15/02/12Лыжня России-2012
Лыжня России-2012
Комментарии

9:41, 15.02.2012 Иван

Губернатор Артяков на лыжах это нечто. Сам видел

8:18, 15.02.2012 Екатрина Викторовна

Было действительно здорово. Младший внук остался доволен!

Всероссийский зимний праздник отметил юбилей. Традиционная «Лыжня России» прошла в минувшее воскресенье в тридцатый раз.

Есть такая замечательная патриотичная песня «Лыжня России», которую исполняет заслуженный артист РСФСР Лев Лещенко. Когда ее слушаешь, так и хочется выйти на прогулку в лес: пробежаться, продышаться, оздоровиться… Такая же цель преследуется организаторами, пожалуй, самого массового в нашей стране спортивного мероприятия. Ежегодно в первое воскресенье февраля тысячи, сотни тысяч людей встают на лыжи и приобщаются к активному образу жизни. Где как не на «Лыжне России» одновременно можно встретить и глав регионов, и руководителей ведомственных структур, и деятелей физической культуры? Тренеров, молодых спортсменов, ветеранов с «горящими» глазами?! К тому же многочисленные участники забегов на различные дистанции являются представителями совершенно разноплановых видов спорта – не только профильного лыжного, но и игровых, боевых, технических. Причем каждый выходит на старт по собственному желанию, с улыбкой на лице, в любую погоду. 

Многие жители Самарской губернии, честно говоря, в этом году побаивались капризов небесной канцелярии. За две недели до традиционного праздника лыжного спорта установилась довольно морозная погода, и телефоны судейской коллегии будущие стартеры буквально «обрывали» с вопросами о возможности отмены гонки. Убедившись, что соревнования (а для кого-то просто забава, веселое времяпрепровождение в дружеской компании) все-таки состоятся, поклонники активного отдыха прибыли в воскресный день на лыжные комплексы. Сразу в четырех городах нашей области: Самаре, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске, а также Безенчукском районе проводились организованные забеги. Приятной неожиданностью стал тот факт, что количество желающих преодолеть дистанцию значительно превысило предполагаемое! Вместо запланированных 15 тысяч заявки на участие подали порядка двадцати тысяч жителей губернии! Из них половина прибыла на самарский учебно-спортивный комплекс «Чайка», а оставшаяся цифра распределилась среди других центров проведения масштабного события.

 - В нашей гонке впервые принимают участие и самые юные жители губернии, - отметил выступавший на церемонии открытия «Лыжни России-2012» в Самаре губернатор Самарской области Владимир Артяков. – Возможно, среди них есть будущие чемпионы. Многие участники соревнований прошли гонку семьями, можно сказать, целыми лыжными династиями. Это замечательно - крепкая, здоровая, счастливая семья – это одна из главных наших ценностей. И мы будем делать все для того, чтобы таких семей в нашей губернии было больше».

После приветствия главы региона юные гонщики, представляющие детские дошкольные учреждения, преодолели свою мини-дистанцию. Затем символическую трассу протяженностью 2014 м прошли Владимир Артяков, руководитель аппарата Правительства Самарской области Алексей Бендусов, глава г.о. Самара Дмитрий Азаров, двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов, председатель областной федерации лыжных гонок Виктор Ольховский и другие почётные гости. Дружно финишировав, они уступили место участникам забегов на дистанции 3 км, 5 км и 10 км. В числе претендентов были и члены   сборной команды губернии, отстаивающие ее честь на самых престижных соревнованиях. Викторию на «тройке» одержал самарский спортсмен Андрей Сычев; на пятерке – перспективные лыжники Михаил Шинин и Ирина Бережная. На «десятке» победители определялись сразу в нескольких группах. Ими стали Ирина Дорошина, Екатерина Усачева, Татьяна Дорошина, Елена Никитина, Борис Семенов, Петр Кузнецов, Александр Меркушев, Юрий Козлов, Василий Плаксин и Виталий Лисенков. Призерам гонки на «Чайке» из рук министра спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Сергея Бамбурова были вручены Кубки, дипломы и ценные подарки.  Кроме того, были отмечены самый юный участник «Лыжни России-2012» - двенадцатилетний Дмитрий Бушуев и самый возрастной – Михаил Жиляев (1928 г.р.).

Параллельно с мероприятиями, проходящими в поселке Управленческий, не менее интересные события разворачивались в Автограде.  Здесь школьники, студенты, профессиональные спортсмены, любители, болельщики также радовались бодрящей погоде и по-весеннему теплому солнцу. В связи с предстоящими выборами мэра г.о. Тольятти, на лыжню вышли кандидаты на пост данного руководителя: они преодолели 1 км. После забега политических деятелей на трассу отправилась масса спортсменов. Здесь во взрослой категории первенствовали в основном члены клуба лыжников «Лада» Сергей Капленков, Юрий Лакис, Марат Толоконников, Роман Берштейн, Галина Боровская, Людмила Мокина, Лариса Ишмаева и Оксана Самофалова.

 - Я считаю, что «Лыжня России-2012» сложилась наилучшим образом, получился отличный праздник, - поделился впечатлениями Виктор Ольховский. – Атмосфера, погода – все способствовало тому, чтобы люди отдыхали, наслаждались прелестями лыжного спорта и активного отдыха!

Партнёры