30/09/17Наталья Анисимова: «Победа над Португалией добавит уверенности российским гандболисткам перед матчем с Австрией»
Наталья Анисимова: «Победа над Португалией добавит уверенности российским гандболисткам перед матчем с Австрией»
Комментарии

9:37, 30.09.2017 Ева

Они хорошо стояли.. Красотки!

Женская сборная России в четверг, 28 сентября, в Москве одержала первую победу на старте отборочного цикла чемпионата Европы-2018. Команда Евгения Трефилова превзошла сборную Португалии – 33:25.

Чемпионка мира 1982 года в составе сборной СССР, двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр (1988 и 1992), заслуженный мастер спорта СССР Наталья Анисимова поделилась мнением о прошедшей игре, оценила дебют правой крайней Юлии Манагаровой и выразила уверенность, что в матче с Австрией национальная команда будет выглядеть лучше.

– Наталья Юрьевна, иногие ожидали, что матч против Португалии получится лёгким для нашей команды. Вы были удивлены, когда увидели, что португалки после первого тайма ведут в счёте – 14:13?

 Надо отдать должное сопернику, сборная Португалии смогла удивить, когда играла с нашей командой на равных и даже выиграла первый тайм. Не ожидала такого начала матча, ведь два года назад сборная России в Ростове-на-Дону разгромила португалок в двадцать мячей. Хорошо, что в перерыве Евгений Васильевич Трефилов сумел достучаться до игроков, и наша команда собралась. Своей игрой во втором тайме сборная России успокоила нашу душу.

– Благодаря чему сборной России удалось переломить игру?

 Во втором тайме наша команда играла гораздо лучше. Я бы отметила Анну Пунько, воспитанницу кубанской школы гандбола. Она забила важные голы и поспособствовала перелому в игре. Хотя вся команда перестала волноваться, поверила в свои силы, почувствовала уверенность в себе. По ходу матча сборная России не реализовала несколько семиметровых, игрокам психологически сложно выдержать такое напряжение, но потом с ним удалось справиться. Ещё  я отмечу Дарью Дмитриеву, она мне нравится как игрок, иногда даже любуюсь её действиями на площадке. Да, у неё были ошибки, но ей бы в помощь ещё двух человек, которые могли бы выводить на бросок, тогда ей было бы легче. И всё-таки ещё раз подчеркну, что очень порадовала Анна Пунько. Очень хотелось бы, чтобы она вернулась в родные края и защищала цвета «Кубани» и продолжала успешно выступать за сборную России.

– В матче с Португалией дебютировала за сборную России Юлия Манагарова. Как вы оцениваете её игру? После матча Евгений Васильевич Трефилов сказал, что Манагарова не показала всё, на что способна, но в то же время похвалил её.

 Согласна с Евгением Васильевичем. По матчам за «Ростов-Дон» видно, что у Манагаровой потенциал намного выше. Видимо, сказалось, что это первый матч за сборную России, все долго ждали, когда это произойдёт, это тоже наложило отпечаток. Но Юля старалась, и в дальнейшем она себя ещё проявит. Мне нравится, что Манагарова боец по характеру, труженик гандбольной площади.

– Одним из лидеров на площадке стала Анна Кочетова, которая стала автором шести забитых голов. Между тем, она достаточно давно не привлекалась в сборную.

 Мне понравилось, как Анна врывалась в зону португалок под заслон. Она один из немногих игроков, которая прекрасно видит площадку, и может отдать передачу в линию. К сожалению, в чемпионате России редко можно увидеть игроков, которые хорошо умеют вести игру. Могу выделить Екатерину Ильину, которая прекрасно читает игру. Очень жаль, что в «Ростов-Доне» она не получает достаточно игрового времени. Это огорчает, потому что она талантливая гандболистка, ей надо находиться на площадке, чтобы чувствовать игру. Возвращаясь к Анне Кочетовой, добавлю, что она молодец, может быть, её можно назвать возрастным игроком, но она своим примером показывает, что никогда нельзя сдаваться.

– Говоря о Екатерине Ильиной, нельзя не отметить, что она была признана лучшим игроком матча в составе сборной России.

 Катя Ильина просто умница. Как она видит площадку! Ещё раз скажу, очень жаль, что в «Ростов-Доне» ей мало дают играть, видно, что она может показать больше. Хочется ей пожелать, чтобы она блистала в сборной, а мы будем только рады этому.

– По сравнению с Олимпийскими играми в Рио сборная России сильно обновилась, Евгений Трефилов вызвал много молодых игроков. В частности, дебютантка национальной сборной 19-летняя Анастасия Макина сыграла 17 минут и забросила два мяча во втором тайме, не допустив ни одной потери.

 Мне понравилось, как Макина забила один из своих мячей, он получился красивым. В то же время видно, что молодым игрокам пока не хватает опыта. Кого-то конкретно трудно выделить, но хочется, чтобы молодые игроки закрепились в сборной России. На мой взгляд, Евгений Васильевич правильно делает, что обновляет команду за три года перед Олимпийскими играми, новые гандболистки должны получать игровую практику в таких матчах. Хотелось бы сказать, здорово, что сборная России впервые за столь долгое время сыграла в Москве, приятно, что болельщики поддержали команду. Но также хотелось бы видеть национальную команду на юге страны, в Краснодаре, где тоже умеют болеть за гандбол и поддерживать свою команду.

– В субботу сборная России проведёт второй отборочный матч чемпионата Европы против сборной Австрии. Что ждёте от этой игры?

 В сборной Австрии есть натурализованные игроки, по уровню и рангу эта команда несколько выше Португалии, поэтому будет сложнее. Но игра с Португалией показала, что сборная России проявила характер, наша команда после этой игры почувствовала себя увереннее. Евгений Васильевич совершил замены в составе. Наверняка игроки, которые не попали в заявку на игру с Португалией, хотели себя показать. У них есть возможность доказать Трефилову, что, возможно, он ошибся, что оставил их в запасе. Я думаю, что этот настрой тоже должен сыграть свою роль в матче с Австрией. А мы будем переживать за сборную России в этой игре!

Встреча между женскими сборными России и Австрии состоится 30 сентября. Начало игры в 19:00 по московскому времени. Прямая трансляция будет доступна на официальном сайте ФГР.

Источник: пресс-служба Федерации гандбола России

Партнёры