03/11/17«Студенты» сборной не нужны
«Студенты» сборной не нужны
Комментарии

9:26, 03.11.2017 Тимур

Верю, что смогут победить в своей группе!!!!

Гандбольная сборная России ударно стартовала в отборе к чемпионату мира - в четверг вечером на петербургской «Сибур-арене» она обыграла Словакию (32:22), а в субботу разгромила в Хельсинки еще и Финляндию (35:22). Жаль только, что наши земляки национальной команде оказались не нужны - лидер петербургской «Невы» Дмитрий Киселев не попал даже в заявку, а Дмитрия Торгованова у руля сборной сменил Эдуард Кокшаров.

Впрочем, все по делу. При Торгованове Россия впервые в истории не прошла отбор на чемпионат Европы - при таком результате сохранить свой пост было нереально. Понятно, были травмы, но имелись и конфликты с игроками - так, не было в команде титулованного Константина Игропуло, успевшего за карьеру выиграть все европейские клубные трофеи. Главное сейчас, как уверяют руководители сборной, оставить в прошлом все конфликты, забыть о том, кто и кому что сказал, и выходить на площадку единым коллективом.

Пока получается. Матч со словаками наши начали с потрясающим настроем, совмещая плотную оборону с массой зрелищных быстрых отрывов. И уже к двадцатой минуте исход был практически предрешен - 13:5. Особенно хорошо смотрелся в первой половине ветеран Тимур Дибиров, ставший в итоге лучшим игроком встречи и лучшим бомбардиром (7 голов). Зажигали и зрители. Конечно, на «Сибур-арене» было далеко до аншлага (все-таки гандбол у нас не самый популярный вид), зато болельщики собрались действительно горячие, и эти тысячи полторы поддерживали команду куда более горячо, чем 3 - 5 тысяч, что приходят на баскетбол.

После перерыва полевые игроки чуть сбавили обороты, так что итоговый разрыв мог стать куда менее комфортным, однако очень вовремя кураж поймал бывший кипер питерской «Невы» Виктор Киреев (14 отраженных бросков). Несколько сэйвов Виктора, в том числе после семиметровых, смотрелись очень впечатляюще, и как раз они позволили довести разницу до двузначной - 32:22. Понятно, что соперник был не самый сильный, но и мальчиками для битья словаков не назовешь - в прошлом отборе россияне с ними сыграли вничью. Получается, прогресс команды налицо, и дело не только в возвращении нескольких ветеранов. Сам гандбол сборной Кокшарова смотрится все-таки по-другому, чем у команды Торгованова. Команда играет быстрее, свежее, менее схематично. Словом, современнее.

И это понятно. Наверняка в плане понимания игры бывшие партнеры по золотой олимпийской сборной-2000 близки, однако опыт работы последних лет у них совсем различен. Торгованов упорно тащит нашу «Неву» и вынужден работать в сереньком чемпионате России, где и самого чемпионата фактически нет - победитель известен заранее («Чеховские медведи»). И в таких условиях, конечно, тренеру трудно прогрессировать в профессиональном плане. Кокшаров же работает в македонском «Вардаре». И если в футболе «Зенит» эту команду громит в одни ворота, то в гандболе соотношение прямо обратное - в минувшем сезоне именно «Вардар» выиграл Лигу чемпионов, в которой даже наш бессменный чемпион вылетает на ранних стадиях. Словом, уровень совершенно другой, о чем не постеснялся сказать и сам новый наставник.

- Как, на ваш взгляд, сказывается на сборной отсутствие конкуренции в чемпионате России? - поинтересовался я у Кокшарова после матча.

- Вы знаете, мне сложно ответить на этот вопрос. Да, конкуренции нет, это данность. Но, может быть, если бы она была, мы бы с вами сейчас говорили, что российскому гандболу не хватает мощного лидера. На самом деле проблема у нас в другом. К сожалению, в России гандбол не так популярен, как во многих европейских странах, потому ведущие игроки вынуждены уезжать - им нужно семьи кормить. И я их понимаю - сам в такой же ситуации. Для сборной это проблема. К примеру, я привлек многих игроков из нашего чемпионата, мы тренировались, но в последний момент приехали легионеры, и они оказываются сильнее...

Будем надеяться, национальная команда еще не раз сыграет на «Сибур-арене». На сей раз Петербург был выбран для проведения домашнего матча прежде всего из соображений логистики - уже через два дня сборной предстояло играть в Хельсинки, и сократить время на дорогу было весьма целесообразно. Расчет оправдался - финнов подопечные Кокшарова убрали более чем уверенно - 35:22, самыми результативными стали Дмитрий Ковалев и Дмитрий Санталов (по 6 мячей).

Без приключений, правда, не обошлось - на матч не смог попасть Игропуло. Константин, оказывается, забыл заплатить налоги - и не смог пройти пограничный контроль в аэропорту. В такой ситуации нередко оказываются обычные туристы, но вот опытнейшие спортсмены раньше вроде бы избегали таких казусов. Интересы сборной учитывать никто не стал - дескать, закон един для всех. Впрочем, и особой потребности в этом не было - уровень соперника позволял безболезненно пережить потерю одного из лидеров.

Третьим соперником россиян по группе является Люксембург, так что проблем у россиян не предвидится. Впереди еще четыре матча (они пройдут в январе), но фактически достаточно не проиграть в гостях словакам 10 мячей, а уж с финнами дома и Люксембургом команда Кокшарова разберется легко. Словом, победа в группе уже фактически в кармане, но это лишь первый предварительный этап отбора к чемпионату мира. Победителя группы ждут стыковые матчи в июне, а сам чемпионат мира пройдет в Германии и Дании в 2019 году.

Источник: Леонид Романович, Санкт-Петербургские ведомости

Партнёры