву зимой — бессмысленно, а сеять весной — трава не успеет подрасти и укрепиться до апрельского «дедлайна». Важнее сейчас смонтировать всю «невидимую» часть поля — фундамент, системы дренажа и подогрева, «подушку» для будущего газона. И это желательно тоже сделать до наступления морозов. В холода, конечно, технологически делать все это возможно, но получится на порядок сложнее, дольше и дороже. 
Потому вот этой «подложкой» для поля вроде бы занимались даже при наличии «нераскружаленных» опор, хотя не очень понятно как, но на то есть профессионалы. И есть с недавних пор волшебный, скажем так, стимул, после которого все причастные к стройке «носятся как раскружаленные». Успеем?

Партнёры