28/02/12Возобновляется гонка за выживание
Возобновляется гонка за выживание
Комментарии

8:06, 29.02.2012 Николай

Футболисты не посрамите волжскую землю

В предстоящую субботу возобновляются игры в РФПЛ. Борьба за выживание в элите, в которой принимают участие и самарские «Крылья Советов», вступает в решающую фазу. Неделю назад самарский клуб оформил отношения с уроженцем Конго, 23-летним нападающим Жоэлем Чибамбой. 188-сантиметровый центрфорвард будет выступать за «Крылья Советов» под №99. Напомним, что чернокожий легионер начинал сезон во второй лиге греческого чемпионата, в так называемой Beta Ethniki, где в 10 матчах за клуб «Ларисса» забил 7 мячей.

В Самаре Жоэль будет играть до конца сезона на правах аренды – у конголезца продолжает действовать с «Лариссой» 4-летний контракт. Однако, в Греции, видимо, сейчас не до футбола. Обращает на себя внимание непоседливый характер новичка «Крыльев». Жоэль ежегодно меняет клубы. Известно, что африканцы не чужды лени, грешат перепадами настроения, что заметно отражается на качестве их игры, в первую очередь, на самоотдаче. Парень из Киншасы прекрасно физически одарён. Однако в игровом ансамбле Андрея Кобелева, как все успели понять на примере Огнена Коромана, нет места вольным художникам, творящим чудеса по настроению, от случая к случаю – здесь от каждого требуется добросовестно «таскать рояль» в каждом матче. Поэтому разумно, что Чибамбе дано время завоевать доверие тренеров – до конца сезона, после чего будет принято решение о целесообразности его дальнейшего пребывания в Самаре.

А буквально в последний день трансферной кампании «Крылья Советов» подписали контракт с 20-летним хавбеком Виктором Свежовым, начинавшим сезон в клубе ФНЛ «Луч-Энергия» из Владивостока. Воспитанник столичной футбольной школы «Динамо» провёл в составе дальневосточников 34 матча и в 26 случаях выходил на поле в стартовом составе. При этом нельзя не обратить внимание на то, что парень заработал 11 (!) предупреждений. А после новогодних праздников поддерживал форму самостоятельно.  - -- Три месяца я фактически сам занимался, был без команды, – признался игрок, которого в своё время Андрей Кобелев начал подпускать к «основе» московского «Динамо». – Бегал, ходил в тренажерный зал. Поэтому сейчас мне нужно сначала набрать физическую форму, а уже потом играть. Сразу играть сейчас травмоопасно…

Итак, в ходе зимней дозаявочной кампании «Крылья Советов» подписали контракты с секстетом футболистов – вратарём Денисом Вавилиным, защитниками Дмитрием Голубевым и Дмитрием Верховцевым, хавбеками Александром Глебом и Виктором Свежовым, нападающим Жоэлем Чибамбой. Троих из них штаб самарцев наигрывает в стартовом составе. Что касается Чибамбы, мера, возможно, вынужденная – из-за перебора «горчичников» игру в Перми с «Амкаром» пропустит Корниленко. Конечно, настоящей бомбой стал переход в «Крылья» из «Барселоны» Александра Глеба.

А что же конкуренты? Ближайший соперник, «Амкар» ограничился приглашением форварда сборной Якубко. «Томь», подписав спонсорские контракты с «Роснефтью» и «Газпромнефтью», дозаявила 10 (!) игроков – если сибирякам удастся подкрепить это субботней победой в Грозном, одним конкурентом у Самары станет больше. «Терек», в свою очередь, приобрёл двух игроков сборной Польши и двух добротного уровня россиян – Игоря Лебеденко и Олега Иванова. В нижегородской «Волге» продолжит карьеру Каряка. ФК «Ростов» и ФК «Краснодар» обошлись без громких сделок. Нальчик подписал 6 футболистов из категории «кот в мешке» - в Кабардино-Балкарии живут по средствам. Напомним, что по итогам сезона из РФПЛ в ФНЛ вылетают команды, занявшие 15-е и 16-е места.

А клубам РФПЛ, закончившим чемпионат на 13-м и 14-м местах, предстоят переходные матчи с представителями ФНЛ. Так что, матч соседей по турнирной таблице, «Амкара» и «Крыльев Советов», как и большинство других поединков микротурнира аутсайдеров, будут самой реальной битвой за выживание. Контуры состава самарцев, которому предстоит в следующий вторник выйти на искусственный газон пермского стадиона «Звезда», в принципе, отчётливо просматриваются по контрольным матчам. Веремко, Цаллагов, Таранов, Верховцев, Стив, Яковлев, Глеб, Воробьёв, Петров, Приёмов, Жоэль. В таком сочетании самарцы начали воскресную игру с «Де Графсхап». Но всё же – варианты есть. Важно также, в каком состоянии вернутся в Самару многочисленные «сборники». На сборах в Нидерландах, похоже, Кобелев сознательно уклонился от серьёзных спаррингов.

Так что, лёгкие победы над второсортными клубами не должны убаюкивать. В Перми всё будет по-другому. Совершенно иная мотивация у соперника. Синтетическое покрытие. И, наконец, погода – метеорологи сулят через неделю в Прикамье отнюдь не футбольные условия: снег при температуре ниже 10 градусов мороза.

Партнёры