31/10/17Сергей Клёнов: «У юношеской сборной России появляется командный дух»
Сергей Клёнов: «У юношеской сборной России появляется командный дух»
Комментарии

8:58, 31.10.2017 Николай

Команда ещё зелёная, так скажем, но уже показывает отличный результат!

На выходных в пригороде Парижа – Обонне – завершился товарищеский турнир под названием TIBY, в котором приняла участие мужская юношеская сборная России (игроки не старше 2000 года рождения). Команда под руководством Сергея Клёнова обыграла Бельгию – 27:22 и Румынию – 25:21, а также свела вничью игру с Францией – 26:26. Таким образом, на своём первом турнире юношеская сборная России заняла второе место, пропустив вперёд французов, румыны стали третьими, а бельгийцы замкнули турнирную таблицу.

По приезду в Россию главный тренер нашей команды Сергей Клёнов подвел итоги выступления во Франции, а также рассказал, какие компоненты игры требуют усовершенствования.

– Какие впечатления у вас оставил турнир во Франции?

– На первом совместном сборе и товарищеском турнире мы знакомились, притирались друг к другу, присматривались – ребята к нам, а мы к ним. Пока выводы делать преждевременно, но некоторые моменты уже ясны, кто что из себя представляет. Хорошо, что у нас была возможность поучаствовать в турнире, потому что мы посмотрели ребят в деле. Для некоторых игроков это первый международный опыт, и было видно, кто испытывает мандраж, а кто более уверен в себе. Мне понравилась организация турнира, а также уровень команд, у нас была возможность проверить, что мы наработали на сборах. Есть как положительные моменты, так и отрицательные. Главное – турнир показал, что у нашей команды появляется дух, ребята не просто выходят на площадку, а хотят побеждать. У нашей команды есть запал, который надо развивать. Но и есть, над чем работать, а именно – над техническими моментами.

– Вы тренируете команду Суперлиги «Динамо-Виктор». Юношеская сборная – это первый для вас опыт работы с молодыми игроками. Есть ли какие-то отличия?

– Отличий что в работе с молодыми игроками, что со взрослыми, практически нет. Понятно, что к молодым игрокам нужен немного другой подход, им нужно больше объяснять. А вот работая в клубе, сразу требуешь от игроков исполнения. Работая с молодыми игроками, нужно сначала всё объяснить, а потом требовать.

– Вы довольны результатом и качеством игры?

– Не могу сказать, что доволен качеством игры. Как может быть по-другому, если мы в одном матче делаем 15, во втором 20, а в третьем 21 потерю? Ясно, что с такими показателями будет тяжело успешно выступать на чемпионате Европы и других крупных турнирах. Но результат выступления во Франции удовлетворительный. Радует, что с хозяевами турнира, французами, мы сыграли вничью.

– Во время матча с Францией был эпизод, когда на последней минуте при равном счёте арбитры не засчитали забитый нашей командой мяч. Почему это произошло?

– На турнире работали молодые судьи, которые проходили обучение на семинаре. Когда произошёл этот эпизод, я попытался получить объяснение, почему гол был отменён. Мне было сказано, что после поднятой арбитром руки было сделано семь передач. Я ответил, что в том эпизоде шёл момент на взятие ворот. Думаю, опытный арбитр в такой ситуации бы не свистнул. Но как получилось, так получилось.

– Кого из игроков вы можете отметить по итогам турнира?

– Прежде всего хотелось бы сказать о вратарях. Вадим Кондратенко и Владислав Мартыненко получили одинаковое количество игрового времени, в каждом матче стояли по тайму и показали достойный процент отражённых бросков – 40 и даже 50. Словом, оба отыграли хорошо и надёжно, а Вадим Кондратенко даже попал в символическую сборную по итогам турнира. Также хорошо себя проявили наши полусредние Сергей Иванов и Александр Коваленко, которые тоже вошли в число лучших игроков. Считаю, в целом мы неплохо сыграли в атаке и обороне, особенно в защите. Например, нам удалось справиться с атакой французов, хозяева турнира в каждом матче забивали по 35-40 голов, мы же этого не позволили. В защите мы показали командную игру.

– Словом, турнир во Франции пошёл нашей команде на пользу?

– Безусловно. Одно дело тренироваться, другое – играть. Турнир показал, что мы заметно прибавили в игре в нападении. Также поняли, над чем нужно работать в дальнейшем.

– Какие компоненты в игре требуют улучшения?

–По большому счёту – все! Самое важное, на декабрьском сборе сделаем упор на работе с мячом, отработке технических элементов, так как в ходе турнира совершили большое количество потерь. Чувствуется, что у ребят есть некоторая неуверенность. Также мы поработаем над разными системами защиты – 6-0 и 5-1.

– Когда команда соберётся вновь?

–Думаю, что это произойдёт в конце декабря. Скорее всего, проведём сбор в Чехове, так будет проще найти команды для спаррингов. Тренировки важны, но нам бы хотелось провести 2-3 товарищеских матча.

Источник: пресс-служба Федерации гандбола России

Партнёры