22/10/17Серебро Армана Адамяна на Юниорском Первенстве мира в Хорватии
Серебро Армана Адамяна на Юниорском Первенстве мира в Хорватии
Комментарии

10:55, 22.10.2017 Евгений

Арман, поздравляю тебя!

Почти шесть сотен юных дзюдоистов и дзюдоисток из 83 стран планеты в середине октября собрались в хорватской столице, чтобы разыграть медали главного старта года среди спортсменов до 21 года. Юниорское Первенство мира на пять дней превратило Загреб в центр притяжения внимания поклонников дзюдо со всего света. Российская сборная представлена полной командой - двадцатью атлетами – десять юниоров и десять девушек. В нее вошли в том числе самарская спортсменка Дилбара кызы Салкарбек (в/к 57 кг) и Арман Адамян (в/к 100 кг), дающий параллельный зачет Самарской области.

Салкарбек вышла на татами во второй день первенства, 19 октября. Медалистка кубков Европы в первой встрече дня соперничала с чемпионкой Панамерики бразильянкой Сильвой. Ринувшись в атаку после команды «хаджиме» наша дзюдоистка получила встречную. Рефери поспешил объявить «иппон», который мог стать самым быстрым на турнире – семь секунд отсчитали часы на табло, но комиссия его поправила – «ваза-ари». Стремясь отыграться Дилбара вновь бросилась в атаку, опрокинула соперницу на татами («ваза-ари» и, оплетя ногами, взяла на удержание. Но мощная Сильва из-под удержания вырвалась, не дав секундам перейти в оценку, а судейская тройка отменила данное Салкарбек «ваза-ари». Следующая ситуация в партере была реализована бразильянкой, непоколебимо продержавшей нашу спортсменку отведенные для «иппона» 20 секунд.

Адамян боролся в субботу, 21 октября. Так получилось, что в Загребе он вновь остался с «серебром», хотя к главной встрече дня прошел с блеском. Первым соперником Армана в Загребе стал медалист кадетского первенства мира грузин Санеблидзе. Будто бы разминаясь, Арман за четыре минуты попробовал на Санеблидзе несколько бросков, но до оценочной фазы их не довел. В «голден скор» россиянин сконцентрировался на одном приеме и с третьей попытки сделал его на «отлично». Алжирца Буамара Адамян подавил за полторы минуты, немца Зорна в четвертьфинале «разложил» за пару минут, технично подвернувшись под коронный бросок и закрепив результат крепким удержанием. Не стал серьезным препятствием для нашего атлета и полуфинальный соперник – панамериканский чемпион американец Джейн. С видимой легкостью Арман провел бросок, который был достоин высшей оценки, но вопреки голосу рефери продолжил преследование в партере и додержал американца положенные двадцать секунд, ни на миг не отвлекаясь на происходившее вокруг – на отмену «иппона», трансформации оценки в «ваза-ари», и открытие счета времени удержанию.

В финале Арман предсказуемо встретился с бывшим соотечественником – Зелимом Коцоевым, ныне выступающим под флагом Азербайджана. Месяц назад два эти спортсмена составили красивый финал на первенстве Европы в Мариборе. Тогда удачливее оказался Коцоев. Было очевидно, что за прошедшие несколько недель Адамян выработал тактику борьбы с неудобным соперником и добрые три с небольшим минуты финала следовал ей, навязывая свое и создавая опасные ситуации. Понятно, что и Коцоев к чемпионату мира готовился и отдавать «золото» без борьбы не намеревался, искал момент для атаки, уходил из неудобных положений и на исходе последней минуты поймал мгновение, чтобы вывести Армана на бросок. Прокрутившись через голову, россиянин приземлился на татами практически четко на живот, но быстрое, амплитудное движение все же было оценено – «ваза-ари». Отыграть ее у убегающего от борьбы соперника оказалось сложно и по итогу финала россиянину досталось «серебро».

В воскресенье в хорватской столице пройдет первый в истории юниорского дзюдо командный чемпионат среди смешанных сборных. В нем примут участие шестнадцать стран. Согласно прошедшей в субботу жеребьевки, россияне получили место в группе А и проведут первую встречу с австрийцами. 

Источник: Федерация дзюдо Самарской области

Партнёры