05/11/17В Первом дивизионе женской Суперлиги на виду чемпионки мира
В Первом дивизионе женской Суперлиги на виду чемпионки мира
Комментарии

9:08, 05.11.2017 Ольга

Да.. тут ситуация интересней, чем у мужских команд)

Старт регулярного чемпионата женской Суперлиги 1 оказался сумбурным и богатым на сюрпризы: каждый из участников турнира успел выиграть и уступить хотя бы в одном матче.

Пока ясно одно: турнирная таблица уже не будет иметь свой прежний вид. В первую очередь это связано с тем, что тотальное превосходство курского «Динамо-Фарм» подошло концу. Прошлогодний состав, одержавший 41 победу в 42 встречах, пошел на повышение: став «Инвентой», он нынче выступает в Премьер-лиге. А в «Динамо-Фарм» превратилось «Динамо-Юниор», ставшее в минувшем сезоне чемпионом Суперлиги 2. И от этой команды, которая, правда, выиграла два матча из четырех, вряд ли стоит ждать суперрезультатов. Да хотя бы потому, что в ее составе нет ни одного игрока, которому к концу чемпионата исполнится хотя бы 20 лет.

Курские девушки пока расположились в середине турнирной таблицы. Равно как и занявшая в прошлом сезоне третье место МБА-2. А вот серебряный призер «Нефтяник» из Омской области, в четырех играх одержав лишь одну победу, оказался на последнем месте. На данный момент положительный баланс побед и поражений имеют лишь два клуба – «Ростов-Дон-ЮФУ», минувшей весной финишировавший четвертым, и худшая команда Первого дивизиона женской Суперлиги-2016/17 «УГМК-Юниор».

В том, что ростовские девушки сейчас возглавляют таблицу, во многом «повинна» Элеонора Олейникова. 19-летняя защитница, которая минувшим летом стала чемпионкой мира, является лучшим снайпером Суперлиги 1! Причем на мировом первенстве в Италии она не блистала, в среднем за игру набирая всего по 3 очка. Однако опыт игры в одной команде с такими звездами, как Мария Вадеева и Раиса Мусина, не прошел даром. Нынче Олейникова в Суперлиге 1 набирает по 18,7 очка. А стоило ей единственный раз не достичь 15-очкового рубежа (11 во второй гостевой встрече с самарским «Политех-СамГТУ»), как «Ростов-Дон-ЮФУ» потерпел свое единственное поражение. При этом Олейникова также лидирует в лиге по коэффициенту полезности (21,0) и занимает второе место по перехватам (3,2).

Важную роль в команде играет и нападающая Анна Зайцева. В этом году она оказалась самым результативным игроком сборной России U18 – 12,0 очка за игру (правда, сама команда выступила неудачно, заняв на Первенстве Европы лишь 11-е место). Сейчас Зайцева является вторым снайпером ростовского клуба (10,2 очка).

В «УГМК-Юниор» многое зависит от еще одной чемпионки мира U19 Виктории Завьяловой. Основная разыгрывающая той сборной лидирует в Первом дивизионе Суперлиги по результативным передачам (5,8 за игру). К слову, второй по этому показателю идет еще одна разыгрывающая той золотой команды Ольга Столяр из «Динамо-Фарм» (4,8). Ну а самой результативной в составе «УГМК-Юниор» является Елизавета Крымова (17,0 очка), которая, кстати, лидирует по перехватам (3,8). Для нее, между прочим, выступление за сборную страны тоже не в диковинку. В прошлом году Крымова была в составе сборной России U20, которая на Первенстве Европы завоевала бронзовые медали.

Не затерялись в Первом дивизионе Суперлиги и игроки сборной России U18 по баскетболу 3х3, которые летом 2017 года завоевали бронзу Первенства мира и серебро Первенства Европы. В том же «УГМК-Юниор» далеко не последнюю роль играет Юлия Зарубина, которая на старте сезона является бесспорно лучшей в лиге по реализации трехочковых бросков – 72,7 процента (8 из 11)! А ее партнерша по сборной Елена Михайлова, выступающая за «Динамо-Фарм», занимает второе место по точности штрафных – 94,4 процента (17 из 18).

Так или иначе, главная борьба в женской Суперлиге 1 впереди. Отчасти расстановка сил может проясниться по итогам ноября, в котором все участники проведут по 6-8 матчей. А оба лидера встретятся друг с другом уже 5 и 6 ноября – «Ростов-Дон-ЮФУ» и «УГМК-Юниор» дважды сыграют в Ростове-на-Дону.

Положение команд. 1. Ростов-Дон-ЮФУ (5 побед-1 поражение). 2. УГМК-Юниор (3-1). 3. Политех-СамГТУ (3-3). 4. Динамо-Фарм (2-2). 5. МБА-2 (2-2). 6. Ника (2-2). 7. Спарта энд К-2 (2-4). 8. Ставропольчанка-СКФУ (2-4). 9. Нефтяник (1-3).

Источник: Федерация баскетбола России

Партнёры