23/10/17«Ячанов был замкнутый, немного не в себе, но в команде его любили, потому что выручал»
«Ячанов был замкнутый, немного не в себе, но в команде его любили, потому что выручал»
Комментарии

10:01, 23.10.2017 Евгений

Хороший тренер)

Детский хоккейный тренер из Татарстана, Александр Дюмин рассказал сайту «БИЗНЕС Онлайн» о своих воспитанниках. 

ВЫПУСК 1972 ГОДА РОЖДЕНИЯ:
- Я добирал в эту группу из казанских ребят: Диму Ячанова из Дербышек, Мишу Сарматина из Кировского района. Ячанова я увидел в дербышкинской «Ракете», когда мы играли с ними. Ему было лет десять тогда, и уже со следующего сезона он начал ездить на электричке из Дербышек в старый дворец спорта. Дима был замкнутый, немного в себе, как это присуще вратарям, и партнеры по команде прикалывались, но это не со зла, в команде он был любимчиком, потому что на площадке выручал очень часто.

Выпуск запомнился тем, что Сарматин, Ячанов, а также Данис Ахмеров и Токарев, сами поступили и закончили факультет вычислительной математики и кибернетики КГУ, что не было свойственно спортсменам тех лет, стремившихся продолжить обучение на спортивной кафедре нашего педагогического института. Учились наравне со всеми, разве что какие-то послабления им давали по посещению. Помню, я за это носил руководству кафедры дефицитные тогда пропуски на хоккей.

У нас была сильная команда, но мы не смогли сыграть на первенстве СССР среди спортшкол. Дело в том, что вся первая пятерка в выпускной год уже не играла за школу, а выступала за клубную команду СК им. Урицкого на чемпионате Казани. Кудерметов играл в Киеве. Разве что троих моих воспитанников пригласили в состав уфимского «Салават Юлаев» на усиление перед финалом. Аксакал башкирского хоккея Марат Азаматов позвал Ячанова, и первую пару защитников Нигматуллина и Старостина на финал, и они стали серебряными призерами, уступив только московскому «Динамо». Бороться с динамовцами было практически невозможно – Ильдар Мухометов, Алексей Ковалев, Дарюс Каспарайтис, Дмитрий Юшкевич.

ВЫПУСК 1983 ГОДА РОЖДЕНИЯ:
- Пятерка моих ребят усилила в финале России команду Тольятти, заслуженно бывшую на то время лучшей в Поволжье: Василий Кошечкин, Игорь Григоренко, Максим Кондратьев, Денис Гребешков. Их лидеры были настолько сильнее остальных, что могли минут по десять играть, не меняясь. В соперниках у пацанов этого возраста был всем известный Ковальчук. Увы, по детству, он запомнился не только своим талантом, но и некоей истеричностью. Постоянно слышал его визг. Помню, в Магнитогорске играл «Спартак» и «Магнитка», у Ковальчука что-то не получалось, и он в слезы, клюшку об лед. 

ВЫПУСК 1993 ГОДА:
Изначально этот возраст набирал другой наставник, потом его передали мне. И поначалу я отчислил человек 15, и начал формировать новый состав. Булат Байкеев, Олег Железнов, Данил Файзуллин, Динар Хамидуллин, Альберт Яруллин, Андрей Макаров... 

Макаров, правда, ушел. Его папа – бизнесмен, а к тому времени практически все родители хоккеистов превратились в бизнесменов. Из простых семей было поменьше. Только у Железнова, Яруллина разве что, а у остальных, кого не посмотри в анкете – все предприниматели. Так вот, Макаров-старший прельстился условиями в Тольятти, в Казани на тот момент с этим было похуже, поскольку школа находилась на финансировании минспорта. Макаров стал защищать ворота «Лады», и в последнем матче того сезона мы их обыграли. Хотя по регламенту Макаров не имел права играть в том матче, поскольку в первом круге защищал наши ворота. Так ему обидно было, после проигрыша, что, выходя из местного дворца спорта «Волгарь», он начал клюшку бить об угол здания. Так потом сложилась судьба, что и Олег Кофтун, бывший тогда директором хоккейной школы «Лады», а потом и тренер того возраста 1993 года рождения Сергей Бажухин вскоре перебрались в Казань.

Источник: БИЗНЕС Онлайн

Партнёры