06/03/12На международном уровне
На международном уровне
Комментарии

12:06, 07.03.2012 Татьяна

ЭСТОНСКИЕ ПАРНИ ВЫЗВАЛИ ИНТЕРЕС У ЖЕНЩИН

16:09, 06.03.2012 Тамара

Марафон был супер!!!!!!!))))))) Мне очень понравилось!!!Было
не легко но всё получилось!!!Спасибо большое за
организацию!!!!!!!

XXV-й всероссийский Тольяттинский лыжный марафон ознаменовался несколькими интересными событиями. Впервые зимний праздник спорта посетили представители дальнего зарубежья. 

Внимание многих присутствующих на традиционной гонке было приковано к участнику забега под номером 238 Жоанблану Кристофу. Представитель Франции перемещается по маршруту, соответствующему организации серии марафонов Russialoppet, куда, как известно, входит и Тольяттинский. Именно таким образом иностранный гость попал в Автоград.

Компанию зарубежных «новобранцев» пополнили трое лыжников из Эстонии, с удовольствием преодолевших полсотни километров. Кроме того, Самарскую область посетили победители, призеры и участники марафонов в Демино, Дубне, Мурманске и других уголках нашей страны. И, конечно же, не обошли стороной один из заключительных стартов сезона местные гонщики, в числе которых было немало доблестных ветеранов лыжного спорта.

Представительницы прекрасного пола преодолевали 30 км. Достаточно сложная погода (порой – солнечная, а временами напротив – снежная; достаточно влажная и относительно теплая) сыграла свою роль – отодвинув многих претендентов на победу от призового подиума, и дав возможность вырваться вперед другим лыжникам.

Накануне стартовали юноши и девушки различных возрастов. Вообще, сама идея разделения мероприятия на взрослый марафон и марафон-юниор воспринимается его участниками позитивно. Ведь теперь нет беспорядочного скопления народа в зоне старта, излишней суеты и беспокойства. Такой принцип разделения успешно действует уже на протяжении последних четырех лет.

В 2012 году участников забега на 50 км насчитывалось почти три с половиной сотни, в то время как тридцатку преодолело 60 женщин. Впервые марафонцам была разрешена смена лыж в специально отведенной зоне, впрочем, лидеры предпочли не испытывать на себе нововведение, пробежав всю дистанцию на одной паре.

В мужском марафоне победу одержал представитель Московской области Михаил Климов, преодолевший дистанцию за 2 часа 15 минут 18 секунд. Буквально полсекунды отделило Климова от серебряного призера Ильи Машкова, и две – от обладателя третьего места, товарища по команде Алексея Барышникова. Ближайший преследователь из Самарской области – Максим Мазалов – занял пятую позицию в итоговом протоколе. 

Среди дам первенствовала Екатерина Чуйкова (1 ч. 26 м. 3 с.), опередившая Екатерину Белозерцеву (1:26.05) и Елену Никитину (1:27.31). Все три спортсменки защищают честь нашей губернии.

На церемонии награждения были отмечены не только лучшие в абсолютном зачете, но и лидеры своих возрастных категорий. Также нельзя оставить без внимания тот факт, что собственные призы учредил победитель 1- го марафона, МС СССР по лыжным гонкам, ныне председатель национально-культурной автономии татар г. Тольятти Рашит Нурмухаметов. Абсолютные победители получили от него в подарок телевизоры. Верится, что благодаря столь неравнодушным людям лыжный спорт в Самарской губернии с каждым годом будет развиваться все стремительнее, а традиционный марафон приобретет мировую популярность! 

Партнёры