21/02/12Поколение последователей
Поколение последователей
Комментарии

9:06, 22.02.2012 Сергей

Спасибо Сергею Петровичу за поддержку

15:31, 21.02.2012 Олеся

Сколько лет Алексею Анатольевичу?

В январе 2012 года исполнился год с того момента, как из жизни ушел великий мастер каратэ Мераби Окуджава. Но труды сенсея не прошли даром: в Самарской  области начатое им дело продолжают его ученики. 
 - Раньше в Тольятти был филиал московской школы каратэ и рукопашного боя СЭНЭ, которую основал Тадеуш Касьянов. Именно в его стенах нас с Мераби познакомил Владимир Желудев, - рассказывает вице-президент областной федерации фудокан каратэ-до Алексей Варламов. -  Мне, как бывшему инструктору рукопашного боя, было непросто осваивать технику каратэ. Но все-таки, наверное, получилось, раз я сумел «дорасти» до пятого дана. Считаю, что большая роль в этом достижении принадлежит именно Мераби. Он дал нам понять, что каратэ – это целая система от белого пояса к черному, это путь на долгие годы, ведь совершенствоваться можно бесконечно. Я бывал во многих местах, видел разных людей и могу сказать, что Мераби был одним из сильнейших мастеров мирового уровня. 
Кроме того, по словам последователей Окуджавы, большая заслуга сенсея заключается в том, что ему удалось объединить тех людей, которые в обычной жизни никогда бы не стали общей командой. Мастер всегда был способен решить любой вопрос. Сейчас приходится все делать самостоятельно, но в любом случае и начинающие, и опытные бойцы, всегда помнят своего учителя. А поколение молодых наставников: неоднократные победители и призеры чемпионата мира Сергей Решилов и Дмитрий Чигенев, а также инструкторы Елена Поткина, Денис Харахорин, Иван Удалов, Елена Петренко и другие – во многом ориентируются на Мераби Имедиевича. 
Так, приняв к сведению одно из утверждений своего сенсея «Чтобы изучить каратэ, необходимо его преподавать», Алексей Анатольевич стал тренировать юных ребят. Хотя на сегодняшний день в его группе занимаются и взрослые спортсмены – чаще отцы юных дарований. – с Алексеем Варламовым нас, помимо каратэ, объединяет увлечение подводной охотой, а познакомились мы совершенно случайно через общих друзей, - рассказывает папа тринадцатилетнего чемпиона мира Алексея Третьякова Владимир. –  Что касается успехов сына, то у нас есть правило: каждому достижению мы радуемся не больше недели. Медали чемпионата мира не стали исключением, и сегодня это уже история – нужно стремиться к новым вершинам. 
Впереди подопечного Варламова ждет поездка на крупный турнир в Москву, где будет проходить отбор на чемпионат Европы. Первенство континента состоится в мае в Польше. Кроме Третьякова, в группе Алексея Анатольевича занимается еще ряд перспективных воспитанников: Данил Юхтанов, Александр Авинов, Данил Говохин и многие другие ребята. Истинный потенциал начинающего каратиста можно увидеть не сразу, ведь поначалу все ведут себя одинаково. К тому же, талантливый ребенок может через некоторое время бросить занятия каратэ. И напротив, ученик с меньшими природными данными, но большим упорством, как правило, обязательно достигает каких-либо результатов. И тренерский подход здесь немаловажен
 - Мой сын Данил тоже занимается у Алексея Варламова и уже преодолел так называемую первую ступень, сдав экзамен на белый пояс, - рассказывает член попечительского совета, вице-президент федерации фудокан каратэ-до Самарской области Сергей Говохин. –  Возможно, кто-то не знает, что Алексей Анатольевич – мастер спорта СССР по метанию молота (тренировался под руководством Николая Козыренко), чемпион СНГ по рукопашному бою. Человек искренне предан своему делу, очень талантлив как педагог: к каждому найдет ключ, поэтому дети с удовольствием идут заниматься к нему. Хотелось бы обратить внимание на его бескорыстность, тем более в наше время, когда многие делают ставки на коммерцию.
Алексей Анатольевич, в свою очередь, благодарен тем людям и организациям, без которых его деятельность и работа всей федерации не была бы столь продуктивной. Это Сулейман Утюшев, Сергей Говохин, Владимир Решилов, Олег Курников, директор школы № 33 Галина Гусева, а также такси «Майами». 
 - Я пришел в каратэ 6 лет назад. Конечно, я не ожидал от себя такого результата на чемпионате мира (декабрь 2011 г., Белград, 3 «золота» и одна «бронза»), - рассказывает Алексей Третьяков. –  Задача передо мной стояла – попасть в четверку, и то не во всех дисциплинах. Огромное спасибо моему тренеру и отцу. Алексей Анатольевич не только учит меня технике, упражнениям, но и поддерживает меня морально, обучает этикету, воспитывает. Правильно говорят, что тренер – это второй отец. 
В заключение материала отметим, что тренировки под руководством Алексея Варламова проходят в стенах спортивного зала тольяттинской школы № 33 по понедельникам, средам и пятницам в 19.00. По всем вопросам можно обратиться по телефону 8-905-305-54-25.  
P.S. В минувшее воскресенье в Автограде завершилось первенство и чемпионат Приволжского федерального округа по каратэ JKS. Участие в мероприятии приняли около 150 спортсменов из Самары, Тольятти, Ульяновска, Казани и Уфы. - Конечно, нам есть над чем работать, но очень приятно, что у нас появилось новое поколение спортсменов, способных бороться за самые высокие места. Более того, из 13 наших спортсменов 12 попали в финал в своих категориях, поделился впечатлениями президент Самарской областной федерации фудокан каратэ-до Сергей Решилов. Итогом выступления федерации стало второе общекомандное место. Альфия ЯРУЛЛИНА   



Партнёры