11/11/17Спорт и его отражение в СМИ
Спорт и его отражение в СМИ
Комментарии

6:26, 11.11.2017 Артур

В нашем городе есть Спортивное обозрение! И мы все этому рады :)

В завершающий день Спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава-2017», 6 ноября в Тольяттинском государственном университете прошел круглый стол на тему «Спорт и СМИ».

Круглые столы с участием организаторов СБИ «Непобедимая Держава», именитых гостей Спартакиады, специалистов ТГУ проводятся уже не первый год. В прошлом году, к примеру, с большим успехом прошел круглый стол на тему «История успеха». На этот раз тематика касалась отражения спортивной жизни средствами массовой информации. Тема вызвала большой интерес у студентов. В одной из аудиторий главного корпуса ТГУ собрались учащиеся института физкультуры, будущие журналисты, студенты-спортсмены. За круглым столом расположились устроители «Непобедимой Державы», руководящий состав университета, почетные гости Спартакиады. Каждый из них поделился своим мнением по данной тематике.

Игорь Чечёткин, член Высшего Совета Российского Союза боевых искусств, сопредседатель Российской межрегиональной федерации цигун, член Геральдического совета при президенте РФ

— Спорт должен объединять. Создавая более десяти лет назад РСБИ, наши руководители соединили в единый кулак ранее разрозненные виды боевых искусств, дав российскому обществу некий стержень. То же можно сказать и Спартакиаде «Непобедимая держава» — грандиозном публичном мероприятии, проводимой уже второй десяток лет. Огромная благодарность ее создателям и, прежде всего, Алексею Борисову.

Алексей Борисов, организатор СБИ «Непобедимая Держава», президент регионального отделения РСБИ по Самарской области, советник главы г.о. Тольятти

— На сегодняшний день в Тольятти занимается единоборствами более 14 тысяч ребятишек. И их необходимо правильно подвигать и развивать. Линейка у нас на Спартакиаде обширная – 34 вида, начиная от фитнес-аэробики и художественной гимнастики для девчонок, заканчивая ММА для ребят. Между ними находятся и каратэ, и фехтование, и другие виды боевых искусств, и даже силовой экстрим. Есть место для всех любителей спорта. Это площадка, на которой дети могут расти, причем, она вписана в федеральный формат, событие включено в Единый календарный план мероприятий по России. Поездив по миру, могу сказать, что наш город не хуже многих европейских, у нас замечательные люди, прекрасная территория, и она должна работать. Это – событийный туризм. У нас есть понимание, что с этим со всем делать. Надо лишь искать не минусы, а возможности и реализовывать их.

Александр Муромский, 11-кратный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, 23-кратный рекордсмен Книги рекордов России, министр спорта Орловской области

— Если ты спортивный журналист, то просто обязан разбираться во всех видах спорта, передавать людям тот дух, который движет спортсменом, атмосферу соревнований, ведь спорт – это огромный мир с точки зрения эмоций, переживаний, мотивации, преодоления себя, боли, внешних преград. Журналист должен быть максимально требователен к себе и корректен в подаче информации. Интерес аудитории будет напрямую зависеть от уровня подачи материала. 

Наталья Тараканова, доцент, заведующая кафедрой спортивной журналистики ТГУ

 Мы готовим телевизионщиков, радийщиков, печатников, в общем, универсальных солдат. Спортивная журналистика – сложная стезя, здесь нужно быть усердным, мобильным, тщательно отслеживать спортивную жизнь. Поэтому для наших студентов сегодняшнее мероприятие крайне поучительное. К сожалению, нынешние СМИ, не поддерживаемые в большинстве своем государством, имеют двойственную природу. С одной стороны, они решают задачи по сохранению культурного наследия, мировоззрения, с другой – занимаются бизнесом. Сейчас многие средства массовой информации переживают кризис, а бумажные СМИ – сворачиваются, уступая поле деятельности электронным аналогам. Следствием этого также является уменьшение печатных площадей и эфирного времени, отведенных на спорт.

Валентина Балашова, доктор педагогических наук, директор института физической культуры и спорта ТГУ

— Наш университет много лет сотрудничает со Спартакиадой «Непобедимая Держава», являемся соорганизаторами СБИ. Отрадно, что единоборства в Тольятти стремительно развиваются. Только за последние дни в городе было открыто несколько клубов единоборств, руководителем одного из них является наш выпускник Арсен Джалилов. Репортажи и трансляции со Спартакиады влекут за собой волну детей, идущих записываться в спортивные секции, формируют у них мотивацию к спорту и здоровому образу жизни. Это наши будущие абитуриенты и, кстати, в стратегии развития института физической культуры заложено создание кафедры спортивных единоборств.

Игорь Садовников, президент федерации карате-до Шотокан Казэ Ха России

— Дорогие студенты, в вашей будущей творческой деятельности очень важно найти мастера, наставника, который бы вас зажег, показал правильный путь. Вы должны проникнуться пониманием, что это вам нужно, и тогда успех придет. И в своей будущей работе, отмечая чей-то триумф, не забывайте о всей цепочке подготовки спортсмена, его пути к вершине и тех людях, которые ему помогали.

Александр Загорский, ринг-анонсер, ведущий шоу СБИ «Непобедимая Держава»

— Я также считаю, что у нас недостаточно внимания уделяется восходящим спортивным звездочкам. Очень важно брать у них интервью, приглашать в эфир. Наш прославленный боец Федор Емельяненко стал мега-звездой в Японии, там ему не давали пройти по улице. А в нашей стране он был неизвестен, потому что не было никакой информации ни о нем, ни о смешанных единоборствах. Только узкий круг специалистов знал об этом выдающемся спортсмене. Свой первый поединок в России он провел только в 2007 году, после чего на него, наконец-то, обратили внимание СМИ. И огромное спасибо нашему президенту Владимиру Путину, который сам является мастером спорта по самбо и дзюдо. Он дал «зеленый свет» на регистрацию смешанного единоборства, как официального вида спорта, привлек к нему всеобщее внимание. Я к тому, что необходим пиар для сильнейших спортсменов, а их у нас в стране очень много.

Разговор о степени влияния СМИ на популярность того или иного вида спорта, на привлечение детей в спортивные секции активно продолжился. Студенты также подключились к дискуссии, задавая свои вопросы гостям. Интерес к полемике подогревался видеофрагментами со Спартакиад «Непобедимая Держава», демонстрируемыми на большом экране. Под конец беседы слово взял Александр Муромский. Русский богатырь своеобразно поздравил Игоря Чечеткина с его 50-летним юбилеем. Он играючи скрутил массивную стальную сковороду в трубочку и вручил ее юбиляру. «Пора уже придумать новое упражнение для книги рекордов, например, раскрутить свернутую сковороду в прежнее состояние», — предложил Чечеткин. На что модератор круглого стола Игорь Агишев заметил, что такой трюк испортил бы замечательный сувенир, превратив его снова в обыкновенную сковородку. Он привел историческую справку, что на одном из аукционов такая чудо-труба была продана за 19000 долларов!

На прощание участники и слушатели круглого стола сфотографировались вместе на фоне спартакиадного баннера. Когда шли к выходу, одна из студенток упала на лестничном пролете, сильно подвернув ногу. Первыми на помощь пришли «звезды»: Игорь Чечеткин предложил студентке обезболивающее, Александр Муромский прочитал ей экспресс-курс психологического тренинга по внутреннему отключению болевых ощущений, а Игорь Садовников бережно перенес пострадавшую в холл, где ей была оказана медицинская помощь подоспевшей бригадой скорой помощи. Напоследок участники круглого стола сделали фотографию у памятника знаменитому телеперсонажу – студенту Шурику.

Источник: tgl-sport.ru

Партнёры