14/02/12Автотриллер с неожиданной развязкой
Автотриллер с неожиданной развязкой
Комментарии

9:47, 15.02.2012 Виктор

Думаю Малеев старший вновь станет чемпионом!!!!

8:28, 15.02.2012 Дмитрий

Раменское расставит все по своим местам!)

19:18, 14.02.2012 Сергей

Спасибо за организацию соревнований. Все было на высшем
уровне!

19:03, 14.02.2012 МАКС

Загуменнов действительно возмутитель спокойствия)))

Яркое мотор-шоу на Самарском ипподроме собрало в прошедшие выходные переполненные трибуны и завершилось триумфом губернских гонщиков – тольяттинца Дмитрия Брагина и самарца Вячеслава Малеева.

Программу гоночного уик-энда на Самарском ипподроме открыли заезды Кубка России в классе «Национальный». Уже в квалификации потенциальные фавориты подкрепили свои амбиции быстрыми секундами, оставив далеко позади прочих конкурентов. Первым заявку на лидерство предъявил победитель Рождественских синхронных автогонок Дмитрий Брагин, преодолевший круг за 51,496 секунды. Но незадолго до финиша квалификационной сессии его время на 0,037 секунды улучшил лидер сезона Павел Кальманович. Под стать своим заклятым тольяттинским соперникам проехал и действующий обладатель Кубка России, Рафаэль Фаттахов из Казани – 51,883. Стало ясно, что в субботу на ледовом овале Самарского ипподрома будет по-настоящему жарко.

Как и за неделю до этого в Раменском, неудержим был Дмитрий Брагин – в субботу он выиграл 5 из 6 заездов, досрочно обеспечив себе место на вершине призового подиума. Лишь в заключительной серии заездов вазовец уступил Рафаэлю Фаттахову. И как раз этот успех позволил гонщику из столицы Татарстана опередить в споре за «серебро» другого тольяттинца – Павла Кальмановича. В очном соперничестве Кальманович и Фаттахов обменялись победами – в 12-м и 14-м заездах.

В воскресенье на старт вышли участники чемпионата России в зачётной группе N-1600, где выступают значительно более мощные спорткары, включая иномарки. Неслучайно лидер «Национального» Дмитрий Брагин показал в квалификации лишь 9-е время, а в боевых заездах набрал лишь 15 очков. Лучше остальных в хронометрируемых тренировках себя проявил москвич Сергей Загумённов на CitroenSaxo, промчавший по овалу Самарского ипподрома за 49,92 секунды. Всего 0,225 секунды лидеру квалификации проиграл Кирилл Ладыгин из команды RussianBearsна LADAKalina. Тому, в свою очередь, лишь 0,036 секунды уступил товарищ по команде, действующий чемпион России и президент АФСО Вячеслав Малеев. Победитель первого этапа Алексей Дудукало из совместной команды LukoilLadaRacingTeam, проехав круг за 51,501 секунды, на этот раз расположился на почтительном расстоянии от фаворитов.

Открывал воскресную гонку губернатор Самарской области Владимир Артяков. Глава региона, в частности, сказал: «Наша губерния всегда была основой автомобильной промышленности страны. Поэтому не случайно сегодня в этих соревнованиях принимают участие автомобили АВТОВАЗа, которые на равных соревнуются с зарубежными аналогами. Кроме того, среди участников - заслуженные мастера спорта со всей России».

После церемонии открытия Владимир Владимирович принял участие в техническом заезде: в команде с мастером спорта из Самары Сергеем Рябовым он опробовал гоночную Lada Kalina. В перерыве между парадом автомобилей и началом основных заездов губернатор пообщался со спортсменами.

Надо отметить, что на трибунах в воскресенье, несмотря на трескучий мороз, свободных мест не было. И болельщики не обманулись в своих ожиданиях. Гонка получилась феноменальной по своему напряжению, интрига сохранялась до самого последнего заезда, а развязке позавидовал бы любой голливудский блокбастер. Впрочем, обо всё по порядку.

Победитель первого отборочного этапа Алексей Дудукало на этот раз не смог выиграть ни одного заезда. Набрав 23 очка, он закончил гонку за чертой призёров. А самую весомую заявку на победу на старте гонки сделал Кирилл Ладыгин из команды Russian Bears, финишировавший первым в 4 своих заездах. Лидер квалификации Сергей Загумённов поначалу, напротив, держался в тени, проиграв очный спор, как Кириллу Ладыгину, так и Вячеславу Малееву. Крайне нестабильно, чередуя успехи с явными неудачами, ехали другие «звёзды» российского мира моторов – Владимир Черевань, Алексей Васильев, Сергей Успенский.

Казалось, Вячеслав Малеев с Кириллом Ладыгиным так и доведут дело до логической развязки, определив в споре между собой победителя самарского этапа. Однако к концу гонки к коварному Самарскому ипподрому приноровился Сергей Загумённов. Судьбоносным стал 14-й заезд, когда три героя квалификации сошлись, так сказать, лицом к лицу. Лидировавший в гонке Кирилл Ладыгин финишировал лишь третьим, Вячеслав Малеев – вторым, а победу одержал Сергей Загумённов.

В результате сразу три гонщика набрали по 27 очков из 30 возможных. А на вершину призового подиума в результате перезаезда поднялся президент АФСО, действующий чемпион России Вячеслав Малеев. Вторым призёром отборочного этапа стал Кирилл Ладыгин. А триумвират лидеров замкнул возмутитель спокойствия – Сергей Загумённов. Феноменальный финал яркого адреналин-шоу!

Решающая в борьбе за чемпионскую корону гонку пройдёт на Республиканском ипподроме в Раменском 26 февраля.

Партнёры