14/10/17Иржи Новотны: «Для меня хоккей - самая лучшая работа в мире»
Иржи Новотны: «Для меня хоккей - самая лучшая работа в мире»
Комментарии

0:16, 14.10.2017 Дмитрий

Красава! За тебя горой!

Нападающий «Лады» Иржи Новотны поделился мнением о текущем положении дел в команде, рассказал о подробностях перехода в стан тольяттинцев, а также поведал о первых шагах своего сына в хоккее.

- Иржи, вряд ли перед стартом сезона команда ожидала, что будет в подвале турнирной таблицы.

- Конечно, это точно не то, на что мы рассчитывали. Во время предсезонной подготовки команда хорошо подготовилась, и на турнире в Уфе мы показали, что можем на равных играть с любой командой КХЛ. Стартовал сезон, мы показывали хороший хоккей, набирали очки, а потом началась эта серия поражений. В каждом матче мы выкладывались, но это не достаточно, если нет голов. Было несколько матчей, когда мы уступили в одну шайбу. Игра дома с «Металлургом» была одной из лучших, но мы сами упустили в ней победу, совершив больше ошибок. В команде много травм, но, несмотря на это, ребята играют и цепляются за очки. К сожалению, за старание их не дают.

- Помимо слабой реализации моментов, которая влияет на результат команды, есть еще проблема с игрой в большинстве.

- Игра в равных составах у нас довольно хорошо поставлена, но вот в формате «пять на четыре»  или даже «пять на три» мало что получается. Если бы во время серии поражений в тех матчах мы бы забивали хотя бы по одной шайбе в большинстве, то очков у нас было бы гораздо больше. Путь к победам лежит через реализацию большинства. Ошибки бывают у всех, нам нужно сделать так, чтобы у нас было минимальное количество ошибок, и в тоже время воспользоваться ошибками соперника по максимуму.

- Можно ли назвать какую-то конкретную причину, почему не получается реализация большинства?

- Мы наносим мало бросков по воротам соперника, но надо понимать, что когда все хорошо и у тебя все получается, то ты уверен в своих силах и можешь бросать из любой позиции. А когда шайба не идет в ворота, то ты начинаешь искать позицию для броска получше, пытаешься вывести партнера, чтобы он бросал уже в пустые ворота. Рецепт в таких ситуациях один - действовать проще: закрывать вратаря, набрасывать на пятак и идти на добивание.

«ПОКА ЕСТЬ ВРЕМЯ, НАДО ПЕРЕЛОМИТЬ СИТУАЦИЮ»

- Бытует мнение, что лучше один раз проиграть разгромно, чем получить серию поражений в одну-две шайбы.

- Десять поражений подряд - это ненормально. Пока еще есть время, мы должны переломить эту ситуацию и начать набирать очки. Нужно забирать очки по чуть-чуть, доводить до овертайма, если не получается выиграть в основное время, тогда мы сможем догнать соседей по таблице и сократить разрыв от зоны плей-офф, чтобы когда вернутся в строй травмированные игроки попытаться зацепиться за первую восьмерку. Многие игры мы проигрываем из-за своих ошибок. Нужно их исключать.

- От чего идут эти ошибки?

- Хоккей - игра на ошибках соперника. Возможно, нам не хватает концентрации. Нам нужно действовать как в игре в Нижнекамске, когда мы минимально уступали в счете, смогли сравнять, а потом воспользовались большинством и украли победу. Мы хуже всех в лиге играем во втором периоде, после чего мы выходим на третий и пытаемся догнать соперника, но времени для этого уже мало. Играть нужно все 60 минут.

- У команды было много удалений за нарушение численного состава. В этом сезоне стали строже судить?

- Действительно в КХЛ стали строже следить за сменами игроков. Когда я смотрю хоккей в других лигах, то там не так пристально относятся к сменам игроков. Однако мы играем в КХЛ, и нам нельзя так часто удаляться из-за этого, тем более дважды за игру, как это у нас бывало.

- После первых матчей из-за травмы на длительный срок выбыл Картер Эштон. Получилось, что первое звено сыграло лишь один матч в том сочетании, в котором его задумывали. Изменения в звеньях сильно отражаются на игре команды?

- Конечно, все началось с предсезонной подготовки, у Никиты Филатова была травма, потом у меня, Эштон ездил в сборную. Когда идет постоянная ротация состава в пятерках, то сложно говорить о «химии», потому что сочетания постоянно обновляются. У нас из-за травм вылетело столько нападающих, что защитник Геноуэй играл несколько матчей на месте центрального.

- Действительно, из-за травм одновременно вылетели три центральных нападающих. Помогали ли вы остальным центрам советами, как лучше играть на вбрасываниях?

- Конечно, на тренировках и после них мы старались что-то подсказывать ребятам. У меня правый хват, у Сергея Соина, который выиграл два Кубка Гагарина, левый. Есть возможность рассмотреть все варианты действий. Денис Зернов проводит лишь второй сезон на взрослом уровне, к тому же у него не такой большой опыт игры в центре, но с учетом этого он действует хорошо. Остальные ребята тоже больше действовали на краю, а теперь встают на точку и вынуждены выполнять большой объем работы. Это все маленькие детали, которые нужно учитывать.

«О ТОЛЬЯТТИ РАССПРАШИВАЛ ФИЛАТОВА»

- Почему в межсезонье вы решили продолжить карьеру в Тольятти и приняли предложение «Лады»? Советовались ли с кем-нибудь по поводу нашего клуба?

- Прошлый сезон был сложным для меня, я пропустил начало из-за травмы, долго не играл, потом вернулся в состав «Трактора» и провел двадцать матчей в концовке сезона. Мы общались с менеджером и главным тренером «Лады» в мае, мне понравилось то, какой они видят команду. Было несколько этапов переговоров, после чего я решил подписать контракт. Вместе с Никитой Филатовым мы играли еще в составе «Коламбуса», поэтому связался с ним и расспросил его про команду и город, прежде чем принять окончательное решение. Мне очень нравится Тольятти и наши болельщики, которые любят хоккей. Хочу сказать им большое спасибо за поддержку!

- Имело ли значение, что из аэропорта Тольятти есть прямые рейсы в Прагу?

- Это не было решающим фактором, но хорошо, что такие рейсы есть, так как моя жена с двумя детьми сейчас в Чехии и им гораздо проще и удобнее добраться до меня, чем лететь с пересадками через Москву или другие города.

- Почему семья сейчас проживает в Чехии, а не с вами?

- У жены есть своя работа, к тому же она следит за бизнесом – недавно мы с другом открыли ресторан и гостиницу в Ческе-Будеевице. Кроме того, если дочка еще маленькая, то сыну уже десять лет, он учится в школе и занимается хоккеем, поэтому переезд доставил бы много проблем.

- Какие успехи у вашего сына в хоккее?

- Пока еще рано говорить, только с прошлого года они начали играть на большой площадке. Он нападающий, действует в центре. В нем есть хоккей, есть то, чему нельзя научить, с чем нужно родиться. Пока есть проблемы с катанием, но это все придет через тренировки. Впервые он вышел на лед, когда я играл за «Барыс». Помимо хоккея он занимался теннисом, и я сказал ему, что не обязательно выбирать хоккей, если в него играет отец, но он сам сделал выбор. Для меня важно, чтобы ему самому нравилось то, чем он занимается и неважно будет ли это хоккей, теннис, футбол или что-то другое, даже не связанное со спортом.

- Решили открыть ресторан, потому что у вас есть какие-то кулинарные способности?

- Кулинарные способности есть у жены, а я могу разве что чай сделать.

- Кроме ресторана вы еще выпускали бейсболки собственного изготовления. Расскажите об этом поподробнее.

- Я очень люблю бейсболки, даже коллекционирую их. Решил сделать несколько экземпляров для друзей, потом их увидели в инстаграме и спросили где можно купить. Сделал еще несколько и подарил их. Может быть, потом это и перерастет в какой-нибудь бизнес, но сейчас это хобби.

- Не было ли желания вернуться играть в хоккей в Чехию, чтобы быть ближе к семье?

- Тяжело, когда семья там, а я здесь, но пока есть возможность играть в лучшей лиге Европе, то я хочу играть в ней. Многие мои друзья в Чехии закончили с хоккеем, и первое время все было хорошо, много свободного времени, не надо ходить на тренировки, но спустя год они говорили, что поторопились со своим решением. Многие люди приходят на работу утром и уходят вечером, но им она не нравится, а для меня хоккей - самая лучшая работа в мире. 

Источник: ХК Лада

Партнёры